расшарить локальный принтер в локалку
Модератор: terminus
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Laa
- ст. лейтенант
расшарить локальный принтер в локалку
Здравствуйте!
Почитал на сайте Лиссяры про cups, samba. Пытаюсь включить Samsung Laser Printer ML-1200 Series подключенный по USB к FreeBSD 7.1, но че-т не получается. Кто настраивал, порекомендуйте куда залезть почитать. Будет ли он вообще на удаленных виндовых компах работать?
Спасибо.
Почитал на сайте Лиссяры про cups, samba. Пытаюсь включить Samsung Laser Printer ML-1200 Series подключенный по USB к FreeBSD 7.1, но че-т не получается. Кто настраивал, порекомендуйте куда залезть почитать. Будет ли он вообще на удаленных виндовых компах работать?
Спасибо.
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- полковник
Re: расшарить локальный принтер в локалку
пока плюнь на самбу, через купс печатает с локальной машины?Laa писал(а):Пытаюсь включить Samsung Laser Printer ML-1200 Series подключенный по USB к FreeBSD 7.1, но че-т не получается.
-
- рядовой
А зачем через CUPS делать???
У меня на каждом клиенте стоят драйвера принтера (того, что подключен к серверу, OKIPAGE 8W Lite, можно замутить автоустановку с сервера при желании), обработка печати производится клиентом, а на сервер печати гонятся raw данные. Очередь и засылка заданий на принтер через обычный lpd...
Если клиенты у Вас под виндой, ИМХО, самое то...
У меня на каждом клиенте стоят драйвера принтера (того, что подключен к серверу, OKIPAGE 8W Lite, можно замутить автоустановку с сервера при желании), обработка печати производится клиентом, а на сервер печати гонятся raw данные. Очередь и засылка заданий на принтер через обычный lpd...
Если клиенты у Вас под виндой, ИМХО, самое то...

-
- полковник
ну какбэ миссия у купса такая - гуёвина для управления принтерами.Шаманъ писал(а):А зачем через CUPS делать???
гм.. конфиги? -)))Шаманъ писал(а):Если клиенты у Вас под виндой, ИМХО, самое то...
-
- рядовой
Итак по просьбам трудящихся конфиги:
/etc/printcap
smb.conf (фрагмент)
Вот как бы и все. Да, нужно еще создать каталоги указанные в конфигах.
И еще, чуть не забыл. К подсистеме печати отношение это не имеет, но у меня были проблемы с переподсоединнием принтера. Вылечил так:
Дописал в devd.conf:
Настраивал это дело давненько, хотя пользуюсь до сих пор - надеюсь ничего не забыл
P.S. Помню когда разбирался с этим всем видел что можно сделать чтобы дрова на принтер загрузить на сервер и самба сама отдавал их винде при первом подключении к сетевому принтеру, но как это делать не помню (меня устраивает более простой метод - просто положил дрова на файлопомойку в public)
/etc/printcap
Код: Выделить всё
oki|OKIPAGE-8w-Lite:lp=/dev/ulpt0:sd=/var/spool/oki:sh:mx#0:
#======================= Global Settings =====================================
[global]
workgroup = OLEGNET
server string = Acheron Server
netbios name = Acheron
security = SHARE
browsable = yes
hosts allow = 192.168.122. 127.
load printers = yes
printcap name = /etc/printcap
printing = lpr
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 50
socket options = SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
bind interfaces only = yes
interfaces = sis0
local master = yes
preferred master = yes
dns proxy = no
# Charset settings
display charset = koi8-r
unix charset = koi8-r
dos charset = cp866
#============================ Share Definitions ==============================
# Printing
[printers]
comment = All printers
browsable = no
printable = yes
public = yes
writable = no
create mode = 0700
path = /var/spool/samba
print command = /usr/bin/lpr -P%p -J"$a" %s;\
rm %s
lpq command = /usr/bin/lpq -P%p
lprm command = /usr/bin/lprm -P%p %j
use client driver = yes
И еще, чуть не забыл. К подсистеме печати отношение это не имеет, но у меня были проблемы с переподсоединнием принтера. Вылечил так:
Дописал в devd.conf:
attach 100 {
device-name "ulpt0";
action "chmod 666 /dev/ulpt0 ; lpd";
};
detach 100 {
device-name "ulpt0";
action "killall lpd";
};

P.S. Помню когда разбирался с этим всем видел что можно сделать чтобы дрова на принтер загрузить на сервер и самба сама отдавал их винде при первом подключении к сетевому принтеру, но как это делать не помню (меня устраивает более простой метод - просто положил дрова на файлопомойку в public)

-
- полковник
там вроде специальную папку надо создать и туда драйвер положить, в мане вроде было написано -))Шаманъ писал(а): Помню когда разбирался с этим всем видел что можно сделать чтобы дрова на принтер загрузить на сервер и самба сама отдавал их винде при первом подключении к сетевому принтеру
гм.. всё проще чем я думал -))) сенксШаманъ писал(а):Вот как бы и все.
-
- рядовой
Рад, если информация была полезнойzg писал(а):гм.. всё проще чем я думал -))) сенкс

- Laa
- ст. лейтенант
Спасибо за сообщение!
Очень полезно.
Только в /etc/printcap описание принтера появляется не само, а его надо создать при помощи cups, у меня по крайней мере так пришлось. Я в cups указал адрес, на котором слушать, подключился к нему и добавил принтер, к принтеру еще скачал ppd-файл, так у меня в /etc/printcap появилось описание принтера. Пока не знаю заработал он или нет -- сервер далеко, но задания отправил и в cups вижу их в очереди. Может бумаги в принтере нет...

