rdesktop

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 14:06:25

Доброго всем дня!
Интересуюет такой вопрос. Естли во FreeBsd аналог rdesktop что бы без Х работал?
что то похожее было под Dos.
Хочу заходить по ssh на Freebsd сервер .. запускать что то типа rdesctop и подключатся по rdp к Windows server.
Есть мысли ? Кто что пробовал или слышал ?

P.S. Х на сервак стаить из-за одного rdesctop как то неохота...

Заранее благодарен за ответы!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение zg » 2008-06-25 14:10:30

hroft писал(а):и подключатся по rdp к Windows server.
не совсем понял что и куда должно подключаться, понял есть фря и ссх. Этого мало, если иксов нет?! если нужно по rdp подключать за нат, то это решается пробросом портов.

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 14:19:47

Имелось ввиду следующее...
Есть машина на FreeBsd
я с Windows машины через ssh хочу запустить rdesctop и попасть на рабочий стол windows сервера.
По идее, если у меня лицензирование windows 2003 server (терминальные лицензии ) на устройство, то таким образом я обхожу ограничение Microsoft . Устройство 1- FreeBsd машина, а терминальных сеансов несколько( например несколько разных пользователей подключились через ssh, запустили в консоли freebsd rdesctop и работают с сервером windows 2003)
Нашел патч к rdesctop, почитал что народ пишет про него... вообщем он по всей видимости кривоват :( .
ссылка на патч

Код: Выделить всё

[http://www.opennet.ru/prog/info/2902.shtml/code]

paradox_
проходил мимо

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-06-25 14:25:08

ssh тунель с проброской порты 338x блин или какой там RDP = ))) забыл

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 14:30:45

Спасибо! пошел пробовать :good:

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 14:33:10

а чем перебросить то порт 22 на rdp удаленного сервака? нужно фаервол ставить и его средствами ?
есть что нить полегче чтоб порт перебросить ?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-25 14:36:57

ssh
=======
ограничение вы не обойдёте.
у нас человек эту тему специально пробивал.
можете позвонить в представительство M$ и уточнить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox_
проходил мимо

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение paradox_ » 2008-06-25 14:43:12

а что за ограничение?

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 14:52:59

У меня используется Windows Terminal Svr CAL 2003 WinNT Russian OLP NL Device CAL
прямого ограничения использовать в данной связке не вижу... ИМХО подключается к Windows только 1 устройство Freebsd машина. Спасибо за совет! уточню у местного представительства Microsoft.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-25 15:30:15

paradox_ писал(а):а что за ограничение?
на число лицензий
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-25 15:45:53

ааа понял
ну да
таким образом не обойдет

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-25 21:06:45

Встретился с менеджером из конторы в которой приобретались лицензии на windows и терминалки. Ничего вразумительного так и не сказали...
Говорят что в моем случае можно открывать на сервере несколько удаленных сеансов, но использовать стороннюю машину как "гейт" терминальных сессий нельзя... :st:
lissyara плиз узнай если можно ,на что именно ссылались представители Microsoft в вашем случае.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-06-25 22:31:00

На лицензионное соглашение. :)
Дешевый наеб. Обходит букву, но не дух позиции M$. Хотя идея прикольная - респект, чувак.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
proxyd
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2008-03-06 15:03:37

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение proxyd » 2008-06-26 1:17:57

А что больше хочется ограничение обойти или rdesktop'ом пользоваться?

Может и не в тему но есть очень интересное решение бездисковые Windows-терминалы (WTware). Так вот там в программу rdesktop внесены значительные изменения, позоляющие использовать внешние графические модули для совместимости с графическими средами, отличными от X Window. Ну или получить нужное количество лицензий от Мелкософта. Тут у Вас два варианта законный или незаконный решать Вам.

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-26 11:11:49

Хочется денег Microsoft не платить и в тоже время что бы не посадили ;-)

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-06-26 11:30:59

Тогда тебе не в МС надо консультироваться, а у грамотного юриста. Если он найдет, что твоя тема не противоречит лицензии микрософт - тогда их позиция по этому поводу никого волновать не будет :) Но до суда все равно может дойти дело.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-26 12:29:52

Всё намного сложнее.... пошел на Microsoft читать про лицензии...
И понял что кое чего я не понимал...
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ ... =0#2554839
сообщение 2
цитирую:

Можно ли как-то сделать так, чтобы, если человек использует терминальный доступ, то считалась только одна терминальная лицензия.
Для работы в терминале у пользователя обязательно должна быть клиентская лицензия.

Тоесть, для легальной работы с сервером windows2003 в терминальном режиме необходимо иметь не только терминальную лицензию, но и пользовательскую.
Как то раньше я внимание на это не обращал... закупали только терминальные лицензии.... мде.. век живи век учись!
Надо пробовать связку 1С 7.7 + Postgres + FreeBsd.... Вот и получается что нужно делать сервер приложений и отдельно связку Wine+1C. Ушел читать Google....

