zfs mountroot проблема

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-12-28 22:56:47

Помогите!!
Месяц назад перенес все на zvs и все работало, но вот сегодня решил поигратся в биос - немного разогнать проц.
Делал по статье lissyary (UFS -> ZFS).
Разгон конечно убрал. В итоге незнаю как, но не монтируется корень :(
С ufs такое проходил и успешно решал ,а тут как ?

Бyyтится с ад4 на котором и стоит система (фреебсд8)

Код: Выделить всё

.....
Trying to mount root from zfs:barton
ROOT MOUNT ERROR:
If you have invalid mount options, reboot, and first try the following from the loader prompt : 
   set  vfs.root.mountfrom.options=rw
and then remove invalid mount options from /etc/fstab
Loader variables:
vfs.root.mountfrom=zfs:barton
vfs.root.mountfrom.options=
........ 
mountroot> ?
List of Geom Managed disk device:
ad10 ad8 ad4 acd0
Loader variables:
vfs.root.mountfrom=zfs:barton
vfs.root.mountfrom.options=

Manual root filesystem specification:
...... 

Код: Выделить всё

по памяти
zfs list 
barton /
barton/usr /usr
barton/usr/local /usr/local 
i td
Последний раз редактировалось pimlab 2009-12-28 23:23:31, всего редактировалось 1 раз.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-12-28 23:22:32

на загрузке - эскейп ту лоадер промпт zfs_cache или типа того - присутствует?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-12-28 23:29:02

ДА присустствует!

Код: Выделить всё

zfs.ko
opensolaries.ko
linux.ko
snd_hda.ko
sound.ko
zpool.cache
сделал то что он мне предложил, но ниифига

Код: Выделить всё

 set  vfs.root.mountfrom.options=rw
имею тепер такую натпись

Код: Выделить всё

........Loader variables:
vfs.root.mountfrom=zfs:barton
vfs.root.mountfrom.options=rw
..........

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-12-29 7:52:06

Знаю теперь чем убил системный диск :(
В Биос'е активировал "backup bios image to hdd"
видимо она чегото затерла ...... вот жопа !? :(
запустил систему с другого диска на команду

Код: Выделить всё

zpool import 
pool: Samba
id:  3098309....
state: online
....
config:
Samba    online
ad8        online

pool: Samba2
id:2020228.....
state: online
.....
config:
Samba2    online
ad10        online

pool: barton
id: 8385043803....
state: unavail
status: one or more device contains corrupted data.
actions: the pool cannot be imported due to damaged devices or data.
see: http://www.sun.com/msg/ZFS-8000-5E
config:
barton    UNAVAIL  insufficient replicas
ad4         UNAVAIL corrupted data
как теперь это подмонтировать ?
есть и другие диски с zfs, не системные.

Код: Выделить всё

zpool status 
no pools available

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2009-12-29 14:49:42

Еще теплится надежда восстановить данные.
Собственно интересует, как добраться до команд к zfs , если после того как загружаю ядро , оно требует подключения корневого раздела?
Или я не в том направлении капаю?!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35297
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-12-30 17:24:52

с лафв сиди загрузиться
пулов видно не будет - кэша нет, но если знаете их имена - реально сделать импорт и подцепить
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-01-04 10:30:36

фиг там :( это я уже проделал двумя постами выше.
загрузил другую ОС с другого диска... в результате через импорт видно только название потерянного поола, а его подкаталоги и тд ничего нет.
Не знаю как так получилось , что такая супер-пупер зфс померла так просто. Биос видимо затерла лабел зфс.
Теперь то уже все в прошлом, ставлю все заново, но интересует , как сделать копию еxпорта поола в файл на всякий случай?

или скопировать куданиить zpool.cache?

Alex_hha
лейтенант
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 2005-11-06 18:25:26
Контактная информация:

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение Alex_hha » 2010-01-04 14:05:01

что такая супер-пупер зфс померла так просто
1. А кто вам сказал, что она супер-пупер?
2. Как говорится - "против лома нет приема"

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-01-25 19:14:37

pimlab писал(а):Еще теплится надежда восстановить данные.
Собственно интересует, как добраться до команд к zfs , если после того как загружаю ядро , оно требует подключения корневого раздела?
Или я не в том направлении капаю?!
чем закончился сей процесс восстановления данных?
//del

Гость
проходил мимо

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-01-25 21:20:10

>пулов видно не будет - кэша нет, но если знаете их имена - реально сделать импорт и подцепить
zpool import без параметров дает список всех неимпортированных пулов вобщем-то

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: zfs mountroot проблема

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-02-05 11:51:52

ADRE писал(а):
pimlab писал(а):Еще теплится надежда восстановить данные.
Собственно интересует, как добраться до команд к zfs , если после того как загружаю ядро , оно требует подключения корневого раздела?
Или я не в том направлении капаю?!
чем закончился сей процесс восстановления данных?
Ничем хорошим... все что было на диске я потерял.