routing

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

routing

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-15 14:40:21

Есть сет.интерфейс и смотрит в инет:

Код: Выделить всё

rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 82.208.77.66 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.71
        ether 00:c1:28:00:f1:35
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP)
        status: active
В IPFW первым правилом стоит: (Т.е. фиксируем все входящие от 212.92.160.82)

Код: Выделить всё

${fwcmd} add count log icmp from 212.92.160.82 to any
На 212.92.160.82 делаем пинг 82.208.77.66
в логах всё ОК:

Код: Выделить всё

Feb 15 14:26:23 gateway kernel: ipfw: 100 Count ICMP:8.0 212.92.160.82 82.208.77.66 in via rl0
Если делать ping на 82.208.77.70 к примеру, то тишина и ничего в логах нет.

После прописывания alias 82.208.77.70, то нормально всё работает.
Собственно не могу понять где собака порылась. Что нужно сделать, чтобы пакеты для 82.208.77.70 нормально доходили без alias'ов всяких.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 14:58:42

82.208.77.70 - это что?
я так понимаю - ты пытаешься пинговать несуществующий адрес в своей же сети.
с машины ничего и не уходит - в локальной сети используется arp - нет мака - некуда слать пакеты.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-15 15:01:57

lissyara писал(а):82.208.77.70 - это что?
я так понимаю - ты пытаешься пинговать несуществующий адрес в своей же сети.
с машины ничего и не уходит - в локальной сети используется arp - нет мака - некуда слать пакеты.
Так это выглядит:

Код: Выделить всё

rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 82.208.77.66 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.71
        ether 00:c1:28:00:f1:35
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP)
        status: active

fxp0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 192.168.x.x netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.x.255
        ether 00:a0:c9:93:87:ca
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active

fxp1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 82.208.77.73 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.79
        ether 00:d0:43:7a:ca:ea
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
Пинг на 82.208.77.73 тоже не проходит. :-( Изнутри всё нормально, снаружи, ну никак. Может модем мутит?
Gateway_enable="YES" :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 16:55:08

73 это уже не в твоей подсети...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-15 17:22:44

lissyara писал(а):73 это уже не в твоей подсети...
Вобщем эту проблему решил, новая появилась. (Точнее не в этом было дело)
Ужос нах.
Есть в сети 82.208.77.76
На него нормально ходят и всё путём. Только время от времени (раз в 5 минут) пропадает связь с инетом. Пинг DNS серверов не проходит.
В то же время на него можно зайти из локалки, всё вроде нормально работает. Только с инетом проблемы.
Лечиться перезапуском /etc/netstart, Буду пока дальше копать. Не думаю что дело в сетевухе, т.к. она нормально пингует всё остальное. Самбу поставил, скачал ГИГовый файл, а пинг DNS сервер(внешний) не проходит.

Лок.сеть - Шлюз - инет (работает всегда)
Лок.сеть - Шлюз - DMZ (WEB, MAIL и т.п.) тоже всегда работает

ИНЕТ - ШЛЮЗ - DMZ
DMZ - ШЛЮЗ - ИНЕТ как описал выше.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-15 20:29:51

Как тогда сделать так, чтобы пинговался 82.208.77.73 ?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-15 22:47:02

Код: Выделить всё

inet 82.208.77.66 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.71
лениво пеерводить 16-ти ричную маску в цивильный вид, но что можно сказать точно
твой диапазон минимум от 66 до 71
это то, что ты можешь увидеть внутри своей внешней сети, без посторонней помощи.
всё остальное - через гейт провайдера.
=========
кстати - с какой стати ты пытаешься повесить себе этот IP - тебе пров разрешил?
если да - за данными к нему. может тебе дали ещё одну подсеть, может расширили существующую (если раньше это был не твой IP)
если он всегда был твой - утебя неверно забита маска сети и бродкаст.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-16 15:56:33

OC: FreeBSD 5.5.
Диапазон адресов:
195.28.77.64/28

на шлюзе 3 интерфейса:
rl0 - смотрит в инет
xl0 - DMZ (195.28.77.74-195.28.77.78 --- WEB + MAIL сервера)
fxp0 - LAN

rl0 - xl0 Мост

Настроил при помощи if_bridge.

Код: Выделить всё

rl0: flags=18943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST,POLLING> mtu 1500
        options=48<VLAN_MTU,POLLING>
        inet 195.28.77.66 netmask 0xfffffff8 broadcast 195.28.77.71
        ether 00:c1:28:00:f1:35
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
fxp0: flags=18843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,POLLING> mtu 1500
        options=48<VLAN_MTU,POLLING>
        inet 192.168.10.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.10.255
        ether 00:a0:c9:93:87:ca
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
xl0: flags=18943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST,POLLING> mtu 1500
        options=49<RXCSUM,VLAN_MTU,POLLING>
        inet 195.28.77.73 netmask 0xfffffff8 broadcast 195.28.77.79
        ether 00:10:5a:0f:90:3e
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
bridge0: flags=8043<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
        ether ac:de:48:49:8e:a7
        priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15 maxage 20
        member: rl0 flags=3<LEARNING,DISCOVER>
        member: xl0 flags=3<LEARNING,DISCOVER>
Как ещё можно организовать DMZ и где почитать?

