Установка системы по сети

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
gravi_
рядовой

Установка системы по сети

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 9:27:44

Привет всем!

Решил я поставить дома сервер, все откладывал я это дело, времени не было, решился, ну и кончено FreeBSD, хотя мало в ней разбираюсь, нравится :), хотя объяснить почему - не могу.
Есть машина, старенькая, PII 450. Сейчас на ней стоит WindowsXP. Я к ней по сети подсоединяюсь и Remote Desctop захажу через ноут, а она у меня в кладовке стоит :), без монитора. Монитор в шкафу на балконе :), лень доставать.

Так вот, можете подсказать новичку, как можно поставить OS по сети (доступ к седюку есть), какие есть варианты?

У меня идея такая, может и не правильная, но мне главное направление, если что-то я упустил, прошу не сильно ругать:

1. Загрузится с загрузочного DVD(каким-то образом надо что он загрузился в режиме "Fixed" с DHCP, ip адрес ему мой роутер выдаст)
2. Зайти в роутер из ноута и узнать его ip адрес
3. По SSH зайти в на сервачек и запустить sysinstall.

Теперь можете ругать :), что где я упустил.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: Установка системы по сети

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-05-21 9:54:02

сетевуха с PXE есть?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 10:24:19

там если мне не изменяет память D-Link стоит, где-то в 2004г покупал, помоему PXE.

Можешь написать сценарий установки с такой картой, если у меня не-PXE, куплю, не охота лезть в шкаф на балконе :)

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-05-21 10:35:16

посмотрите на сайте, была статья о установке по сети через PXE или нагуглите, вполне широко освещен вопрос
у меня опыт положительный
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 11:41:01

погуглил и соответственно возникли вопросы:

зачем грузится по сети, когда можно грузится через DVD, мне кажется создать необходимый образ должно быть проще. Тем более, при установке новой сетевой карты(даже если и нет), то нужен будет монитор, чтоб залезть в BIOS и сконфигурировать ее.

Может есть еще идеи?

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-05-21 15:37:53

вопрос глупый....ставь минимал с сидюка, включай ssh и дальше устаналивай.
моник уж постарайся найти
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 15:44:27

да нет, думаю не глупый, вот нарыл, может кому пригодится

http://www.freebsd.org/doc/en/articles/ ... ticle.html

gekz
мл. сержант

Непрочитанное сообщение gekz » 2010-05-21 16:45:08

интересно получается
если сетевуха не пхе то втыкать её полюбас придётся
ну а если втыкать сетевуху не влом, то гораздо легче воткнуть моник и клаву
тем более фриха в минимале падает за менее чем 3 минуты
+ настроить сеть
всё
тем более что
мало в ней разбираюсь
как то не от туда начали разбираться
я серьезно :smile:

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 16:55:34

Ребята, вы читали первое мое сообщение?

Машина рабочая, втыкать туда, в принципе ни чего не надо, я могу зайти на нее удаленно по сети и подойти к ней могу, CD\DVD, флешку воткнуть(с флешки загрузка не возможна, мать старая).

Мне просто лень лезть в на балконе в шкаф, доставать коробку с монитором (17'' с трубкой).

PS. еще вариант нарыл, втыкаю в свой ноут флешку, устанавливаю на не ось, настраиваю как хочу, только сетевой интерфейс надо указать из старой машины, чтоб DHCP отработало и ось могла получить ip адрес от моего роутера. Затем мигрирую эту флешку на CD и вставляю в свой "супер сервер". Далее захожу на него удаленно и устанавливаю ось на HDD.

Gendos
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-05-21 18:38:04

Ключевое слово
gravi_ писал(а): Мне просто лень ....................................
Да как удав! Работаю.

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-21 23:43:51

Слово "лень" мне почему-то часто встречается, в последнее время. Каждый кто пишет статью о чем-то умном, говорит что ему было лень сделать то-то то-то, и он сделал вот так-то что является круто 8) .

Да мне лень лезть на балкон, т.к. прихожу с работы поздно, а в выходные нет времени, т.к. все оно уходит на сынишку, ему аж 10 месяцев :Yahoo!:

Я другого не пойму, почему постоянно мне предлагают загрузку по сети, когда можно дойти до машины и поставить диск, да это круто загрузиться по сети, но зачем? Был у меня один случай, экзамен сдавал по сопромату. И препод был у нас жутко умный, теорию разработал какую-то и его сильно ценили на западе и он туда постоянно ездил. Так вот, заболел он, как раз во время сессии, и экзамен пришел принимать у нас другой препод.
Ну как водится, 1 вопрос по теории, может и больше не помню, а последняя была задачка. Я ее решил, ну и пошел отвечать. Посмотрел он на решение и говорит, - "У тебя когда левое ухо чешется, какой рукой его чешешь?". Я отвечаю, что левой. А он мне говорит, - "А задачу ты решил, как будто правой". Решил-то я правильно, но по этой жутко умной теории, соответственно не понял сути что от меня хотят. Так и здесь, есть задача поставить сервер, но она промежуточная, далее мне на нем надо работать и решать основную задачу. :smile:

Спасибо всем за участие, вопрос закрыт, понадобится сетевая загрузка, обязательно воспользуюсь вашими советами.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-05-23 22:03:51

сколько хардов на машине?
я удалённо переставлял линух на FreeBSD однажды
запустил виртуальную машину, в качестве дика указал второй физический диск машины
заинсталлил фрю в виртуалку, поправил загрузчик на линухе чтоб фря бутилась.
главное не ошибиться с сетевухой, именем диска и т.п.
поверьте, задача не совсем тривиальная, лучше подрубите моник.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-24 11:04:15

хардов два.(кстати как вариант вытащить один, он 4 Гига и подрубить к ноуту через USB, благо у меня в соседнем доме на прокат дают разные устройстава, CD-ROM внешний за 100р в день :))

да ты прав во всем этом деле главное не ошибиться с именем сетевой иначе DHCP не поднимется, я хочу посмотреть точное название ее и погуглить как ее называл FreeBSD у кого-нибудь.

Кстати можешь сказать из FreeBSD 4.10 можно запустить sysinstall из FreeBSD 8.0 ? а то у меня флешка 256М и на нее не получается поставить FreeBSD 8.0, может что ни так делаю, но минимал ни ставится, там надо грамотно разметку диска сделать(/ - 100M, swap - 16M, /var - 80M, /usr - 60M).

x6e6564
проходил мимо

Непрочитанное сообщение x6e6564 » 2010-05-24 12:29:37

Для "неизвестных" сетевух, в /etc/rc.local (писался для ноута без моника, чтобы достучаться потом)

Код: Выделить всё

a=0
for i in `ifconfig -l | xargs -n 1 | grep -v lo0`
do ifconfig ${i} 192.168.${a}.10;
a=$((${a} + 1));
done

gravi_
рядовой

Непрочитанное сообщение gravi_ » 2010-05-24 13:23:49

ок, спасибо