root fs и новое железо

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 18:17:20

Ситуация следующая. Поменял мамку. на амд 740 с 1 иде портом и 6 сата. система на ходится на иде винте. винт в биосеобнаруживается. все ок. стартую - в итоге не получается загрузится по причине невозможности смонтировать корневую систему. Тоесть имя диска текущее не совпадает с тем что записано в /etc/fstab Как бы ничего страшного - маунтим руками, правим руками fstab - b после перезагруза должно быть все ок, но.... Я не знаю текущее имя системного винта. И при старте он не виден тоже ... Как быть? :sorry:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-30 18:33:24

risk94 писал(а):Ситуация следующая. Поменял мамку. на амд 740 с 1 иде портом и 6 сата. система на ходится на иде винте. винт в биосеобнаруживается. все ок. стартую - в итоге не получается загрузится по причине невозможности смонтировать корневую систему. Тоесть имя диска текущее не совпадает с тем что записано в /etc/fstab Как бы ничего страшного - маунтим руками, правим руками fstab - b после перезагруза должно быть все ок, но.... Я не знаю текущее имя системного винта. И при старте он не виден тоже ... Как быть? :sorry:
Поперебирать? :)
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 18:45:22

LMik писал(а):
risk94 писал(а):Ситуация следующая. Поменял мамку. на амд 740 с 1 иде портом и 6 сата. система на ходится на иде винте. винт в биосеобнаруживается. все ок. стартую - в итоге не получается загрузится по причине невозможности смонтировать корневую систему. Тоесть имя диска текущее не совпадает с тем что записано в /etc/fstab Как бы ничего страшного - маунтим руками, правим руками fstab - b после перезагруза должно быть все ок, но.... Я не знаю текущее имя системного винта. И при старте он не виден тоже ... Как быть? :sorry:
Поперебирать? :)
пробовал, но че-то глухо. пробовал

Код: Выделить всё

ufs:/dev/ad0s1a   ufs:/dev/ad1s1a   ufs:/dev/ad2s1a   ufs:/dev/ad3s1a
ad4 - уже идет на первый sata-порт.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-30 18:55:14

risk94 писал(а):
LMik писал(а):
risk94 писал(а):Ситуация следующая. Поменял мамку. на амд 740 с 1 иде портом и 6 сата. система на ходится на иде винте. винт в биосеобнаруживается. все ок. стартую - в итоге не получается загрузится по причине невозможности смонтировать корневую систему. Тоесть имя диска текущее не совпадает с тем что записано в /etc/fstab Как бы ничего страшного - маунтим руками, правим руками fstab - b после перезагруза должно быть все ок, но.... Я не знаю текущее имя системного винта. И при старте он не виден тоже ... Как быть? :sorry:
Поперебирать? :)
пробовал, но че-то глухо. пробовал

Код: Выделить всё

ufs:/dev/ad0s1a   ufs:/dev/ad1s1a   ufs:/dev/ad2s1a   ufs:/dev/ad3s1a
ad4 - уже идет на первый sata-порт.
Точно? не наоборот? Обычно сата первые иде в конце.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-06-30 18:56:09

  • ? List valid disk boot devices

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-30 18:56:36

А собственно почему при старте не виден? Может плохо смотрите? В биосе в каком режиме ИДЕ работает, мож там чего повертетЬ?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 19:02:34

mike345 писал(а):
  • ? List valid disk boot devices
тишина. вообще ниче не показывает
LMik писал(а):А собственно почему при старте не виден? Может плохо смотрите? В биосе в каком режиме ИДЕ работает, мож там чего повертетЬ?
да внимательно смотрю. каждую строчку проглядывал несколько раз. и биос колупал. загружаться та с него начинает. а вот дальше ...

Аватара пользователя
mike345
сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 2007-12-09 15:57:55

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение mike345 » 2009-06-30 19:37:59

А если загрузиться с установочного диска и посмотреть что там в fdisk и label?

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 19:43:04

mike345 писал(а):А если загрузиться с установочного диска и посмотреть что там в fdisk и label?
загружаться буду завтра. так как сервак остался на работе. странно как-то, все же.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 20:36:20

Дополнительная инфа:

Изображение

Основные характеристики ECS A740GM-M (V1.0):

* Поддержка процессоров AMD Phenom и Athlon 64 / 64 X2 / Sempron
* Чипсет AMD 740G + SB700
* Шина HyperTransport (HT 2000)
* Графика: встроенная в AMD 740G, с поддержкой DirectX 9, HyperMemory до 700/896 МБ
* Видеовыходы: VGA + DVI с поддержкой HDCP
* Память: 2-канальная 800/667/533/400 DDR2, 2 слота, до 16 ГБ
* Слоты расширения: 1 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI
* Возможности южного моста AMD SB700: 2 x Ultra DMA133/100/66, 6 x Serial ATA-II (поддержка RAID0, RAID1, RAID10)
* Звук: HD, 6-канальный кодек IDT 92HD202
* Сеть: Atheros L1 GbE LOM

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-06-30 20:38:11

dmesg нельзя посмотреть?обычно сата винты определяются (у меня)ad8s1.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 20:53:22

если я подключаю сата винты - то они определяются и отображаются. dmesg читаю только тот что на экране. и вот в нем системного винта я и не вижу. как такое может быть?

Аватара пользователя
E-Wind
сержант
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 2008-05-14 16:19:54
Откуда: Санкт-Петербург

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение E-Wind » 2009-06-30 21:27:20

risk94 писал(а): dmesg читаю только тот что на экране
В смысле?
Знаете про то что можно нажать кнопку "Pause/Break" и прокрутить вверх?

У меня на супермикре сата винты вообще через один... ad4 ad6 ad8.... )
risk94 писал(а):да внимательно смотрю. каждую строчку проглядывал несколько раз. и биос колупал. загружаться та с него начинает. а вот дальше ...
Дальше то, что описали в первом посте? А с каким ядром загружаетесь?

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-06-30 21:54:58

E-Wind писал(а):
risk94 писал(а): dmesg читаю только тот что на экране
В смысле?
Знаете про то что можно нажать кнопку "Pause/Break" и прокрутить вверх?
ну да. читаю весь.
E-Wind писал(а):
risk94 писал(а):да внимательно смотрю. каждую строчку проглядывал несколько раз. и биос колупал. загружаться та с него начинает. а вот дальше ...
Дальше то, что описали в первом посте? А с каким ядром загружаетесь?
да, останавливается загрузка и все. ядро - дефолтное. ниче не выключал. ось - семерка

arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение arkan » 2009-07-01 6:33:38

Лично я всегда держу для всяких таких случаев флэшку с установленной на нее фряху
загрузится с флехи - смонтировать винт и прописать все что положено в fstab
и проблемм нету

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-07-01 8:38:18

arkan писал(а):Лично я всегда держу для всяких таких случаев флэшку с установленной на нее фряху
загрузится с флехи - смонтировать винт и прописать все что положено в fstab
и проблемм нету
это все делается и с установленной на винт, но, винт не видится. буду пробовать сегодня внешнюю загрузку конечно.

risk94
лейтенант
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 2007-06-01 19:27:51

Re: root fs и новое железо

Непрочитанное сообщение risk94 » 2009-07-01 11:23:55

залил последнюю прошиву с офсайта .... 3,14зда полная. Даже не пикаетъ! )) сцуко!