Теперь перейдем к ацким вопросам

Вот смотри есть куча типов протоколов, которые используются при создании VPN соединений. Единственное, что я знаю то что PPPOE отличается от PPTP только тем что в PPPOE режется паразитный траффик (это очень актуальный протокол для выделенных линий).
Вопрос 1: Какие типы протоколов используются при создании vpn тунелей?
Вопрос 2: Какой софт во freebsd используется при создании vpn сервера?
Коменты к вопросу 2 (Я слышал есть какойто pppd или чтото такое. Умеет он сам считать траффик или это придется делать с помощью http://www.lissyara.su/?id=1134?. Причем задача стоит такая: пользователю авторизировавшемуся через vpn соединение надо врубить NAT на все порты внешние через VPN сервер. А то чисто 80й порт через сквид както не прет

Во вторых хочу спросить насчет циск: всё что я знаю про циски это то что это такие здоровенные маршрутизаторы которые могут валить траффик в фаил который можно распарсивать и спокойно учитывать... есть ли у тебя опыт на настройки биллинга на основе циск а то у меня тут стоит одна бандурка такая на ней крутится FASTCOM или какаято подобная система... в связки с ораклом... а хочется сделать чтото свое и попроще...