vimage

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
altmax
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-11-04 20:56:53

vimage

Непрочитанное сообщение altmax » 2008-11-04 21:13:54

Ходят упорные слухи по сети, что наконец-то вышел долгожданный vimage для FreeBSD (как я понял из описания, что-то типа jail, только с возможностями ограничивать размер занимаемого дискового пространства, занимаемые ресурсы процессора и т.п., короче говоря виртуальная машина)
Последнюю версию (на данный момент от 15 октября) можно с качать отсюда: http://imunes.tel.fer.hr/virtnet/, что-то типа описания, включающего в себя в том числе и принцип работы виртуальных машин - отсюда: http://imunes.tel.fer.hr/virtnet/eurobs ... torial.pdf.

А суть проблемы такова. Поскольку мои знания английского оставляют желать лучшего, а знания FreeBSD вообще стремятся к нулю (чем больше я узнаю, тем сильнее я понимаю, что почти ничего не знаю :( ), хотелось бы увидеть что-то типа мануала по установке и настройке vimage. И вообще, может кто сталкивался с сей прогой - какое оставила впечатление?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: vimage

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-04 21:27:55

этой новости пару сотню лет
и реч там наскоко я знаю идет не о дисковых пространсвах
а о виртуальном сетевом стеке

altmax
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-11-04 20:56:53

Re: vimage

Непрочитанное сообщение altmax » 2008-11-05 20:00:54

Установил vimage. Только при попытке запуска выдаёт почему-то

Код: Выделить всё

Error: Device not configured 
В инете накопать информации по данному вопросу не удалось :cry:

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: vimage

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2008-11-06 0:31:56

paradox писал(а):этой новости пару сотню лет
и реч там наскоко я знаю идет не о дисковых пространсвах
а о виртуальном сетевом стеке
+1
и насколько я помню его как бы не портировали в курент, или собирались, все как то некогда занятся и прояснить вопрос.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: vimage

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-11-06 10:03:57

Error: Device not configured
через truss -f запускай, и дай вывод чего там в конце есть
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

altmax
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-11-04 20:56:53

Re: vimage

Непрочитанное сообщение altmax » 2008-11-06 18:22:16

а в конце он выводит следующее:

Код: Выделить всё

1071: sigprocmask(SIG_SETMASK,0x0,0x0)             =0 (0x0)
 1071: socket(PF_INET,SOCK_DGRAM,0)                   = 3 (0x3)
 1071: ioctl(3,0xcc3c6966 {IORW 0x69('i'), 102, 3132},0xbfbfe11c) ERR#6 'Device not configured'
 ERROR: Device not configured
 1071 writev(0x2,0xbfbfe09c,0x4,0x0,0x0,0xbfbfe09c) = 29 (0x1d)
 1071: process exit, rval = 1
А что касается портирования в куррент - вроде как в версии 7.2 он уже должен быть.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: vimage

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-11-07 13:40:39

ну, ошибка судя по-всему из-за кривых конфигов
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

altmax
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-11-04 20:56:53

Re: vimage

Непрочитанное сообщение altmax » 2008-11-09 21:07:41

Скорее всего из-за кривых сорцов ядра, что необходимы для поддержки vimage. Если просто поставить в конфиг ядра Genеric optiоns VIMAGE, то, например, у меня перестала работать команда sockstat, а пересобрать ядро с поддержкой vimage и ipfw+natd+fwd вообще не удалось - выдало ошибку примерно минут через 5 после начала сборки ядра. Так что от греха подальше я убрал vimage из ядра, буду ждать, пока портируют его официально.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: vimage

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-09 21:16:43

я просто ума не приложу зачем вам виртуальный сетевой стек

altmax
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2008-11-04 20:56:53

Re: vimage

Непрочитанное сообщение altmax » 2008-11-10 17:52:56

paradox писал(а):я просто ума не приложу зачем вам виртуальный сетевой стек
Просто хотелось попробовать. Интересно всё таки.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: vimage

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 17:56:27

так подними)))
пару ночей и ты его победишь!

