SATA RAID && 6.2

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

SATA RAID && 6.2

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-02 11:34:18

У меня вопрос довольно интересный, и быть может немного странный. Есть многострадальная мат.плата - Asus M2N-MX на чипсете nforce430
судя по freebsd.org чипсет nforce430 поддерживается 6.2

подключил я два винта 250Gb, включил в биосе RAID, при старте вошел в биос рейда по ф10, создал RAID1. Вставил диск установочный от 6.2, загрузился, иду в partitions - пишет no disk found. при старте fbsd RAID обнаруживает, но пишет no drivers found.. в итоге полез обратно в биос, рейд убрал, загружаю инсталлятор, и, теперь есть на выбор ad4, ad6, и, (о чудо!) ar0. выбираю ar0 - он мне показывает размер 250Гб (это я так понимаю программный рейд? и по умолчанию он и есть зеркало?), устанавливаю систему, занружаюсь, и что вижу:

Код: Выделить всё

ad4: 238475MB <Seagate ST3250620AS 3.AAJ> at ata2-master UDMA33
ad6: 238475MB <Seagate ST3250620AS 3.AAJ> at ata3-master UDMA33
ar0: 238475MB <nVidia MediaShield RAID1> status: READY
ar0: disk0 READY (master) using ad4 at ata-2 master
ar0: disk1 READY (mirror) using ad6 at ata-3 master
вопрос, если он так все правильно определил, почему он с самого начала не захотел видеть массив, когда я его в биосе включил?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-03 13:17:10

патамучто софтверный.
где-то видел рекомендацию для софтверных вырубать все эти биосы и делать gmirror/atacontrol
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-03 15:50:04

lissyara писал(а):патамучто софтверный.
где-то видел рекомендацию для софтверных вырубать все эти биосы и делать gmirror/atacontrol
то есть рейд который в чипе считается софтверным? по идее поулчается тогда что модно брать мамку без поддержки рейда, вставлять два винта, и моно будет рейд сделать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-03 15:59:24

легко.

Код: Выделить всё

man gmirror/gconcat/graid3/gshsec/gstripe
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-03 16:14:01

lissyara писал(а):легко.

Код: Выделить всё

man gmirror/gconcat/graid3/gshsec/gstripe
да, прикольно. а вот еще инетерсно, что при установке системы он мне показал возмодность сразу установки на ar0, это все таки полностью заслуга бсд, или это все-таки чипсет на матери некую роль сыграл...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2007-04-03 21:39:13

Сыграл. У меня мать интел с чипом ich7 (кажется))). в биосе создал зеркало, в системе определяется именно как ты и писал выше (ad4 ad6 -> ar0). Токо у меня фря его сразу увидала (6.1).
А вот управлять им из под фри через атаконтрол не получается. Ток создать, удалить... ребилд не работает(((

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-03 22:17:51

serge писал(а):Сыграл. У меня мать интел с чипом ich7 (кажется))). в биосе создал зеркало, в системе определяется именно как ты и писал выше (ad4 ad6 -> ar0). Токо у меня фря его сразу увидала (6.1).
А вот управлять им из под фри через атаконтрол не получается. Ток создать, удалить... ребилд не работает(((
ich7 или ich7R? R - с рейдом. то есть если я правильно тебя понял, то инсталлятор бсди увидел массив созданный тобой в бисе? это круто. у меня при включенном в биосе вообще пусто :) а при отключенном видно ad4, ad6 и ar0 :-]

а управлять каким образом ты хочешь?

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-03 22:18:27

и чо у меня кстати винты udma33? (это при сата-2!)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-04 8:10:59

не канифольте мозги...
при наличии грамотного софтверного решения, использовать какой-то кривой контроллер - извращение.
=========
кстати, кажется понимаю откуда ar0 - контроллер пишет на диск метаданные, видимо, после того как разобрал раид в биосе - он не затёр их.
фря их видит, думает что раид всё ещё есть...
или типа того %)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f0s
ст. лейтенант
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 2007-03-13 18:43:31
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f0s » 2007-04-04 11:04:15

lissyara писал(а):не канифольте мозги...
при наличии грамотного софтверного решения, использовать какой-то кривой контроллер - извращение.
=========
кстати, кажется понимаю откуда ar0 - контроллер пишет на диск метаданные, видимо, после того как разобрал раид в биосе - он не затёр их.
фря их видит, думает что раид всё ещё есть...
или типа того %)))
т.е. если я правильно понял, то при налдичии мамки без рейда, и без таких действий как првоел я, я все таки буду видеть просто ad4 и ad6? т.к. нужно будет ставить ОС на один винт, а потмо уже делать зеркало через gmirror?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-04 12:16:24

Убей их всех! Бог потом рассортирует...