Установка BSD на новый винт

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-05-04 3:29:25

Собственно ситуация такая:
Есть железка которая судя по всему винты больше 32гб не видет, в биосе винт не определяется, и т.д.
можно ли как-то заставить hdd работать с bsd на такой машине?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

reLax
лейтенант
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 2007-04-08 5:50:16

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение reLax » 2009-05-04 3:59:31

Подробнее о "чудо-железке"

iye
ст. сержант
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 2008-07-29 9:02:04

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение iye » 2009-05-04 8:33:32

А фря смотрит биос ? В край можно воспользоваться утилиткой типа mhdd и порезать винт.

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-05-04 11:20:57

Код: Выделить всё

11:10 root@inventors [~]dmesg
Copyright (c) 1992-2008 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 6.4-RELEASE #0: Tue Dec 30 02:08:14 EET 2008
    root@bsd.test.ru:/usr/obj/usr/src/sys/kernel-301208
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Pentium II/Pentium II Xeon/Celeron (273.64-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x650  Stepping = 0
  Features=0x183f9ff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,MMX,FXSR>
real memory  = 268369920 (255 MB)
avail memory = 257298432 (245 MB)
ath_hal: 0.9.20.3 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
cpu0 on motherboard
pcib0: <Intel 82443LX (440 LX) host to PCI bridge> pcibus 0 on motherboard
pir0: <PCI Interrupt Routing Table: 7 Entries> on motherboard
pci0: <PCI bus> on pcib0
agp0: <Intel 82443LX (440 LX) host to PCI bridge> mem 0xe0000000-0xe3ffffff at device 0.0 on pci0
pcib1: <PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <PCI bus> on pcib1
pci1: <display, VGA> at device 0.0 (no driver attached)
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 7.0 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
atapci0: <Intel PIIX4 UDMA33 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf000-0xf00f at device 7.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
uhci0: <Intel 82371AB/EB (PIIX4) USB controller> port 0xe000-0xe01f irq 10 at device 7.2 on pci0
uhci0: [GIANT-LOCKED]
usb0: <Intel 82371AB/EB (PIIX4) USB controller> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered
pci0: <bridge> at device 7.3 (no driver attached)
ed0: <RealTek 8029> port 0xe400-0xe41f irq 11 at device 15.0 on pci0
ed0: Ethernet address: 00:4f:49:05:b4:dc
ed0: type RTL8029 (16 bit)
rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0xe800-0xe8ff mem 0xe9000000-0xe90000ff irq 12 at device 16.0 on pci0
miibus0: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> on miibus0
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:00:21:f5:3a:c7
rl1: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0xec00-0xecff mem 0xe9001000-0xe90010ff irq 5 at device 19.0 on pci0
miibus1: <MII bus> on rl1
rlphy1: <RealTek internal media interface> on miibus1
rlphy1:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl1: Ethernet address: 00:50:fc:e1:5f:db
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xca7ff,0xcc000-0xcdfff on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio0: configured irq 4 not in bitmap of probed irqs 0
sio0: port may not be enabled
sio0 at port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on isa0
sio0: type 8250 or not responding
sio1: configured irq 3 not in bitmap of probed irqs 0
sio1: port may not be enabled
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
unknown: <PNP0303> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0c01> can't assign resources (memory)
unknown: <PNP0c02> can't assign resources (memory)
unknown: <PNP0a03> can't assign resources (port)
unknown: <PNP0501> can't assign resources (irq)
sio4: <16550A-compatible COM port> at port 0x2e8-0x2ef irq 3 on isa0
sio4: type 16550A
Timecounter "TSC" frequency 273638181 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
ipfw2 (+ipv6) initialized, divert loadable, rule-based forwarding enabled, default to accept, logging limited to 1000 packets/entry by default
ad0: 28667MB <SAMSUNG SV3002H PV100-11> at ata0-master UDMA33
acd0: DVDROM <ASUS DVD-E616A2/1.03> at ata1-master UDMA33
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
WARNING: / was not properly dismounted
WARNING: /tmp was not properly dismounted
/tmp: mount pending error: blocks 2016 files 1
WARNING: /usr was not properly dismounted
WARNING: /var was not properly dismounted
rl0: link state changed to UP
rl1: link state changed to UP
ed0: device timeout
rl0: link state changed to DOWN
rl0: link state changed to UP
rl1: link state changed to DOWN
11:10 root@inventors [~]

