SOS!

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Telegazik
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-04-12 11:04:26

SOS!

Непрочитанное сообщение Telegazik » 2009-03-13 7:04:04

Господа, помогите советом, сервер встал, второй день стоит, никак победить не могу.
История такая. Есть производственный сервер, там много чего крутится - веб, мониторинг сети, по мелочи много всего, в общем долго я все поднастраивал и делал. Теперь винт приказал долго жить. Предвидя такой поворот событий, я сделал рядом еще один маленький FreeBSD сервер, как зеркальный, и cvsup сливал дату каждый день туда. Сливал основные каталоги - /usr, /root, /etc. В общем резервные копии есть.
Итак винт на главном серваке отказал. Не совсем конечно, фряха грузится кое-как, но нормально функционировать не в состоянии на битом винте. Нашел другой винт, он оказался чуть-чть меньшего размера, чем базовый на серваке - в итоге clonehdd глюканул и стал писать всю дату куда угодно, но только не на новый винт. От clonehdd, после долгих танцев с бубном, пришлось отказаться.
Переформатил новый винт, сделал загрузочным и залил туда всю дату - винт не грузится, на лоадере тормозит и все тут. Понял, что тут где-то дикий пробел в моих знаниях, а времени вообще в обрез, плюнул и установил на новый винт полностью чистую фряху. Потом залил все резерные каталоги на новую систему (/usr, /root, /etc).
Теперь проблема с монтированием разделов при загрузке. Если установить винт также, с теми же перемычками и тем же кабелем что и старый, то фряха грузится наполовину, а потом выкидывает запрос на ручное монтирование. Вызываю лист доступных разделов - он пустой, т.е. система не видит винт, хотя только что с него загрузилась...
В обещем есть резервная копия, есть полупосыпавшийся, но читаемый винт, т.е. есть все что нужно для восстановления системы, а вот с руками напряженка, как оказалось... Все бы ничего, была бы неделька, другая на восстановление, да нету! Горит у меня это дело, срочно надо сервак пускать! Вроде везде подстраховался, все сделал, появилась ПРОГНОЗИРУЕМАЯ проблема, а решить быстро - никак! Помогите советом - что делать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-13 7:12:48

Telegazik писал(а):а потом выкидывает запрос на ручное монтирование
дык поправь /etc/fstab :smile:
Telegazik писал(а):Помогите советом - что делать?
ты каталог-то /etc вместе со всем содержим перенёс?

Telegazik
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-04-12 11:04:26

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение Telegazik » 2009-03-13 7:15:30

Да полностью.
Предвидел, что вы посоветуете подправить fstab. Подправил конечно!
Проблема в следующем - если винт установлен правильно, ну в соотвествии с fstab, то фряха при загрузке вываливается в ручное монтирование. Вызываю список достпуных разделов для монтирования - там пусто... Непонятно как грузится, если винт не видит.

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-13 7:25:06

Telegazik писал(а):Да полностью.
это зря, нужно было только конфиги
Telegazik писал(а):если винт установлен правильно
то есть?

Telegazik
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-04-12 11:04:26

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение Telegazik » 2009-03-13 7:54:27

Не вопрос, я переставлю систему заново, в данном случае цель оправдывает средства. Что Вы имели в виду, когда писали про конфиги? Насколько я понимаю /etc почти полностью состоит из конфигов. Ладно, попытаюсь по одному файлу позаливать в /етс на новую систему.
Насчет винта.
Старый винт был ad3. Я выдернул старый винт, на его место поставил новый. Он соответственно стал ad3. По идее должен примонтироваться как по маслу при загрузке. Но нет, вываливается в ручное монтирование и система винта не видит.
В общем это ладно. Мне нужно одно - как оживить систему?
Могу ли я установить чистую фряху, скорировать туда /usr, /etc, /root и все должно завестись? Насколько я понял грабли только с /etc - не все надо копировать просто...

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-13 8:22:57

в /etc лежат системные файлы, которые под каждую ветку и сборку фри могут существенно отличаться. Необходимо переносить только те файлы, которые были изменены или созданы самим юзверем, как правило это /etc/rc.conf, /etc/resolv.conf, /etc/hosts и /etc/hosts.allow. Остальные файлы лучше просто поправить, а не копировать в слепую, иначе могут быть проблемы.
Telegazik писал(а):Могу ли я установить чистую фряху, скорировать туда /usr, /etc, /root и все должно завестись? Насколько я понял грабли только с /etc - не все надо копировать просто...
/usr тоже желательно копировать не весь, а только /usr/local. Плюс ещё нужен /var, в котором лежат логи и базы.

Telegazik
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-04-12 11:04:26

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение Telegazik » 2009-03-13 8:27:03

Версия фряхи та же, стабильная 6-ка. Ставилась с одного и того же диска, но Ваш совет понял, попробую ручками залить шаг за шагом только нужные конфиги.
Меня интересует - вот апач и мускул, если /usr полность перенести - запустятся и будут нормально работать? Практически так получится?
А если не полностью переносить - то половина библиотек не перенесется и работать нормально система не будет, получается так...
Что-то вообще все как-то не понятно. Как правильно поступать-то, чтобы быстро востанавливать систему после слета винта?!
На винде я бы сделал диск имидж и спал бы спокойно

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-03-13 8:53:42

Был такой случай и я использовал Pax - создание архивов и копирование иерархии директорий. и катал все на другой диск с бедового и пошло все как по маслу.
Так же можно использовать dump (rdump) - создаёт дамп ФС :smile:
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

zg
полковник
Сообщения: 5845
Зарегистрирован: 2007-12-07 13:51:33
Откуда: Верх-Нейвинск

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение zg » 2009-03-13 9:05:09

Telegazik писал(а):Меня интересует - вот апач и мускул, если /usr полность перенести - запустятся и будут нормально работать?
будут, если ещё и /var перенесёшь

Telegazik
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2008-04-12 11:04:26

Re: SOS!

Непрочитанное сообщение Telegazik » 2009-03-16 7:07:02

Все, перенес систему!
Хотя я и пытался подстраховаться, копируя файлы на запасной сервер, это не очень помогло. Всеж таки надо смотреть в сторону дампа всех разделов диска, думаю это самый правильный и быстрый, на случай сбоя, вариант.
На данный момент сервер завел, все нормально, осталось по мелочи - кое-где слетели при копировании права на файлы.
Всем спасибо за советы и помощь.