Разрешение монитора

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Разрешение монитора

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-10 16:09:22

Всем привет!
Такая вот проблема - поставил FreeBSD, поставил X, kde.
Как и говорится в хендбуке - забил команду и создал файл настройки xorg.config.new
Подправил его - у меня монитор LCD и частоту атоматом определил не верно, ну с этим разобрался. Есть проблема с разрешением. По умолчанию ставит 1280х960... буквы размазанные получаются, даже 1024х768 меня не устраивает, хочу поставить 1280x1024...
и вот загвоздка - даже явным прописыванием этого разрешения Иксы грузят 960... А ведь монитор точно поддерживает это разрешение... :?
Заранее спасибо :D

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-10 16:15:03

а видяха корректно попределилась?

хотя... Даже с VESA должно было прокатить...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-10 16:21:21

Видюха определилась верно NV FX
Загружался с диска frenzy там XFree86 при прописывании Modes "1280x1024" оконный менеджер грузил это разрешение...
Может X11 еще где-то берет настройки? или это уже KDE?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-10 20:45:25

Дурацкий .конечно, вопрос, но ты

Код: Выделить всё

cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf 
сделал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-10 23:20:34

ну дык :(
Я ж говорю, что запускается... а вот разрешение хочу родное, а не то которе он мне предлагает... :? Если необходимо:
Вот это работает на ура, но на frenzy 0.3

Код: Выделить всё

# XFree86 configuration file for Frenzy 0.3

Section "ServerLayout"
	Identifier     "XFree86 Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	RgbPath      "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
	ModulePath   "/usr/X11R6/lib/modules"

	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/illinoy/"
	# FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/webfonts/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
EndSection

Section "Module"
#	Load  "record"
	Load  "ddc"
	Load  "dri"
	Load  "dbe"
	Load  "extmod"
	Load  "glx"
	Load  "xtrap"
	Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "keyboard"
	Option      "XkbRules"   "xfree86"
	Option      "XkbModel"   "pc105"
	Option      "XkbLayout"  "us,ru(winkeys)"
	Option      "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,ctrl:ctrl_aa,grp_led:scroll"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/sysmouse"
	Option      "Buttons" "6"
	Option      "ZAxisMapping" "4 5"
	Option      "Emulate3Buttons"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	# DefaultDepth 16
	SubSection "Display"
		Depth     1
		Modes	"640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth     4
		Modes	"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth     8
		Modes	"800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth     15
		Modes	"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth     16
		Modes	"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth     24
		Modes	"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
EndSection 
А вот это FreeBSD 6.0 (ося с винта грузиться) - ни в какую не прет... :twisted:

Код: Выделить всё

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	RgbPath      "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
	ModulePath   "/usr/X11R6/lib/modules"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"
	Load  "dbe"
	Load  "dri"
	Load  "extmod"
	Load  "glx"
	Load  "record"
	Load  "xtrap"
	Load  "freetype"
	Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/sysmouse"
	Option	    "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
	Option 	    "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
	#DisplaySize	  340   270	# mm
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "GSM"
	ModelName    ""
 ### Uncomment if you don't want to default to DDC:
	HorizSync    30.0 - 60.0
	VertRefresh  56.0 - 75.0
	Option	    "DPMS"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"           	# [<bool>]
        #Option     "HWcursor"           	# [<bool>]
        #Option     "NoAccel"            	# [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"           	# [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"           	# [<bool>]
        #Option     "Rotate"             	# [<str>]
        #Option     "VideoKey"           	# <i>
        #Option     "FlatPanel"          	# [<bool>]
        #Option     "FPDither"           	# [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"         	# <i>
        #Option     "FPScale"            	# [<bool>]
        #Option     "FPTweak"            	# <i>
	Identifier  "Card0"
	Driver      "nv"
	VendorName  "nVidia Corporation"
	BoardName   "NV34 [GeForce FX 5200]"
	BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	#DefaultDepth 24
	SubSection "Display"
		Depth     24
		Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
	EndSubSection
EndSection
 

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-10 23:33:57

дёрни конфиг фензевский один-в-один в /usr/X11R6/etc
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2006-02-10 23:40:22

так - раскоментируй
#DefaultDepth 24
#DisplaySize 340 270 # mm
HorizSync 30.0 - 60.0 не мало ли ? может поэтому невытягивает моник ?
и кинь лог иксов при загрузке - что пишет то ?