Код: Выделить всё

11:11 root@inventors [~]pciconf -vvl
agp0@pci0:0:0:  class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x71808086 rev=0x03 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = 'Intel 82801(r) AAA  AC'97 Audio Device Host/PCI bridge in 440LX/EX AGP chipset'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
pcib1@pci0:1:0: class=0x060400 card=0x00000000 chip=0x71818086 rev=0x03 hdr=0x01
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82443 ex/lx AGP device in 440LX/EX AGP chipset'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
isab0@pci0:7:0: class=0x060100 card=0x00000000 chip=0x71108086 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82371AB/EB/MB PIIX4/4E/4M ISA Bridge'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-ISA
atapci0@pci0:7:1:       class=0x010180 card=0x00000000 chip=0x71118086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82371AB/EB/MB PIIX4/4E/4M IDE Controller'
    class      = mass storage
    subclass   = ATA
uhci0@pci0:7:2: class=0x0c0300 card=0x00000000 chip=0x71128086 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82371AB/EB/MB PIIX4/4E/4M USB Interface'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
none0@pci0:7:3: class=0x068000 card=0x00000000 chip=0x71138086 rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Intel Corporation'
    device     = '82371AB/EB/MB PIIX4/4E/4M Power Management Controller'
    class      = bridge
ed0@pci0:15:0:  class=0x020000 card=0x00000000 chip=0x802910ec rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8029(as)pci ethernet nic windot XPse'
    class      = network
    subclass   = ethernet
rl0@pci0:16:0:  class=0x020000 card=0x032010bd chip=0x813910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RT8139 (A/B/C/810x/813x/C+) Fast Ethernet Adapter'
    class      = network
    subclass   = ethernet
rl1@pci0:19:0:  class=0x020000 card=0x813910ec chip=0x813910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RT8139 (A/B/C/810x/813x/C+) Fast Ethernet Adapter'
    class      = network
    subclass   = ethernet
none1@pci1:0:0: class=0x030000 card=0x00000000 chip=0x002c10de rev=0x15 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    device     = 'VANTA / VANTA LT [NVVANTA]'
    class      = display
    subclass   = VGA
11:11 root@inventors [~]
А винт хоть макстор на 40гб, хоть wd на 80гб, эфект один и тот же.
когда биос пытается задетектить винт он просто виснет и не определяет.
но если на максторе поставить перемычку >32 гб то порядок
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
hodok
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2008-08-29 8:32:02
Откуда: Саратовская область
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение hodok » 2009-05-04 12:15:01

не пробовал биос обновить? насколько я понял, мать довольна старая

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-05-04 12:40:20

если бы найти биос по свежей ) производитель уже давно открестился
ладно. сейчас достану сис посмотрю чо за мать.
Все что нашел в начале:
07/03/1998-ITE8671-2A69JV3FC-00
BIOS-I 80703
V451.P6
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-04 13:09:13

стандартный авардовский биос
ищи версию постарше

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-05-04 14:39:23

Если биос'а не найдешь, сходи на сайт производителя HDD, может там нечто в виде disk manager'a есть....

Аватара пользователя
xelak
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-12-09 16:20:00
Откуда: Украина,Харьков
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение xelak » 2009-05-04 22:38:43

Была такая ситуевина, винт более 32 не видел, обновлял биос - не помогло. Нашел чела, он че-то делал, толи биос ковырял, толи еще че-то, короче заработало! 80 ка на ура заработала! было давно, года 2 назад, к зожалению не спросил, что именно он делал... :bn:

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-05-05 14:04:41

почитайте хэндбук.
там было написано вроде что надо отключить проверку в биосе на размер диска, фря сама определит.
как то так вообщем
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-08-11 16:44:58

Не все так просто, сама мать не грузица если винт стоит больше 32гиг.
уже все вылечилось прошивкой в которой изменено ограничение, теперь оно 128гиг.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
MASiK
лейтенант
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 2008-09-19 20:09:41
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение MASiK » 2009-08-11 18:04:55

На всех блинных хардах есть перемычка которая ставит лимит обьёма 32гб.
Самурай

cenix
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2009-02-07 23:33:27

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение cenix » 2009-08-11 20:15:18

Есть программа bios patcher, искать на rom.by , там же и читать мануалы по ее применению. Если кратко, то она патчит текущий биос для поддержки больших винтов. Краткие действия:
1. Сохранение текущего биоса.
2. Применение программы к сохраненному биосу.
3. Прошивание пропатченного биоса.
4. Если после жтого не загружается, зажимать "-" на цифровой клавиатуре, при этом загрузится старая прошивка грубо говоря.

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение iZEN » 2009-08-11 20:29:41

InventoR писал(а):Собственно ситуация такая:
Есть железка которая судя по всему винты больше 32гб не видет, в биосе винт не определяется, и т.д.
:st:
Отнесите ЭТО на помойку.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
GRooVE
ст. сержант
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 2009-01-04 10:33:43
Откуда: Odessa, UA
Контактная информация:

Re: Установка BSD на новый винт

Непрочитанное сообщение GRooVE » 2009-08-11 21:49:45

если микросхема биоса съемная - имхо найти аналог