P.S. Раскопал БАГ. Все компы в зоне DMZ нормально работают несколько минут, после чего отказываются работать через интерфейсы связанные МОСТОМ. Появилось вчера. :-(

Ищу другие варианты. Срочно. Обновление не помогает.

Ещё раз повторю:
1. Доступ из(в) локалки в DMZ есть всегда.
2. Доступ DMZ в инет тоже всегда.
3. Доступ из инета (пакеты вообще не приходят, хотя и были отправлены. Даже ответы на PING) непостоянный. Лечится не перезапуском ШЛЮЗА(на нём мост настроен), а перезапуском /etc/netstart на компах в DMZ зоне. (Дал бог не Windows хоть)
После перезапуска 5-6 минут нормально инет работает, потом опять глюки.

На всех компах в DMZ зоне необходимо перезапускать /etc/netstart
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 16:08:47

непонял...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-16 16:42:38

lissyara писал(а):непонял...
Я тоже.
Может пакеты попадают с ошибками, и поэтому их TCPDUMP не фиксирует.
Чем посмотреть общую статистику принятых и т.п. Забыл блин.

Опиши что понял?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-16 18:08:08

netstat
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-22 12:12:07

Код: Выделить всё

rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 82.208.77.66 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.71
        ether 00:c1:28:00:f1:35
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP)
        status: active

fxp0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 192.168.x.x netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.x.255
        ether 00:a0:c9:93:87:ca
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active

fxp1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 82.208.77.73 netmask 0xfffffff8 broadcast 82.208.77.79
        ether 00:d0:43:7a:ca:ea
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active 
Есть некий IP-ROUTING, ни разу не делал.
Как вариант необходимо сообщить прову, что мой диапазон адресов теперь разделён, т.е выданный 82.208.77.64/28 (82.208.77.64/240)
разделен на 2-е подсети:
82.208.77.64/29 (248)
82.208.77.72/29 (248)
Пров пропишет нужные маршруты и всё должно работать. Делал кто? Может я что не так понял?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-22 14:12:35

а у тебя чё-то не рабоает?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-22 14:40:01

lissyara писал(а):а у тебя чё-то не рабоает?
82.208.77.64/29 (248)
82.208.77.72/29 (248)
Интерфейсы в режиме моста. Нужно Мост убрать и сделать через IP-ROUTING :-)

P.S. Не работают входящие arp пакеты на шлюзе через 5 минут после работы.
Могу нарисовать схему, вместе поржём.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-22 15:05:45

давай.
заодно подумаем :))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-22 15:20:26

Дано:
1. Пункты A,Б,В,Г рисунок тут.
2. Интерфейсы fxp0,fxp1 на шлюзе в режиме моста. (т.е. с внешней стороны никто не догадывается, что есть какое-то разделение на подсети)

Что имеем:
1. Центральный маршрутизатор А имеет 100% постоянную связь со всеми узлами (Пунктами Б,В,Г) всегда, без каких либо ошибок и т.п.
2. Пользователи из пункта Б имеют 100% связь с пунктами (А,В,Г).
3. Исходящий траффик из пункта В 100% проходит в пункт Г, а вот входящий перестаёт приходить с интервалом в 5-6 минут.
TCPDUMP не фисирует ничего, абсолютный нуль. Из пункта Г в пункт В трафика как-будто нет.
4. Из пункта Г в пункт В абсолютно нормально приходят запросы arp на неиспользованные IP-Адреса. Т.е. 82.208.77.74 к примеру.

И самый прикольный момент:
Лечится перезапуском /etc/netstart на компьютерах в пункте В. (В нём /etc/rc.d/netif start это исправляет)
(Напоминаю, что пункт В имеет 100% связь в этом момент с пунктами А,Б + исх. Г.)

P.S. Мост нормально работал месяц и такой вот баг по хз какой причине. Делал много чего.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-26 12:29:02

Кто что думает? Или у всех тоже самое мнение, а ХЗ?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

-|LSV|-
рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 2006-10-25 7:24:10

Непрочитанное сообщение -|LSV|- » 2007-02-26 17:46:53

роут из "В" в сеть 77,64/29 есть?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-02-26 18:12:28

-|LSV|- писал(а):роут из "В" в сеть 77,64/29 есть?
Есть везде, кроме внешних IP.

Очень странно, послал письмо прову, чтобы сделал IP-Роутинг. Сегодня в 11-45 пришёл ответ, что типа сделают.
И нюанс, с 10-43 инет работает стабильно. Как вариант, мог пров такую Х-ню замутить?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.