Тормозит KDE, помогите найти причину.

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение InventoR » 2007-11-06 18:19:11

Доброго времени суток.
Вот недельку назад прикрутил наконец к FreeBSD графическую оболочку KDE и теперь столкнулся с проблемой, что при работе с системой все как-то не понятно притормаживает. Хотя вроде в конктрольной панели все спецэфекты отключены.
Вот вывод top

Код: Выделить всё

last pid:  3706;  load averages:  0.65,  0.74,  0.51                            up 0+00:16:56  18:16:13
136 processes: 4 running, 132 sleeping
CPU states:  6.8% user,  0.0% nice,  1.4% system,  0.0% interrupt, 91.8% idle
Mem: 333M Active, 35M Inact, 83M Wired, 25M Cache, 59M Buf, 9880K Free
Swap: 3000M Total, 3584K Used, 2996M Free

  PID USERNAME    THR PRI NICE   SIZE    RES STATE  C   TIME   WCPU COMMAND
 1755 root          1  97    0 81096K 48236K RUN    0   1:05  4.44% Xorg
 1851 root          6  20    0 79488K 50768K kserel 0   0:38  0.88% amarokapp
 1859 root          1  96    0 30292K 20448K select 0   0:06  0.83% kdeinit
 1915 root          4  20    0 75604K 64272K kserel 0   0:39  0.00% opera
 2111 root          1  96    0  6396K  3576K select 0   0:19  0.00% mc
 1825 root          1 117    0 32348K 20772K RUN    0   0:06  0.00% kdeinit
 2032 root          1  96    0 26528K 17528K select 0   0:05  0.00% sim
 1261 squid         1   4    0 31604K 25360K kqread 0   0:04  0.00% squid
 1837 root          1  96    0 32196K 22268K select 0   0:04  0.00% kdeinit
 1277 root          6  20    0  8940K  4244K kserel 0   0:03  0.00% netams
 1843 root          4  20  -76 11964K  6004K kserel 0   0:02  0.00% artsd
 1833 root          1  96    0 27636K 17900K select 0   0:02  0.00% kdeinit
 1835 root          1  96    0 29208K 19712K RUN    0   0:02  0.00% kdeinit
 1544 root          1  96    0  1336K   636K select 0   0:01  0.00% moused
 1117 mysql        16  20    0 38200K 23812K kserel 0   0:01  0.00% mysqld
 1858 root          1  96    0 32648K 19736K select 0   0:01  0.00% kdeinit
 2524 root          1  96    0  2612K  1528K CPU0   0   0:01  0.00% top
 1853 root          1  96    0 26928K 17604K select 0   0:01  0.00% yakuake
 1270 squid         1   4    0  4692K  4052K sbwait 0   0:01  0.00% redirector
 1850 root          1  96    0 26088K 16456K select 0   0:01  0.00% kkbswitch
Dmesg