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-06-26 16:45:27

hroft писал(а):Тоесть, для легальной работы с сервером windows2003 в терминальном режиме необходимо иметь не только терминальную лицензию, но и пользовательскую.
Для любого сервера ms надо иметь клиентские лицензии в количестве, равном количеству клиентов, которые будут к нему подключаться. Но в случае с терминальным шлюзом - пох, компьютер-то один подключается.
hroft писал(а):и отдельно связку Wine+1C.
1С 8.1 вроде как уже года полтора умеет запускаться в unix'е. Правда не знаю, насколько надежно
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
proxyd
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2008-03-06 15:03:37

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение proxyd » 2008-06-26 19:37:08

Хочется денег Microsoft не платить и в тоже время что бы не посадили
Ну во первых, насколько я понял нехватает лицензий для терминальных подключений, с остальными лицензиями у вас проблем я так понимаю нет. Из этого следует что сервер и рабочие станции работают на законных основаниях, если не используют терминальные подключения. По этому совершенно свободно можно получить у Мелкософта на шару недостающее количество терминальных лицензий, и спокойно пользоваться в отсутствие контролирующих органов.
Во-вторых, Вас же не кто не заставляет рассказывать контролирующим органам как функционирует ИКС, тем более данная информация может попадать разряд коммерческой тайны или интеллектуальной собственности, о разглашение которой без решения суда не может быть и речи.
В третих, у проверяющих органов должны быть достаточно весомые аргументы чтобы проверять наличие нужного количества терминальных лицензий, учитывая тот факт что с другими лицензиями семейства мелкософт у Вас все в порядке.
Ну и в четвертых, не видел к сожаленью не одной организации в которых бы на всех машинах стоял лицензионный софт. При чем абсолютно весь, а не только мелкософтовский. По этому если эти товарищи захотят то нагнут даже за Неро.

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-26 21:01:29

Ну вообщем предприятие не маленькое.... из того на что нет лицензий:
foxpro for dos
Dos
всякие приблуды на Paradox
Где можно было ХР поставил...
Всякие 98 вроде как по даунгрейд по лицензии ХР можно юзать...
Сейчас на FreeBsd дос эмуль сделали... и фоксовские проги туда под freedos перевели...
с печатью правда проблемки.. но всё решаемо....
Прочитал про samba pdc ... поставил.. настроил... работает шустренько... на 5 пользователях нового домена отрабатывает по шустрее 4-х ксеонного сервака :cf:
1с у нас 7.7 работает с MsSql 2005.... пробовали под Windows их с Postgres скрестить- на ура! Вот теперь в целях эксперимента хочется из под FreeBsd подружить :smile:
Вообщем планов много....

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-06-26 21:35:06

proxyd писал(а):Ну и в четвертых, не видел к сожаленью не одной организации в которых бы на всех машинах стоял лицензионный софт.
А я видел такие, у которых весь софт был лицензионный, но отсутствовали клиентские лицензии на сервера, т.к. про них мало кто знает :) . Кстати, проверяющих это вполне устраивало - они считали наклейки на системниках и уходили.
Скажи, чувак, а на кой вам вообще сдался этот терминальный сервер? Дилеры 1С везде его стремятся подсунуть, хотя по моим наблюдениям даже на средней по современным меркам тачке даже восьмерка работает достаточно быстро. Вариант без терминалов - с юниксом на сервере выйдет на порядок дешевле.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

hroft
ефрейтор
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2008-06-10 17:23:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение hroft » 2008-06-27 8:19:43

Даже незнаю как сказать... политика управляющей компании... это как русский бунт-бесполезен и беспощаден :-D

Аватара пользователя
Cardinal
мл. сержант
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 2008-07-04 18:43:11
Откуда: Украина, Харьков
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение Cardinal » 2008-09-05 12:02:36

Тема конечно старая, но все таки внесу свое. Прочитал тут про 1С и терминальный сервер. Скажу так. 1С жрет довольно много оперативки. У меня в среднем 120 метров. Это же какой терминальный сервак нужно иметь, что бы на нем могли спокойно работать хотя бы 30 клиенитов? 120*30=3600, т.е. 3.5. гига только на одну 1С. На фирме, на которой сейчас работаю стоит терминальный сервер. Сейчас клиентов перевожу на стационарные тачки. Те, кто уже переведены довольны что слоны. Итог один. Тема с терминальным сервером и 1С не выгодна.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-09-05 12:28:45

что-то 120Мб - много.
у мну больше 30 юзеров. на серваке 4гига ОЗУ, из них 1гиг отрезано под виртуал диск (туда завернул темпы юзеров, шоб быстрее работало) и того осталось 3 гига. ну и по наблюдениям половина оперативки свободна....так что вот.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35267
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: rdesktop

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-05 13:08:01

на одном компе клиентском может и жрёт.
но шаред либы и в винде есть. так что в сумме не по 120 получиться.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...