Разделение сети

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 13:20:57

Здравствуйте.

Вообщем есть сеть одна на две конторы. Ходят в нет через один сервак. Начальство напрягает что одна контора может заходить в сетевые папки другой конторы. Хотят разделить сеть на 2 чтобы одни другому не мешали. А как мне их разделить хз. Они ходят через один шлюз и у всех прописан один и тот же шлюз и ДНС. В серваке у меня 3 сетевухи оду сеть в одну сетевуху, другую сеть в другую сетевуху, а третяя внешняя.

И тут у меня возникаю вопросы.
1. Уживутся ли на одном серваке 2 сетевухи с ИП из одной сети или мне одну контору переводить в другую сеть?
2. Мне что каждому компу переписывать шлюз и ДНС или можно сетевухе присвоить алиас???
3. Опять таки сервак один сети 2 как правильно написать firewall для 2 сетей и squid настроить???

Может подскажите как это все правильнее организовать и может есть более правильное решение???

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 13:51:28

Простое и быстрое решение вашей проблемы это создайть из двух "клиентских" интерфейсов мост используя if_bridge:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO885 ... dging.html
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html
И задействать функционал "Sticky Interfaces" и "Private Interfaces"
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 14:09:49

та епт я и посидею пока все прочитаю и переведу :)

пошол курить маны, вернусь как разберу мать часть

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 14:25:06

не совсем понятна технология.

Тоесть я ИП на внутреней карте не меняю а другой внутреней не назначаю и в rc.conf ее не прописываю. А просто создаю мост и получится как сказано в хендбуке
По многим параметрам мост работает также, как коммутатор Ethernet с малым количеством портов.
И просто другую сеть втыкаю в другою сетевуху и должно заработать. Я правильно понял???

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 14:27:16

Чё там переводить - там все понятно. Даже примеры есть. ;-)
После создания моста в выводе ifconfig появится новый интерфейс bridge0 - у него должен быть назначен IP котороый сейчас используеься людьми как Gateway. Соответсвенно на "клиентских" интерфейсах никаких IP быть уже не должно. Функционал "Sticky Interfaces" не даст клиентам "прыгать" из сети в сеть, а "Private Interfaces" не даст трафику ходить между двумя частными, "клиентскими" интерфейсами (при этом между bridge0 и этими интерфейсами трафик ходить будет на ура). На самом сервере может понадобится поменять какие-нибудь настройки для сервисов котроый там работают (Squid, что еще?) если там где-нить жестро были прописаны сетевые интерфесы...

К стати я надеюсь не надо объяснять, что сети клиентов должны быть физически разделены между собой чтобы это работало? Если все клиенты воткнуты в один свитч то тут уже сложнее будет - в зависимости от того поддерживает ли этот свитч vlan можно будет разделить клиентов, а если нет и нет возможности их физически разделить, то все вышенаписаное не имеет смысла.

Какая версия FreeBSD у вас? Для if_bridge надо кажется как минимум 6.0
Последний раз редактировалось terminus 2009-03-25 14:40:45, всего редактировалось 1 раз.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 14:38:46

Nick_mad писал(а):не совсем понятна технология.

Тоесть я ИП на внутреней карте не меняю а другой внутреней не назначаю и в rc.conf ее не прописываю. А просто создаю мост и получится как сказано в хендбуке
По многим параметрам мост работает также, как коммутатор Ethernet с малым количеством портов.
И просто другую сеть втыкаю в другою сетевуху и должно заработать. Я правильно понял???

На внутренней карте IP убираем, создаем мост, даем IP мосту, ключаем в карты Ethernet сегменты клиентов.

редактируем /etc/rc.conf

Код: Выделить всё

###ifconfig_fxp0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="addm fxp0 sticky privat addm fxp1 sticky privat up"
ifconfig_fxp0="up"
ifconfig_fxp1="up"
ifconfig_bridge0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="10.10.10.1"
выполняем из-под root

Код: Выделить всё

/etc/rc.d/netif restart && /etc/rc.d/routing restart 
проверяем что все работает (или не работает).

