Возможна ли ru_RU-UTF-8 в консоле

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
wowan400
ефрейтор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 2009-09-17 11:07:45

Возможна ли ru_RU-UTF-8 в консоле

Непрочитанное сообщение wowan400 » 2009-12-13 12:04:07

Что было сделано:
Помещено в ядро следующие опции:

Код: Выделить всё

options TEKEN_UTF8
options TEKEN_XTERM
после этого ядро было пересобрано и установлено.

Это помещено в /etc/login.conf

Код: Выделить всё

russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:
Сделано:
# cap_mkdb /etc/login.conf
# pw usermod -n $username -L russian
в файл /etc/ttys изменил на следующее:

Код: Выделить всё

console none unknown off secure
#
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
# Virtual terminals
ttyv1 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv2 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv3 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv4 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv5 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv6 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv7 "/usr/libexec/getty Pc" xterm on secure
ttyv8 "/usr/local/bin/xdm -nodaemon" xterm off secure
# Serial terminals
# The 'dialup' keyword identifies dialin lines to login, fingerd etc.
ttyu0 "/usr/libexec/getty std.9600" dialup off secure
ttyu1 "/usr/libexec/getty std.9600" dialup off secure
ttyu2 "/usr/libexec/getty std.9600" dialup off secure
ttyu3 "/usr/libexec/getty std.9600" dialup off secure
# Dumb console
dcons "/usr/libexec/getty std.9600" vt100 off secure
# Pseudo terminals
ttyp0 none network
ttyp1 none network 
в rc.conf cледуещее:

Код: Выделить всё

#font8x14="cp866-8x14"
#font8x16="cp866b-8x16"
#font8x8="cp866-8x8"
#keymap="ru.koi8-r"
keyrate="fast"
mousechar_start="3"
moused_enable="YES"
linux_enable="YES"
saver="daemon"
#scrnmap="koi8-r2cp866"
где то на вашем форуме было :
собирал x11/xterm с поддержкой widechars (make WITHOUT_WIDE_CHARS=yes install clean ),
потом xterm -lc -fa 'DejaVu Sans Mono' -fs 11 она ругается xterm Xt error: Can't open display

Видно что консоль работает с UTF-8 но как с русским?.В консоле вместо русских букв красные знаки вопроса(??????).Мало того в консоли перестали работать некоторые клавиши управления. Вообщем
возможен ли вообще ввод и вывод русского текста в консоле? Говорят есть другой способ jfbterm и uim.
Как прикрутить UTF-8 к консоли?
Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Возможна ли ru_RU-UTF-8 в консоле

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2009-12-13 12:51:02

Если вы сделали локализацию консоли - это еще не значит, что софт будет в той локали работать. Символы (??????) как раз и говорят, что консоль ждет UТF8, но софт отдает символы в другой кодировке.
Глюк глюком вышибают!

wowan400
ефрейтор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 2009-09-17 11:07:45

Re: Возможна ли ru_RU-UTF-8 в консоле

Непрочитанное сообщение wowan400 » 2009-12-13 13:01:28

Это понятно, т.е в консоль дружит c UTF-8. Но как можно сделать чтоб подружить с UTF c русским, есть ли аналоги таблиц перекодировки как с КОИ-8Р?
#font8x14="cp866-8x14"
#font8x16="cp866b-8x16"
#font8x8="cp866-8x8"
#keymap="ru.utf-8-r"
#scrnmap="utf8-r2cp866"

т.е посути дела UTF-8 есть но толку от нее никакого.
Ясно попробую прикрутить jfbterm и uim.