Код: Выделить всё

gambi /root/>dmesg
Copyright (c) 1992-2007 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 6.2-RELEASE #0: Wed Sep 19 13:44:56 EEST 2007
    root@router.gabmi.local:/usr/src/sys/i386/compile/M270707
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz (2405.47-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0xf29  Stepping = 9
  Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
  Features2=0x4400<CNTX-ID,<b14>>
  Logical CPUs per core: 2
real memory  = 536805376 (511 MB)
avail memory = 507314176 (483 MB)
ACPI APIC Table: <IntelR AWRDACPI>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 2 CPUs
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  1
ioapic0: Changing APIC ID to 2
ioapic0 <Version 2.0> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
ath_hal: 0.9.17.2 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
acpi0: <IntelR AWRDACPI> on motherboard
acpi0: Power Button (fixed)
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x408-0x40b on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
agp0: <Intel 82865 host to AGP bridge> mem 0xf0000000-0xf7ffffff at device 0.0 on pci0
pcib1: <PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <PCI bus> on pcib1
nvidia0: <GeForce FX 5700LE> mem 0xf8000000-0xf8ffffff,0xe0000000-0xefffffff irq 16 at device 0.0 on pci1
nvidia0: [GIANT-LOCKED]
uhci0: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-A> port 0xac00-0xac1f irq 16 at device 29.0 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
usb0: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-A> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci1: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-B> port 0xa000-0xa01f irq 19 at device 29.1 on pci0
uhci1: [GIANT-LOCKED]
usb1: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-B> on uhci1
usb1: USB revision 1.0
uhub1: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub1: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci2: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-C> port 0xa400-0xa41f irq 18 at device 29.2 on pci0
uhci2: [GIANT-LOCKED]
usb2: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-C> on uhci2
usb2: USB revision 1.0
uhub2: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub2: 2 ports with 2 removable, self powered
uhci3: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-D> port 0xa800-0xa81f irq 16 at device 29.3 on pci0
uhci3: [GIANT-LOCKED]
usb3: <Intel 82801EB (ICH5) USB controller USB-D> on uhci3
usb3: USB revision 1.0
uhub3: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub3: 2 ports with 2 removable, self powered
ehci0: <Intel 82801EB/R (ICH5) USB 2.0 controller> mem 0xfc000000-0xfc0003ff irq 23 at device 29.7 on pci0
ehci0: [GIANT-LOCKED]
usb4: EHCI version 1.0
usb4: companion controllers, 2 ports each: usb0 usb1 usb2 usb3
usb4: <Intel 82801EB/R (ICH5) USB 2.0 controller> on ehci0
usb4: USB revision 2.0
uhub4: Intel EHCI root hub, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1
uhub4: 8 ports with 8 removable, self powered
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 30.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0x9000-0x90ff mem 0xfb000000-0xfb0000ff irq 19 at device 5.0 on pci2
miibus0: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> on miibus0
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:80:48:2a:46:72
rl1: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0x9400-0x94ff mem 0xfb001000-0xfb0010ff irq 22 at device 7.0 on pci2
miibus1: <MII bus> on rl1
rlphy1: <RealTek internal media interface> on miibus1
rlphy1:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl1: Ethernet address: 00:80:48:2f:6c:a7
rl2: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0x9800-0x98ff mem 0xfb002000-0xfb0020ff irq 21 at device 10.0 on pci2
miibus2: <MII bus> on rl2
rlphy2: <RealTek internal media interface> on miibus2
rlphy2:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl2: Ethernet address: 00:80:48:2f:5d:8c
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 31.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel ICH5 UDMA100 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 31.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
pci0: <serial bus, SMBus> at device 31.3 (no driver attached)
pcm0: <Intel ICH5 (82801EB)> port 0xb400-0xb4ff,0xb800-0xb83f mem 0xfc001000-0xfc0011ff,0xfc002000-0xfc0020ff irq 17 at device 31.5 on pci0
pcm0: primary codec not ready!
pcm0: <Avance Logic ALC655 AC97 Codec>
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
fdc0: <floppy drive controller> port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on acpi0
fdc0: [FAST]
sio0: <16550A-compatible COM port> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
sio0: type 16550A
sio1: <16550A-compatible COM port> port 0x2f8-0x2ff irq 3 on acpi0
sio1: type 16550A
ppc0: <ECP parallel printer port> port 0x378-0x37f,0x778-0x77b irq 7 drq 3 on acpi0
ppc0: SMC-like chipset (ECP/EPP/PS2/NIBBLE) in COMPATIBLE mode
ppc0: FIFO with 16/16/9 bytes threshold
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
psm0: <PS/2 Mouse> flags 0x200 irq 12 on atkbdc0
psm0: [GIANT-LOCKED]
psm0: model Generic PS/2 mouse, device ID 0
pmtimer0 on isa0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert loadable, rule-based forwarding enabled, default to accept, logging limited to 2000 packets/entry by default
ad0: 39205MB <Maxtor 2F040L0 VAM51JJ0> at ata0-master UDMA100
acd0: CDRW <ATAPI CDRW DRIVE 48X24/Ver L.B4> at ata1-slave UDMA33
SMP: AP CPU #1 Launched!
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
NVRM: detected agp.ko, aborting NVIDIA AGP setup!
gambi /root/>                                         
Драйвер Nvidia установлен и вроде нормально работает.
Но где кроется проблема, не могу разобраться сам.
Хотелось бы Вашей помоши в диагностике производительности графической подсистемы.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-06 19:39:18

для начала отключи гипертрейдинг и вернись на GENERIC.
чё ты там в ядре насобирал - никто не знает.
показывай ксорг.конф
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение InventoR » 2007-11-06 19:59:26