:smile:
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 14:44:30

Nick_mad писал(а): стати я надеюсь не надо объяснять, что сети клиентов должны быть физически разделены между собой чтобы это работало?
да сети физически разделены.
terminus писал(а):Какая версия FreeBSD у вас?
у меня 6.3 все не обновлюсь до 6.4

И нада ядро пересобрать у меня не включена опция
options BRIDGE

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 14:46:11

Alternatively, to load the driver as a module at boot time, place the
following lines in loader.conf(5):

if_bridge_load="YES"
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 14:51:09

пока все ясно спс пробую

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 14:51:46

Хотя тут может возникнуть проблема - "Private Interfaces" может не быть в 6.х ветке :sorry: Ограничивать доступ из сегмента в сегмент придется на фаерволе...
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 15:27:01

Сделал все как было описано в режиме теста. Но при этом сеть не делил а просто как была задействована одня сетевуха так и оставил.
Мост создался все ок. Но когда начал пинговать внутрение хосты получил host is down.

Код: Выделить всё

eagle# /etc/rc.d/netif restart && /etc/rc.d/routing restart
Stopping network: lo0 rl0 rl1 rl2 vr0 plip0.
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x6
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet ххх.ххх.ххх.ххх netmask 0xfffffffc broadcast ххх.ххх.ххх.ххх
        ether 00:e0:4c:10:c1:76
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:e0:4c:10:c1:71
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl2: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:e0:4c:10:05:98
        media: Ethernet autoselect (none)
        status: no carrier
bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 10.10.10.250 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.10.255
        ether 6e:f7:ac:e0:3b:26
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto stp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
add net default: gateway ххх.ххх.ххх.ххх
Additional routing options: IP gateway=YES.
eagle# ping 10.10.10.5
PING 10.10.10.5 (10.10.10.5): 56 data bytes
ping: sendto: Host is down
ping: sendto: Host is down
ping: sendto: Host is down
ping: sendto: Host is down

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 15:41:17

У bridge0 MAC адрес не такой как был у старого rl1 - может у клиента которого вы пинговали старый мак остался в арп таблице поэтому нет ответа? Еще после создания моста проверьте вывод netstat -rn (таблица маршрутизации) - все ли там правильно.

И фаервол не может там где-нить мешать?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 15:53:29

Вывод до изменений

Код: Выделить всё

eagle# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            212.90.176.133     UGS         0    17290    rl0
10.10.10/24        link#2             UC          0        0    rl1
10.10.10.2         00:13:d4:fc:4e:72  UHLW        1      705    rl1   1090
10.10.10.5         00:50:fc:ce:fc:70  UHLW        1      121    rl1   1125
10.10.10.7         00:13:d4:fc:4e:44  UHLW        1      122    rl1   1045
10.10.10.15        00:1c:bf:5a:db:bc  UHLW        1      514    rl1   1196
10.10.10.40        00:18:f3:c5:1b:01  UHLW        1      165    rl1   1040
10.10.10.43        00:18:f3:bd:21:4f  UHLW        1      102    rl1   1102
10.10.10.54        00:15:f2:b9:6f:b4  UHLW        1     1762    rl1   1049
10.10.10.55        00:1e:8c:83:d1:95  UHLW        1     1367    rl1   1107
10.10.10.56        00:80:48:20:0f:f2  UHLW        1      181    rl1   1106
10.10.10.58        00:11:2f:6b:18:78  UHLW        1      435    rl1   1040
10.10.10.59        00:1e:8c:83:d1:9d  UHLW        1      403    rl1   1045
10.10.10.60        00:18:f3:f4:4c:ea  UHLW        1     1320    rl1   1036
10.10.10.62        00:13:8f:61:06:3e  UHLW        1      440    rl1    622
10.10.10.67        00:18:f3:80:40:70  UHLW        1      448    rl1   1166
10.10.10.68        00:13:8f:04:c0:2c  UHLW        1       49    rl1   1045
10.10.10.74        00:02:44:26:d7:08  UHLW        1      100    rl1   1024
10.10.10.75        00:30:1b:15:96:0b  UHLW        1      676    rl1   1106
10.10.10.77        00:18:f3:81:69:50  UHLW        1       44    rl1   1021
10.10.10.88        00:11:2f:ce:42:81  UHLW        1      481    rl1    617
10.10.10.90        00:0b:6a:aa:f3:31  UHLW        1       48    rl1   1088
10.10.10.150       00:1e:8c:ab:c1:24  UHLW        1     1193    rl1    662
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0      431    lo0
212.90.176.132/30  link#1             UC          0        0    rl0
212.90.176.133     00:30:80:48:51:01  UHLW        2        0    rl0   1017

Internet6:
Destination                       Gateway                       Flags      Netif                                                                               Expire
::1                               ::1                           UHL         lo0
fe80::%lo0/64                     fe80::1%lo0                   U           lo0
fe80::1%lo0                       link#6                        UHL         lo0
ff01:6::/32                       fe80::1%lo0                   UC          lo0
ff02::%lo0/32                     fe80::1%lo0                   UC          lo0
и после ни создания моста. Фаервол перевел в режим все всем можна

