Видимость нескольких сетей

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Mesm
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-02-01 14:21:08

Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение Mesm » 2008-02-29 21:22:14

Народ! Здравствуйте, есть freebsd6.2 c 4мя сетевыми адаптерами с ип:

192.168.1.1
192.168.2.1
192.168.3.1
192.168.4.1

свитч побит на VLAN'ы клиенты нормально общаются с сервером но других сетей кроме своей не видят, как сделать чтобы были видны все сети? Заранее спасибо

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-02-29 21:31:30

моя фантазия пасует
зачем 4(четыре) сетвых адаптера если вы используете VLAN?
и в каком смысле они должны видеть?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Mesm
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-02-01 14:21:08

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение Mesm » 2008-02-29 21:34:43

сеть гигабитная, траффик очень большой, поэтому все побито на маленькие сети, а сети видеть для того чтобы, скажем, подключить локальные расшаренные принтеры из другой сети

Гость
проходил мимо

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-02-29 21:50:16

может они не видят друг друга как раз из-за vlan'ов?
ну или сделай bridge между vlan'ами, но тогда это увеличит нагрузку на твой серв

Mesm
рядовой
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2008-02-01 14:21:08

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение Mesm » 2008-02-29 21:51:53

если убрать VLAN'ы то ошибки такого типа:

arp: 192.168.1.195 is on xl0 but got reply from 00:1a:92:d6:a0:d3 on em2
arp: 192.168.1.195 is on xl0 but got reply from 00:1a:92:d6:a0:d3 on em0
arp: 192.168.2.109 is on em0 but got reply from 00:17:31:9a:f8:71 on xl0
arp: 192.168.2.109 is on em0 but got reply from 00:17:31:9a:f8:71 on em2

А про Brige подробней можно?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-02-29 21:53:31

зачем делать вланы а потом ставить бриджы )))
проще вобще серваг убрать то же самое получится

скажите, что значит они не видят друг друга?
это как? в оптическом диапозоне?
или пинги не идут?
или например виндовое сетевое окружение не показывает компьютеры которые в других подсетях?

UPD:
по какому принципу разбивались сети?
VLAN те что 802.1q?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-03-01 0:07:06

наверное имеется в виду smb. Т.е. в сетевом окружении винды отсутствуют компы из других подсетей.. Возможно посмотреть в сторону WINS?
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-03-01 3:05:31

- оставте vlan ы
- не трогайте пока бридж
нужно проверить и настроить
1 форвардинг
2 роутинг
если непоможет ставить самбу на сервак

можно поиграться потом и бриджами

но вообще
vlan актуальны если у вас там действительно большая сеть
и сфитч catalyst к примеру ;)))))

Аватара пользователя
Adekamer
пингвин
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 2007-10-09 18:36:48
Откуда: 127.0.0.1
Контактная информация:

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2008-03-02 22:05:18

выше был уже ответ - броадкаст не роутиться :) иначе нет смысла бить на сети
винс здесь не поможет
здесь или поиск и монтирование через каталог в АД илил тупое прописывание с импортом lmhosts

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-03-02 22:18:14

тогда ставить samba server
что бы она была роутером для виндовых "броадкастов"
либо ставите на каждую винду утилиту которая сканит пул адрессов и проверяет машину на то что она вин и у ней есть 138 139 порты
утилитка маленькая 100 кил кажись
в двух словах она заменяет виндовый екплорер для просмотра сети

вообще то я когда то лет 5 назад делал это и без самбы
но уже непомню....
было 3 сети
один роутер...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-02 22:31:26

эм, народ вы с кем разговариваете? :mrgreen:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Видимость нескольких сетей

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-03-02 23:15:37

эт мы тему добиваем;))
что бы всем потом понятно было