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-11 15:45:26

#DefaultDepth 24 Пробовал уже :? я даже одну секцию Screen оставлял...
#DisplaySize 340 270 # mm А смысл? размер монитора-то ей зачем, он правильный кстати...
HorizSync 30.0 - 60.0 LCD монитор... там принцип развертки другой....
Попробую скрестить файлы... Потом раскажу...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-11 18:27:26

ты б не крестил, а как есть воткнул.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-11 19:00:23

Набор хромосом не подошел - консоль ругнулась и попросила дать нормальные настройки.
Не понял как, но я добился нормального разрешения
Для начала дабавил
HorizSync 30.0 - 75.0
Далее запустил и все пошло... :D
Потом закомментировал эту строку и опять запустил... пошло.... :? как такое возможно?
А ведь изначально эти строки были закомментированы, и монитор при этом ругался что завышены частоты.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-11 19:16:11

ты ж конфиг выложил старый. сел, и построчно стравнил с новым. разница - это решение проблемы.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-14 11:34:33

опять началось... :twisted:
- скачал дрова nvidia
- make install
- nvidia-xconfig (послала меня)
- пришлось править ручками xorg.config
- уже ни с каким разрешением не прет... ААААААААААААААААА мануал здоровый млин... непонятных вещей полно, вроде сделал все как надо....
Может кто сетапил дрова?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-02-14 11:37:23

верни как было.

===
лучшее - враг хорошего. и заведи привычку перед любыми телодвижениями копировать рабочие конфиги, особенно если не понимаешь почему оно заработало....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-14 11:58:13

Я помню как было в старом конфиге, но это новые дрова и менял я по мануалу..
Хотелось бы с дровами nvidia... Но я так понял, настраивать нужно очень хорошо :(

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-02-14 13:50:19

Может кто сетапил дрова?
Сетапили, сетапили, жарился недолго, на сайте nvidia есть инструкция, чё надо ручками доделать, есть она же в самих драйверах (папка doc). Ставил я на элт, и как доработал напильником всё стало пучком :) . Если поблемы могу архив доки кинуть (90кб).

P.S. дома lsd 19'' и radion - c первого раза в x выставился правильно - 1280-1024.

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-02-14 13:56:34

Вааще, вот чего я делал

Код: Выделить всё

If you have a working X config file for a different driver (such as the “nv” or “vesa” driver), then simply edit the file as follows.

Remove the line:

      Driver "nv"
  (or Driver "vesa")
  (or Driver "fbdev")

and replace it with the line:

    Driver "nvidia"

Remove the following lines:

    Load "dri"
    Load "GLCore"

In the Module section of the file, add the line (if it does not already exist):

    Load "glx"
и всё заработало.

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-15 10:07:48

Да точно так и сделал... :shock: не работает....
nvidia-xconfig не запускается ругается что не найден чего-то там....
сейчас mplayer (под консолью) ругается чтто не найден openGL..
Доки есть читал, без них вроде бы ваще не реально поставить...

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-02-15 11:30:47

Ща буду на ещё один комп ставить фрю и драйвер nvidia. Напишу, чё получилось.

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-15 15:50:05

2 Oleg
Жду с нетерпением....

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2006-02-15 18:25:35

Вроде разобрался :twisted: , но ещё не окончательно. Полдня убил на войну с драйвером :twisted: , пока, в очередной раз компилил дрова, успел заметить слово linux. В голове родилась слабая догадка: модуль поддержки лина у меня не был установлен. Добавляю его и заработало :lol: . Так что проверь и плиз обязательно напиши результат. Меньше будем жариться зря.

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-02-15 18:37:54

опять забыл залогиниться :) :) :)

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-16 9:27:57

Ок, гляну... (хотя вроде при установке выбирал его)
А точно этот пакет как называется?

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2006-02-16 9:56:30

/usr/ports/emulators/linux_base-8

SnugForce
рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 2006-02-10 15:59:57

Непрочитанное сообщение SnugForce » 2006-02-16 14:47:31

спрошу на всякий случай и как его сетапить? как обычно?

Аватара пользователя
northern
лейтенант
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 2006-02-08 20:48:45
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение northern » 2006-02-16 15:07:33

спрошу на всякий случай и как его сетапить? как обычно?
"его" - это кого или что? Если linux_base-8 - я ставил с CD (sysinstal), если nvidia - make install.
Да ты не бойся :) хуже уже не сделаешь (если не стараться) :D