Код: Выделить всё

eagle# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            212.90.176.133     UGS         1     1310    rl0
10.10.10/24        link#7             UC          0        0 bridge
10.10.10.2         link#7             UHLW        1       59 bridge
10.10.10.5         link#7             UHLW        1        7 bridge
10.10.10.7         link#7             UHLW        1       95 bridge
10.10.10.15        link#7             UHLW        1        7 bridge
10.10.10.40        link#7             UHLW        1       30 bridge
10.10.10.43        link#7             UHLW        1       29 bridge
10.10.10.54        link#7             UHLW        1       44 bridge
10.10.10.55        link#7             UHLW        1        8 bridge
10.10.10.56        link#7             UHLW        1       49 bridge
10.10.10.58        link#7             UHLW        1       52 bridge
10.10.10.59        link#7             UHLW        1       69 bridge
10.10.10.60        link#7             UHLW        1       37 bridge
10.10.10.62        link#7             UHLW        1       56 bridge
10.10.10.67        link#7             UHLW        1       13 bridge
10.10.10.68        link#7             UHLW        1       10 bridge
10.10.10.74        link#7             UHLW        1       33 bridge
10.10.10.77        link#7             UHLW        1        9 bridge
10.10.10.88        link#7             UHLW        1       59 bridge
10.10.10.150       link#7             UHLW        1       49 bridge
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0       74    lo0
212.90.176.132/30  link#1             UC          0        0    rl0
212.90.176.133     00:30:80:48:51:01  UHLW        2        0    rl0   1017

Internet6:
Destination                       Gateway                       Flags      Netif                                                                               Expire
::1                               ::1                           UHL         lo0
fe80::%lo0/64                     fe80::1%lo0                   U           lo0
fe80::1%lo0                       link#6                        UHL         lo0
ff01:6::/32                       fe80::1%lo0                   UC          lo0
ff02::%lo0/32                     fe80::1%lo0                   UC          lo0
eagle#

видать шото с мас адресами

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 16:20:28

Блин - непонятно :smile:
А есть возможность после создания моста выполнить на клиенте которого пингуете (10.10.10.5) arp -d * т.е. почистить на нем весь арп?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 16:46:39

ну сервак понятно дело удаленный написал пользователю мол сделай так, сотворил мост соеденение пропало и уже звонят "где нет?". Так что пока никак не поексперементировать

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-25 16:59:05

К стате вот еще деталь - в вашем ваводе:

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 10.10.10.250 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.10.255
        ether 6e:f7:ac:e0:3b:26
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto stp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
А в примере хендбука:

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether d6:cf:d5:a0:94:6d
        id 00:01:02:4b:d4:50 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:01:02:4b:d4:50 priority 32768 ifcost 0 port 0
        member: fxp0 flags=1c7<LEARNING,DISCOVER,STP,AUTOEDGE,PTP,AUTOPTP>
                port 3 priority 128 path cost 200000 proto rstp
                role designated state forwarding
        member: fxp1 flags=1c7<LEARNING,DISCOVER,STP,AUTOEDGE,PTP,AUTOPTP>
                port 4 priority 128 path cost 200000 proto rstp
                role designated state forwarding
Не хватает "member:" записей...

Вы бридж делали руками или через мой rc.conf пример? Если через rc.conf то уберите "sticky privat" - может поэтому он не обрабатывает добавление мемберов в мост (в 6.х такой директивы нет).

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="addm fxp0 addm fxp1 up"
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-25 17:14:02

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="addm fxp0 addm fxp1 up"
При таких параметрах все тоже самое. Может обе сетевухи должны быть

Код: Выделить всё

status: active
ну и еще я в load.conf записал

Код: Выделить всё

if_bridge_load="YES"
bridgestp_load="YES"
а Вы указали только первую

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-26 10:34:04

К такому виду

Код: Выделить всё

# ifconfig bridge0 stp fxp0 stp fxp1
bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether d6:cf:d5:a0:94:6d
        id 00:01:02:4b:d4:50 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:01:02:4b:d4:50 priority 32768 ifcost 0 port 0
        member: fxp0 flags=1c7<LEARNING,DISCOVER,STP,AUTOEDGE,PTP,AUTOPTP>
                port 3 priority 128 path cost 200000 proto rstp
                role designated state forwarding
        member: fxp1 flags=1c7<LEARNING,DISCOVER,STP,AUTOEDGE,PTP,AUTOPTP>
                port 4 priority 128 path cost 200000 proto rstp
                role designated state forwarding
Удалось привести только выполнив