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: vimage

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-03-25 17:25:57

paradox 2008-11-10 18:56:27 писал(а):так подними)))
пару ночей и ты его победишь!
И тишина :smile:
В рунете как то не гугло гуглом нагуглить удалось по этой теме. Всё так плохо? С выходом восьмёрки ведь полно народу наверно пыталось эту штуку настроить.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: vimage

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-03-25 18:16:27

в рассылке смотри
http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 00455.html
что-то ковыряют но не быстро(

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: vimage

Непрочитанное сообщение gloom » 2010-03-25 18:18:17

вот еще пара ссылок
http://bsdbased.com/2009/12/06/freebsd- ... pair-howto
http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?p=125980

интересно у skeletor чтото получилось?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: vimage

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-03-26 10:28:48

Попытался перевести _http://bsdbased.com/2009/12/06/freebsd-8-vimage-epair-howto
FreeBSD 8 VIMAGE + epair howto


The following text is about to show you how to use the new feature of FreeBSD 8: VIMAGE in a multi-jail environment.
Cледующая статья показывает как использовать нововеднеие FreeBSD 8: VIMAGE в многоклеточном окружении


* Compile VIMAGE support into your kernel
* Вкомпилируйте поддержку VIMAGE в ваше ядро
Дорбавьте “option VIMAGE” в ваш конфиг ядра и убедитесь что удалили поддержку SCTP. Отсутствие поддержки SCTP это одна из причин того, что VIMAGE остаётся экспериментальной.
Add the “option VIMAGE” to your kernel config and make sure to remove the SCTP support. Lack of SCTP support is one of the reasons VIMAGE is still considered to be experimental.

If you don’t know how to build your own custom kernel image, follow the detailed instructions of the corresponding FreeBSD Handbook chapter .
Если вы не знаете как собрать ваше собственное ядро, следуйте подробной инструкции, предоставленной соответствующей главой FreeBSD Handbook.

* Reboot with your new kernel
* Перезагрузитесь в вашим ядром

* First let’s create a pair of epair interfaces then quickly start two VIMAGE jails. I’m using the same fs root to make it simple, but you should create your jails as you always do, you can even use ezjail to it. The only difference is the “vnet” jailparam which is passed as a command line argument to the jail binary.
* Сначало давайте создадим пару epair интерфейсов, потом быстро запустим две VIMAGE клетки. Я использую туже корневую систему чтобы сделать всё проще, но вы можете сделать клетки так, как вы делаете всегда, вы даже можете использовать для этого ezjail. Единственное отличие в параметре клетки “vnet”, который будетпередаваться бинарнику jail как аргумент командной строки.

If you use rc.conf you could try adding the “vnet” parameter to your jail__flags variable for automatic startup.
Если вы используете rc.conf, то для автоматического старта вы можете попробывать добавить параметр “vnet” к вашей переменной jail__flags.

Код: Выделить всё

test# ifconfig epair create
epair0a
test# jail -c vnet name=tibi1 host.hostname=tibi1 path=/ persist
test# jls
   JID  IP Address      Hostname                      Path
     1  -               tibi1                         /
test# jail -c vnet name=tibi2 host.hostname=tibi2 path=/ persist
test# jls
   JID  IP Address      Hostname                      Path
     1  -               tibi1                         /
     2  -               tibi2                         /
So we have two instances and an epair device. Let’s see the interface list on the host.
Итак мы имеем две клетки и устройство epair. Довайте посмотрим список интерфейсов.

Код: Выделить всё

lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
epair0a: flags=8842<BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 02:c0:64:00:04:0a
epair0b: flags=8842<BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 02:c0:64:00:05:0b
Both sides of the pair is in the host system. Put one end into one of your jails with the ifconfig vnet command and verify the results by running ifconfig inside your jail.
Обе стороны парного интерфейса заведены в хостовую машину. Поместим один конец в вашу клетку с помощью команды ifconfig vnet и проверим результат команды ifconfig внутри вашей клетки.

Код: Выделить всё

test# ifconfig epair0b vnet 1
test# jexec 1 ifconfig
lo0: flags=8008<LOOPBACK,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
epair0b: flags=8842<BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 02:c0:64:00:05:0b
OK, we have a layer 2 connection. Let’s add some IPs and run a ping test
Отлично, у нас есть двух уровневое соединение. Давайте зададим некоторые IP и щапустим проверку пингом.

