Русская кодировка во фре 5.5 и 6.1 - странности.

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Русская кодировка во фре 5.5 и 6.1 - странности.

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-16 17:05:38

Есть самбовый PDC на фряхе 5.5, самба2 и есть самбовый PDC на фряхе 6.1, самба3.

Проблема в следующем:

в первом случае залогиниваясь локально я могу видеть нормальные русские названия папок и файлов на самбовых ресурсах и в перемещаемых профилях.

во втором случае я вижу крякозябли.

Языковые настройки в обоих конфигурация ИДЕНТИЧНЫ :shock:

Куда копать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Re: Русская кодировка во фре 5.5 и 6.1 - странности.

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-16 18:00:27

texman писал(а): Куда копать?
Куда, куда. В smb.conf, конечно. Наверно, значение переменной "character set" по умолчанию сменилось от версии к версии. Пропиши либо KOI8-R, либо виндовую кодировку в обоих, чтоб не по фиг знает какому дефолту, а как тебе точно надо. Рекомендую в соотвествтии с локалью на твоей машине, чаще всего - koi8. Тогда русские имена файлов будут видны и самбовым клиентам и из шелла.

Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-19 10:48:47

Ну все так и сделано, локаль сервака и чарсет в самбе один и тот же KOI8-R, я ж и написал - странности какие-то...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-19 11:09:39

texman писал(а):Ну все так и сделано, локаль сервака и чарсет в самбе один и тот же KOI8-R, я ж и написал - странности какие-то...
А про переменную "client code page" не забыл? А, раз уж странности, как монтируются файловые ситемы, на которых самбовые файлы лежат?

А если из шелла создать файл с русским имененм, как видится из самбы? Из какой в какую кодировку кракозяблы - koi->win, win->koi, koi->dos ... ?

Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-19 11:25:34

client code page = 866

А что имеено в монтировании интересует? Просто смонтированы в fstab, без указания кодировок....

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-19 11:40:05

texman писал(а):client code page = 866

А что имеено в монтировании интересует? Просто смонтированы в fstab, без указания кодировок....
Когда сталкиваешься с непонятной проблемой, когда не знаешь даже, куда копать, неплохо сгенерить как можно больше предположений, пусть даже на первый взгляд бредовых. Файловые системы - ufs? Да, а локаль в системе какая? По статье с этого сайта 1251 вместо привычной koi8 случаем не поставил на шестёрку?

Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-28 16:24:08

Все решил. Можно убивать эту ветку.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-28 16:38:45

ну а как решил?
делись - чтоб народ на грабли не наступал...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-28 16:55:58

конфиг 3-ей самбы зменился несколько и теперь для правильного отображения кодировки самбовских ресурсов на самом серваке самбовом нужно прописывать параметр

unix charset = локаль сервера

иначе сервак отображает всякую фигню. Пришлось все инфу с ресурсов самбовых сливать, править конфиг и перезаливать по новой :-(

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-02-28 17:14:10

texman писал(а):Пришлось все инфу с ресурсов самбовых сливать, править конфиг и перезаливать по новой :-(
Ы? А переименовать файлики? Я, когда открыл для себя эти параметры из smb.conf напряг нервы, и написал несложный скриптик, переименовывающий все файлы в имя, полученное из прежнего путём перекодировки.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-28 17:27:06

а ну ка поделись.
я тоже писал - ушёл в /dev/null
проблема в необходимости рекурсии...
а так - несложно...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
texman
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2007-02-16 16:27:30
Откуда: Калининград

Непрочитанное сообщение texman » 2007-02-28 17:39:05

Извините,но я не понял что во что перекодировать Вы хотели?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-02-28 19:17:19

имя_в_кодировке_например_сp1251 --> имя_в_кодировке_например_koi8-r
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-03-01 8:00:21

lissyara писал(а):а ну ка поделись.
я тоже писал - ушёл в /dev/null
Ну дык у меня тоже. Помнится в то время я как раз осваивал sed, так что сделал на нём. Но можно и любым другим способом.
Типа:

Код: Выделить всё

for i in `ls -1F | grep -v "/"`
do
j=`echo $i | xcode -a +w`
mv $i %j
done
проблема в необходимости рекурсии...
а так - несложно...
Ну, можно за два прохода - сначала переименовать только каталоги, потом пройтись по ним. А можно и в одном скрипте. Извечный вопрос оптимизации - что субъективно легче/удобнее - потратить время на скрипт, или потратить время на ручную работу. Часто написание более менее сложного скрипта не окупается - быстрее двадцать раз ручками запустить что-то попроще, тем более, если оно кроме этих двадцати раз и не понадобится никогда.

Например, я крайне редко использую find. А в данном случае он подойдёт гораздо лучше любых скриптов. Но мне лезть в ман, вспоминать, как там ему задавать что делать с каждым найденным файлом, было лениво. Если задача глобального переименования многа файлов с каталогами встанет передо мной, сделаю, конечно.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-01 9:17:21

ех...
у меня в итоге чуть сложней будет - проблема в чём - я пеерсел с винды на фрю, вторая машины была под фрёй, на ней файлопомойка (300G ~500 директорий; под поллимона файлов) она на диске лежала в 1251 - так повелось..
а щас надо в koi8-r...
могу конечно с пееркодировкой монтировать - но это тактически неверно - хочу и с консоли второй машины работать нормально.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-03-01 9:51:33

lissyara писал(а):ех...
у меня в итоге чуть сложней будет
Я ж говорю: find /mnt/garbage -exeс {} спасёт отца русской демократии. Ищет все файлы по указанному пути, и над каждым производит какое-то действие. Почему бы и не переименование?

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-03-01 10:03:35

Vadim писал(а):
lissyara писал(а):ех...
у меня в итоге чуть сложней будет
Я ж говорю: find /mnt/garbage -exeс {} спасёт отца русской демократии. Ищет все файлы по указанному пути, и над каждым производит какое-то действие. Почему бы и не переименование?
Я тут подумал. Не всё так просто. С каталогами трабл. Придётся мудрить с распарсиванием абсолютного имени для вырезания имени после последнего слэша.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-01 10:37:07

хе допёрло :))
я тоже думал просто.
однако - в итоге у меня было 1k кода чтоли...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-03-01 10:52:35

lissyara писал(а):хе допёрло :))
я тоже думал просто.
однако - в итоге у меня было 1k кода чтоли...
Ну так у меня было не так много - я раз дцать ручками в каждом каталоге скриптик запустил.

А один Ка - это символов или строк? :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-03-01 11:15:53

не. символов..
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Vadim
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2007-02-15 17:17:12

Непрочитанное сообщение Vadim » 2007-03-01 11:50:57

lissyara писал(а):не. символов..
Ну. По моим прикидкам примерно так и может выйти, каким способом ни делай. Хошь на awk, хошь на sed, хошь find, кто ещё напридумывает, чем можно?