Код: Выделить всё

cat /etc/X11/xorg.conf
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 1.0  (root@mail.gambi.local)  Tue Oct 30 13:59:46 MSK 2007

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder24.nvidia.com)  Tue Sep 18 14:24:16 PDT 2007

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath         "/usr/local/share/X11/rgb"
    ModulePath      "/usr/local/lib/xorg/modules"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/misc/"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/TTF/"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/OTF"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/Type1/"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/100dpi/"
    FontPath        "/usr/local/lib/X11/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
    Load           "extmod"
    Load           "record"
    Load           "dbe"
    Load           "glx"
    Load           "xtrap"
    Load           "freetype"
    Load           "type1"
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard0"
    Driver "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbRules" "xorg"
    Option "XkbModel" "geniuscomfy2"
    Option "XkbLayout" "us,ru"
    Option "XkbVariant" "basic,winkeys"
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,numpad:microsoft"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/sysmouse"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection


Section "Monitor"

        #DisplaySize      340   270     # mm
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Acer AL1717"
    HorizSync       30.0 - 83.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"

        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"                  # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                    # [<str>]
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "FlatPanel"                 # [<bool>]
        #Option     "FPDither"                  # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"                # <i>
        #Option     "FPScale"                   # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"                   # <i>
        #Option     "DualHead"                  # [<bool>]
    Identifier     "Card0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "nVidia Corporation"
    BoardName      "NV36 [GeForce FX 5700LE]"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Videocard0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce FX 5700LE"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Videocard0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "1280x1024_75 +0+0; nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

gambi /usr/local/etc/rc.d/>
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение InventoR » 2007-11-06 21:22:31

да на Generic без smp работает, быстрее, но как теперь быть?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-06 22:04:36

непонял последнего вопроса....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение InventoR » 2007-11-06 22:35:44

Где может быть зарыта собака, если на в отличии от generic на ядре добавлено только ipfirewall и smp.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-06 22:55:34

У тебя нет SMP.
И вообще - советую гипертрейдинг отключить и никогда не включать.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Mishgan_
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2007-11-06 16:12:31

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Mishgan_ » 2007-11-07 0:30:34

Был странный глюк с тормозами KDE 3.3 под фрей 4.11 который вызывали sysctl

Код: Выделить всё

net.inet.tcp.blackhole=2
net.inet.udp.blackhole=1
попробуй поставить их в 0
Последний раз редактировалось Alex Keda 2007-11-07 20:48:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, цените чужое время, юзайте кнопочку [code]...

Аватара пользователя
Night_Spirit
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2007-10-16 15:50:29
Откуда: Фишбург
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Night_Spirit » 2007-11-07 17:30:40

lissyara писал(а):У тебя нет SMP.
И вообще - советую гипертрейдинг отключить и никогда не включать.
lissyara я уже не в первой теме вижу что ты это советуешь, значит неспроста. Только вот хотелось бы услышать развёрнутое описание почему "HT" на пентиумах4 это зло. И почему фришка плохо к нему относится. Ибо на винде машины с включенным HT работают всё же несколько резвее чем без него.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-07 20:50:36

а ты заметь, что уже не в первой теме проблемы пропадают после отключения гипертрейдинга.
могу заметить, что у меня он нормально работал тока на 7.0
========
а совет этот не мой - в рассылке freebsd это постоянно советуют сделать.
почему - не вникал, ибо ускорения от него не видел ни под виндой ни под чем - всегда отключаю.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Morty » 2007-11-07 22:24:42

-) елки палки )
Спаисбо автору темы...так давно хотел чтобы консоль была как в кваке и открывалась/запускалась как в данном случае
по F12.
Сенкс за вот это

Код: Выделить всё

/usr/ports/x11/yakuake

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-11-07 23:00:17

Morty писал(а):-) елки палки )
Спаисбо автору темы...так давно хотел чтобы консоль была как в кваке и открывалась/запускалась как в данном случае
по F12.
Сенкс за вот это

Код: Выделить всё

/usr/ports/x11/yakuake
статью?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: Тормозит KDE, помогите найти причину.

Непрочитанное сообщение Morty » 2007-11-07 23:28:23

эм...можно канечно но боюсь там нечего описывать...
програмка где-то около 400кб
---
поставил из портов и радуешся