Код: Выделить всё

test# jexec 1 ifconfig epair0b 192.168.11.2
test# ifconfig epair0a 192.168.11.1
test# ping 192.168.11.2
PING 192.168.11.2 (192.168.11.2): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.11.2: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.576 ms
64 bytes from 192.168.11.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.081 ms
^C
--- 192.168.11.2 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.081/0.328/0.576/0.247 ms
It works!
Работает!

Let’s do the same with your other jail
Давайте сделаем тоже самое с другой вашей клеткой.

Код: Выделить всё

test# ifconfig epair1b vnet 2
test# jexec 2 ifconfig epair1b 192.168.11.3

Oh wait, these are completely different set of epair interfaces, you can’t use the same IP subnet on them. In order to mash them together on the host side, you have to make a bridge.
Ой, подождите, это совершенно другой набор epair интерфейсов, вы не можете использовать туже IP подсеть на них. Чтобы соединить их вместе на хостовой машине, вам надо сделать мост.

Код: Выделить всё

test# ifconfig bridge create
bridge0
test# ifconfig bridge0 addm epair0a addm epair1a up
test#
The commands above will create a new bridge interface, and add the host side of both epair interfaces to the bridge.
Команда выше создаст новый bridge-интерфейс и добавит на хостовой машине оба epair-интерфейса в мост.
You can see it with ifconfig as well:
Вы прекрасно можете увидеть это с помощью ifconfig:

Код: Выделить всё

lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
epair0a: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 02:c0:64:00:04:0a
        inet 192.168.11.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.11.255
epair1a: flags=8942<BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 02:c0:64:00:05:0a
bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether a6:4b:75:2d:2b:9b
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
        member: epair1a flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
                ifmaxaddr 0 port 5 priority 128 path cost 14183
        member: epair0a flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
                ifmaxaddr 0 port 4 priority 128 path cost 14183
Let’s put the host IP we set for epair0a earlier on the bridge interface instead and bring UP the host side of epair1. (Note: If you assign an IP to an interface, its state should automatically change to UP)
Давайте поместим хостовый IP, ранее заданный для epair0a, вместо на bridge-интерфейсе и поднимем на хостовой стороне epair1. (Напоминание: если вы присваиваете IP интерфейсу, его состояние автоматически перейдёт в UP)

Код: Выделить всё

test# ifconfig epair0a -alias
test# ifconfig bridge0 192.168.11.1
test# ifconfig epair1a up
test# ifconfig bridge0
bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether a6:4b:75:2d:2b:9b
        inet 192.168.11.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.11.255
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
        member: epair1a flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
                ifmaxaddr 0 port 5 priority 128 path cost 14183
        member: epair0a flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
                ifmaxaddr 0 port 4 priority 128 path cost 14183
Running ping tests from the second jail, you can now ping your host and your other jail(s) too.
Запустим тест пингом из второй клетки, теперь вы можете пинговать ваш хост и вашу другую клетку тоже.

Код: Выделить всё

test# jexec 2 ping 192.168.11.1
PING 192.168.11.1 (192.168.11.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.11.1: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.193 ms
^C
--- 192.168.11.1 ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.193/0.193/0.193/0.000 ms
test# jexec 2 ping 192.168.11.2
PING 192.168.11.2 (192.168.11.2): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.11.2: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.410 ms
64 bytes from 192.168.11.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.089 ms
^C
--- 192.168.11.2 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 packets received, 0.0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.089/0.249/0.410/0.160 ms
Remember, now that you have separate networking stacks for each of your jails, the choice of topology is yours.
Запомните, теперь у вас независимые сетевые стеки для каждой клетки, выбор топологии за вами.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: vimage

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-03-26 12:29:43

2gloom - пока никак, копаю :)
vadim64 - пробовал я так, только вот пинги не пошли :(.

Буду ещё пробовать, если получиться, обязательно опишу, как и что.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: vimage

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-08-17 9:59:57

vadim64 писал(а):И тишина :smile:
И тишина
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: vimage

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-08-30 15:28:12

skeletor, чё такое во тут? http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?p=125549 получилось таки как я тут перевёл? или по другому?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: vimage

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-10-01 12:48:30

Господа, отметившиеся в теме!Внимание!
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.