Код: Выделить всё

   ifconfig bridge0 create
	   ifconfig bridge0 \
	       addm fxp1 stp fxp1 \
	       addm fxp2 stp fxp2 \
	       up
добавление в rc.conf

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="addm fxp1 stp fxp1 addm fxp2 stp fxp2 up"
ни к чему не привело

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-26 10:40:48

Ну вот, значит что-то где-то у бсдшников поломано в rc.d системе... К стати, наверно использование параметра stp не обязательно (это включает spanning tree). Чтобы это все отрабатовало при запуске машины, придется сделать простенький sh скрипт с этими командами и закинуть его в /usr/local/etc/rc.d/

То есть теперь все получилось - клиенты подключенные к двум сетевухам как и раньше могут ходить в интернет через сервер, и осталось только сделать правила на фаерволе чтобы они друг к другу, между сетевыми карточками не могли попасть?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-26 10:58:33

terminus писал(а):То есть теперь все получилось - клиенты подключенные к двум сетевухам как и раньше могут ходить в интернет через сервер, и осталось только сделать правила на фаерволе чтобы они друг к другу, между сетевыми карточками не могли попасть?
Ну так как эксперементировать могу только вечером и ставил на вчерашний вечер небольшие задачи. То пока просто создается мост и все клиенты бегают как нада. А вот вопрос с тем чтобы сети не видели друг друга остается не выясненым. по фаерволу то я просто в переменных поменял название внутреннего интерфейса с rl1 на bridge0 так как все остальные параметры остались не измененными.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-26 11:06:38

Код: Выделить всё

 bridgestp_load="YES"
нужно, и вообще, нафига Вам stp я не могу понять, у Вас есть там коммутаторы которые будут понимать Ваши стоимости маршрутов?
чтобы сети не видели друг друга
В разные вланы тупо засуньте, для начала.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-26 11:13:12

В разные вланы тупо засуньте, для начала.
У него два физических сегмента в одной IP подсети и задача сохранить настройки TCP/IP на клиентах.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-26 11:14:12

разбить на подсети и в разные вланы
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-03-26 11:50:09

А вот вопрос с тем чтобы сети не видели друг друга остается не выясненым.
/etc/sysctl.conf

Код: Выделить всё

net.link.bridge.ipfw=1

Код: Выделить всё

# ipfw add 10 deny all from any to any out recv rl1 xmit rl2 layer2
# ipfw add 11 deny all from any to any out recv rl2 xmit rl1 layer2
Это надо будет протестировать. Не до конца уверен, что правильно составленны.

---

Скрипта для старта if_bridge /usr/local/etc/rc.d/1bridgestart.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
ifconfig bridge0 create
ifconfig bridge0 addm rl1 addm rl2 up
ifconfig bridge0 inet 10.10.10.250 netmask 255.255.255.0
route add default xxx.xxx.xxx.xxx
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Nick_mad
сержант
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Разделение сети

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2009-03-27 0:47:20

После очередных эксперементов удалось выяснить что в rc.conf не отрабатывается строка

Код: Выделить всё

ifconfig_bridge0="addm fxp0 addm fxp1 up"
если после загрузки ОС вручную выполнить ее то все ок а в rc.conf почему то не хочет. Странно хотя я прогуглил этот вопрос так везде пишут именно так. Ну шо ж раз не хочет тогда через скрипт.

скрипт запуска моста выглядит так:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
ifconfig bridge0 create
ifconfig bridge0 addm rl1 addm rl2 up
ifconfig bridge0 inet 10.10.10.250 netmask 255.255.255.0
ifconfig rl1 up
ifconfig rl2 up
теперь вплотную подошли до разделения сетей, тоесть фирм нежелающих видеть друг друга :) Мне чесно говоря интересно узнать о параметре sticky privat. Он что только в 7 используется? Может мне обновится до семерки и не мучать фаервол???

тутчеловек тоже не смог запустить через rc.conf
неделю бился головой об этот бридж, оказалось что при прописывание в rc.conf сточек
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="addm fxp0 addm fxp1 addm fxp2 up"
добавление сетевух в бридж не пахало, пришлось скриптом добавлять, фря 6.0 с обновлениями
вот такие вот пироги млин
и тут тоже не без проблем