Трабла с портами!!!

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Трабла с портами!!!

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-04-11 0:28:03

:D значит такое дело камрады... на домашней машине живет Фря, наинсталлил я на нее кучу разных приложений из портов и обновлением установленных из портов приложений - не занимался. И вот настало время когда что-то нужно установить (я говорю про софт :) ), а программа не устанавливается ибо постоянно получаю ругань про конфликтующие и или отсутствующие библиотеки или иные зависимости (cvsup -g -L 2 /blah выполнял регулярно, но только теперь понимаю, что нужно было не менее регулярно делать portupgrade -arR). Но все таки при помощи ковыряний в /var/db/pkg и при помощи pkgdb -F и pkgdb -fu удалось пофиксить кое-что, а затем удалось запустить тотальный портапгрейд! Оставил машину включенной и ушел на работу. Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в несогласованном состоянии, пофиксил это дело fsck, а потом после старта занялся снова портами, однако получил банан - полный фрибиздецЪ с портами, проку от pkgdb -F и всех остальных хитростей (про хитрости можно глянуть здесь http://www.oszone.net/2813/) нет никакого. Как быть? Уверен, что инсталлить систему снова - НЕ НАШ МЕТОД :) !!! Как зафиксить траблу? Может удалить все приложения кроме Perl-а нафиг (правда в системе у меня их стоит штук так под 580 этих приложений) и установить заново? Какие у вас есть соображения на этот счет? Замечу, что это моя домашняя машина, можно сказать дэсктоп-стэйшн - я на ней читаю книжки, кое-чего пишу на Perl&Python и когда-никогда смотрю фильму... Т.е. с обычным сервантом такого количества приложений просто не бывает - ну под сотню портов может быть... а тут куева куча библиотек от GTK и без них или не запускается апликация или новый порт не собиратеся... :(
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

bigmazzy
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2007-04-11 0:25:35

Re: Трабла с портами!!!

Непрочитанное сообщение bigmazzy » 2007-04-11 0:35:30

proxy-man писал(а):Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в
не так давно обновляли портапгрейд. скорее всего он у тебя апгрейднул сам себя, базы от старого остались - толку от них никакого, грохни их. должно помочь.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-11 8:37:23

ничё не понял, чё за проблемы у тебя, но совет дали дельный - портупграде после обновления свои БД дрючит.
у меня вообще решилось толко пересборкой оного с bdb1 вместо 4
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-04-11 9:51:31

lissyara писал(а):ничё не понял, чё за проблемы у тебя, но совет дали дельный - портупграде после обновления свои БД дрючит.
у меня вообще решилось толко пересборкой оного с bdb1 вместо 4
Проблема номер раз - нет возможности установить необходимый для меня софт (ну к пример текстовый редактор AbiWord или табличный процессор Gnumeric - идеть ругань на конфиликтующие библиотеки и отсутствие других зависимостей, без которых сборка порта вылетает с ошибкой. Перечислять ошибки смысла нет.). Как забороть такого рода проблемы? Получается так, что ранее устанавливал приложение, затем обновлял порты при помощи cvsup, но обновление приложений не делал, откладывая на потом, а к текущему моменту естественно, что софт уже изменился, его пропатчили или переписали. Как быть? Удалять все порты нафиг и пересобирать все программное окружение (Хы, Ховый менеджер и всю остальную лабуду) еще раз? portupgrade в должной мере не отрабатывает, выдает сообщение, что не может обновить софт из-за того, что есть еще в системе какие-то зависимости, которые мешают удалить старое приложение и установить вместо него новое. Как зачистить базу данных по pkg-ам?
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
bakake
сержант
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 2006-11-21 14:04:58

Непрочитанное сообщение bakake » 2007-04-11 9:51:59

Отправь portupgrade в газенваген, попробуй альтернативу. Я плавно переползаю на /usr/ports/ports-mgmt/pkg_replace. Работает не так шустренько как портупграде, однако никаких мрачных языков программирования и баз данных за собой не тащит, написан целиком на шелл

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Re: Трабла с портами!!!

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-04-11 9:58:36

bigmazzy писал(а):
proxy-man писал(а):Вернулся - машина в дауне, видимо лектричество отключали. Запускаю машину - ну понятное дело метаданные на дисковых разделал находятся в
не так давно обновляли портапгрейд. скорее всего он у тебя апгрейднул сам себя, базы от старого остались - толку от них никакого, грохни их. должно помочь.
Как грохнуть? Тупо удалить ветку /var/db/pkg/* ?
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35092
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-11 10:34:43

грохни все порты, обнови cvsup`ом
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

illya
проходил мимо

Непрочитанное сообщение illya » 2007-04-11 11:06:18

lissyara писал(а):грохни все порты, обнови cvsup`ом
когда хочется секаса то делаю
pkg_delete -a
а потом получаю многа секаса

а конкретно по теме
сделай pkg_delete -a
удали всё в /var/db/pkg/ /var/db/ports
накати скелет какой есть
cvsupни его
mkdir /usr/ports/packages
и по новой make package
если что потом переустановишь из /usr/ports/packages/ALL
и я не вижу смысла cvsupить на домашней машине часто
больно уж накладно, особенно если есть секс на халяву

Аватара пользователя
proxy-man
лейтенант
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 2006-04-05 12:06:13
Откуда: Odessa
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение proxy-man » 2007-04-11 11:34:45

illya писал(а):
lissyara писал(а):грохни все порты, обнови cvsup`ом
когда хочется секаса то делаю
pkg_delete -a
а потом получаю многа секаса

а конкретно по теме
сделай pkg_delete -a
удали всё в /var/db/pkg/ /var/db/ports
накати скелет какой есть
cvsupни его
mkdir /usr/ports/packages
и по новой make package
если что потом переустановишь из /usr/ports/packages/ALL
и я не вижу смысла cvsupить на домашней машине часто
больно уж накладно, особенно если есть секс на халяву
Про накладность - у меня все одно дома безлимитный тырнет... :) так что думаю заняться этим самым непотребным делом - обновлением портов...
Have trouble with Windows - reboot,
Have trouble with Unix - be root!