Очень полезно.
Только в /etc/printcap описание принтера появляется не само, а его надо создать при помощи cups, у меня по крайней мере так пришлось. Я в cups указал адрес, на котором слушать, подключился к нему и добавил принтер, к принтеру еще скачал ppd-файл, так у меня в /etc/printcap появилось описание принтера. Пока не знаю заработал он или нет -- сервер далеко, но задания отправил и в cups вижу их в очереди. Может бумаги в принтере нет...

exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!
- Morty
- ст. лейтенант
вот еще один проверенный вариант
cups+samba+ppd
приблизительное описание
_http://unix.derkeiler.com/Mailing-Lists/FreeBSD/questions/2004-05/2194.html
база ppd:
_http://www.linuxprinting.org/printer_list.cgi
Возможно в процессе настройки чего-то будет отличаться , но оно явно "вылазит",
проблем не должно быть.
cups+samba+ppd
приблизительное описание
_http://unix.derkeiler.com/Mailing-Lists/FreeBSD/questions/2004-05/2194.html
база ppd:
_http://www.linuxprinting.org/printer_list.cgi
Возможно в процессе настройки чего-то будет отличаться , но оно явно "вылазит",
проблем не должно быть.
-
- рядовой
Ну понятно, что не само... В smb.conf тоже само ничего не появляется.Laa писал(а):Только в /etc/printcap описание принтера появляется не само, а его надо создать при помощи cups

Все написано руками

В случае с CUPS, насколько я понимаю, данные идут на сервер в стандарте IPP (кажись

Т.е. это как бы разные системы печати...
-
- рядовой
ну в принципе у меня FreeBSD 7.1 и Samsung ML-1710. Установил cups. Прописал в cupsd.conf адрес localhost:631. В браузере вводишь "http://localhost:631". Вылазит настройка cups. Нажимаешь add printer. Обзываешь как хошь и при выборе принтера указываешь на самсунговский файл *.ppd к твоему принтеру. Его скачать надо, уже не помню откуда...
Это еще не все....
после установки и попытки напечатать пробную страницу вылезет ошибка - fooler-rip, fooler-filter или че-то типа того. Их надо из портов установить (ports/print). Там после их установки еще доставлять надо кое-чего - там все написано. Все доп программы тоже находятся в ports/print. После этого в printers.conf надо изменить DeviceURI с usb:/dev/ulpt0 на file:/dev/ulpt0. Перезапускаем cupsd. (./cupsd.sh restart).
Вроде потом все работать должно....
У меня вот другой вопрос - как расшарить этот принтер для ХР?
Во фрюхе ламер, просидел часа 3 или 4 в инете, нашел кучу инфы..... Не помогло. Пытался установить через LPR port в WindowsXP. Все похрену... В Винде Print Services for Unix установил.
Инфа:
Фря: 192.168.0.2
ХРя: 192.168.0.1
Принтер Samsung ML-1710 usb подключен к Фре
Из Фрюхи принтер работает как часы.
Samba установлена (samba3)
XP пинговать Фрю может, однако ресурсов ничерта не видит.... Фрюхе пофиг - видит все, лезет везде...
Samba не настроена - все по умолчанию...
Скажите плз что прописать в cupsd.conf, printers.conf и smb.conf.
Их дампы не шлю - сижу под виндой пока... Да в принципе и смысла пока их высылать не вижу....
cupsd.conf cтандартный - тока адрес localhost:632 и 192.168.0.1:631 прописаны. Больше изменений не вносил...
printers.conf тоже стандартный - тока DeviceURI с usb:/dev/ulpt0 на file:/dev/ulpt0 изменил....
smb.conf не трогал...
Может чего-то доставить надо......
PS: предложения перейти на НР принтера не принимаются!
Это еще не все....

Вроде потом все работать должно....
У меня вот другой вопрос - как расшарить этот принтер для ХР?
Во фрюхе ламер, просидел часа 3 или 4 в инете, нашел кучу инфы..... Не помогло. Пытался установить через LPR port в WindowsXP. Все похрену... В Винде Print Services for Unix установил.
Инфа:
Фря: 192.168.0.2
ХРя: 192.168.0.1
Принтер Samsung ML-1710 usb подключен к Фре
Из Фрюхи принтер работает как часы.
Samba установлена (samba3)
XP пинговать Фрю может, однако ресурсов ничерта не видит.... Фрюхе пофиг - видит все, лезет везде...
Samba не настроена - все по умолчанию...
Скажите плз что прописать в cupsd.conf, printers.conf и smb.conf.
Их дампы не шлю - сижу под виндой пока... Да в принципе и смысла пока их высылать не вижу....
cupsd.conf cтандартный - тока адрес localhost:632 и 192.168.0.1:631 прописаны. Больше изменений не вносил...
printers.conf тоже стандартный - тока DeviceURI с usb:/dev/ulpt0 на file:/dev/ulpt0 изменил....
smb.conf не трогал...
Может чего-то доставить надо......
PS: предложения перейти на НР принтера не принимаются!