сборка i386 на amd64

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
muzzy
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-26 18:39:04
Откуда: Komkolsgrad

сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение muzzy » 2007-11-26 19:29:12

Можно ли собрать систему FreeBSD 6.2 из сорцов для архитектуры i386 на машине с amd64 и соответственно ядра такого же. А пакеты можно собрать при таких условиях?
И еще инетерсно можно ли другую BSD, например OpenBSD 4.2 на машине с FreeBSD? Пусть даже на одинаковой архитектуре.

Просто есть HDD на 1.9 гиблого байта, система с портами не всанет туда никак, а в articles, да и нетолько там, есть описание сборки системы из сорцов FromScratch так сказать. А веник этот пойдет на маршрутер на втором пне 655MHz и 128 (или кто сколько пожертвует) простых DIMM, на нем вообще что либо собирать не сильно приятно.

Приму любую помощь в виде доброго или не очень совета, ссылки на чтиво с ответом и просто ответы с пояснениями тоже

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-26 19:33:22

Код: Выделить всё

man ports
на тему WRKDIRPREFIX
и просто примонтироовать второй в этот самый префикс.
собрать и отключить.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-26 19:33:41

мой те совет - поставь 4.11
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
muzzy
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-26 18:39:04
Откуда: Komkolsgrad

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение muzzy » 2007-11-26 20:02:52

Вас понял. Ставить 4.11.

Про workdir и отмонтировать я уже тоже начитан как раз из статьи на офф. сайте. Меня интересовало больше всего как указать make'у собирать всю систему для i386? С ядерными то сорцами все, кажется, понятно. Или в системе только ядро и модули зависят от архитектуры?

Про порты пойду читать.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-26 20:14:00

поставь с диска i386 и собирай как обычно
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
muzzy
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-26 18:39:04
Откуда: Komkolsgrad

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение muzzy » 2007-11-26 20:39:32

А вот этого я не ожидал... Не могу найтить ссылку в интернете на 4.11 iso. Помогите незрячему!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-26 23:40:20

на test.grand-prix.ru в хомяке guest123 забери
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

smash_necros
мл. сержант
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 2007-06-20 8:39:38
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение smash_necros » 2007-11-28 12:41:57

из man build

Код: Выделить всё

cd /usr/src
make TARGET_ARCH=i386 buildworld
сам не пробывал, но поидее должно сработать

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-18 12:12:38

а если поставить вопрос наоборот-есть машина AMD X64 ,нужен IPFW,опции для mpd ,вебсервер.какие опции для сборки ядра нужны ?если можно напишите какие ...я с AMD первый раз сталкиваюсь.я смотрел что есть отдельный образ под AMD ,я так понимаю что с него и надо ставить.?буду признателен если кто напишет про тонкости сборки ядра под AMD.
ИзображениеИзображение
Изображение

snorlov
подполковник
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-03-18 12:24:11

muzzy писал(а):А вот этого я не ожидал... Не могу найтить ссылку в интернете на 4.11 iso. Помогите незрячему!
Найди нормальную машину, поставь туда нужный тебе софт, я обычно ставлю минимум, ручками потом туда добавляю исходники и порты, затем конфигурирую ядро и софт, не забыв добавить про нужые драйверы сетевух, после чего сносишь сырцы, порты ну и прочее, ну и в завершении переношу на нужный мне диск... 6.4 работала роутером на 1.6Гб, единственно с чем столкнулся это подчищать логи и отправления от крона...

Аватара пользователя
muzzy
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-26 18:39:04
Откуда: Komkolsgrad

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение muzzy » 2009-03-18 13:12:21

Спасибо, конечно, что откликнулись, но образ-то я еще в прошлом году скачал с серванта у лисяры, просто увлекся пересборками и забыл отписаться.
Поступил я просто, как и советовали, навернул на машине четверку а потом с другим корневым каталогом собрал мир, прокатило, легко умести все что надо, порты не ставил все пакетами поставил (make package это наше все), еще помогла статья про бсд на твердотельных устройствах с офф. сайта.
Что касается описаной в предыдущем посте проблемы с логами, то у меня не возникает она, ибо newsyslog работает как часы, и не надо в кроне ничего городить, этот демон может усекать файло и при достижении определенного размера файлов. А еще можно экспортировать логи на другие машины с дисками поемче, о таких фокусах даже в руководстве системного администратора юникс написано (в том где авторы Эви Немет и еще три чела), у меня так логи с модемов собираются, и вообще удобно все в одном месте искать. Но это уже пол-поста оффтопа набежало :(
Последний раз редактировалось muzzy 2009-03-18 14:17:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
server801
ст. лейтенант
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 2008-09-27 21:15:16
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение server801 » 2009-03-18 13:41:51

а с моим вопросом?
ИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-03-18 14:09:47

server801 писал(а):а с моим вопросом?
А какое отношение ваш вопрос имеет к теме сборки системы, не целевой для данной архитектуры, даже еше уже всего лишь i386 на amd64.
Если у вас другой вопрос, а пока я вижу что он именно в другом, так и задайте его в новой теме, внятно сформулировав, так как тема решена предлагаю закрыть.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
muzzy
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2007-11-26 18:39:04
Откуда: Komkolsgrad

Re: сборка i386 на amd64

Непрочитанное сообщение muzzy » 2009-03-18 14:37:18

Ну не стоит судить его строго, логично предположить, что там где перетирают свои вопросы о высших материях ядра и системы ДЕМИУРГИ :)))) И чел то спрашивал о тонкостях, а не о толстостях сборки.
Что касается темы, то для меня вопрос в целом исчерпан. Закрывать или нет для меня не принципиально.