ZFS в качестве основной ФС

Проблемы установки, настройки и работы Правильной Операционной Системы

Модератор: terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Re: ZFS в качестве основной ФС

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-24 12:50:34

frk писал(а):с lifecd сделал chroot
потом zfs upgrade; bootcode -p ...

не фига.. таже трабла...
1) Диски размечены в GPT или MBR? Какая структура (порядок разделов)?
2) Апгрейд пулов не zfs производит, а "zpool upgrade poolname".
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 13:02:00

GPT, да стандартно по статье делал, работает все идеально ... но как пересоберу ядро, все нрузится но не монтируется корневой раздел trying mount root from zfs:mroot. .. весь интернет перерыл, нет ответов как это решить

Сор за ошибки с кпк пишу :(

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-24 13:57:34

frk писал(а):GPT, да стандартно по статье делал, работает все идеально ... но как пересоберу ядро, все нрузится но не монтируется корневой раздел trying mount root from zfs:mroot. .. весь интернет перерыл, нет ответов как это решить(
1) В /boot/loader.conf что у вас прописано в качестве загрузочного пути "vfs.root.mountfrom="? Может используете /etc/fstab для загрузки с ZFS?

2) Проверьте ещё раз, правильно ли вы переинсталлировали загрузчики:
В псевдо-MBR GPT-диска:

Код: Выделить всё

gpart bootcode -b /boot/pmbr ad10
На GPT-раздел с типом "загрузочный":

gpart bootcode -p /boot/gptzfsboot -i 1 ad10
(Здесь ad10 — имя физического устройства SATA диска, "-i 1" — предполагается, что GPT-раздел с загрузчиком находится первым в разметке и имеет тип GPT-раздела — "freebsd-boot"; на всякий случай команда разметки: "gpart add -b 34 -s 256 -t freebsd-boot -l bootable ad10".

3) Все необходимые манипуляции по переписываю загрузчиков нужно делать сразу после инсталляции нового ядра и системы, но до первой перезагрузки с новым ядром.

4) Если ничего не помогло, возможно проблема кроется в необновлённом кэше ZFS, файле /boot/zfs/zpool.cache. Попробуйте его обновить средствами ZFS, указав полный путь к нему.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-24 14:03:28

Может это поможет.

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 14:06:30

"gpart add -b 34 -s 256 -t freebsd-boot -l bootable ad10" а я не ставил ключ -b 34, у меня SCSI-диски...

4) а как обновить zfs.cache средствами zfs?? zfs upgrade mroot я сделал, что то еще нужно?

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-24 14:24:17

frk писал(а):"gpart add -b 34 -s 256 -t freebsd-boot -l bootable ad10" а я не ставил ключ -b 34, у меня SCSI-диски...

4) а как обновить zfs.cache средствами zfs?? zfs upgrade mroot я сделал, что то еще нужно?
1) Нужно экспортировать загрузочный пул mroot (то, который должнен быть загрузочный) и импортировать его с другой точкой монтирования:

# zpool export mroot
# zpool import -f -R /mnt mroot
2) Установить свойство корневой файловой системы, которая должна быть загрузочной:

# zfs set mountpoint=/ mroot
3) Перезаписать файл ZFS кэша /boot/zfs/zpool.cache в загрузочном пуле:

# zpool set cachefile=/mnt/boot/zfs/zpool.cache mroot
4) В файле /mnt/boot/loader.conf обновить строку vfs.root.mountfrom в соответствие с именем загрузочного пула:

# echo 'vfs.root.mountfrom="zfs:mroot"' >> /mnt/boot/loader.conf
5) Возвратить свойство загрузочной корневой файловой системы:

# zfs set mountpoint=none mroot
6) Перезагрузиться.

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 14:41:10

Спасибо большое! Буду ковыряться )

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 14:45:07

ой АЛЛА!! Я идиот ) у меня выключена поодержка моего винта в ядре, он просто не видит винта.... баран :(

новые винты, а ядро под старые )))

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 14:45:25

спасибо за помощь!

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-24 16:04:24

frk писал(а):спасибо за помощь!
Отпишитесь о (не)успехе в любом случае. И какие проблемы ещё возникли.

frk
рядовой

Непрочитанное сообщение frk » 2011-06-24 16:06:46

да все, гуд, пере собрал ядро с поддержкой своих винтов... и все полетело =)

вот счас пытаюсь понять, что за выравнивание при создание раздела freebsd-boot... на что оно влияет?

ZioN
проходил мимо

Непрочитанное сообщение ZioN » 2011-07-15 19:14:36

iZEN писал(а): 2) Установить свойство корневой файловой системы, которая должна быть загрузочной:

# zfs set mountpoint=/ mroot
А лучше сразу поставить

zfs set mountpoint=legacy mroot
и не менять больше никогда

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-07-18 19:48:50

ZioN, ... и вернуться ко дням, когда на каждый чих^Wдатасет нужно править fstab?

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-07-19 2:21:59

Кто уже пробовал, ответьте пожалуйста, умеет ли Фря грузиться с ZFS, созданной на RAW-носителях (без MBR- или GPT- разметки дисков, входящих в пул)?

Neus
майор

Непрочитанное сообщение Neus » 2011-07-20 10:40:33

iZEN писал(а):Кто уже пробовал, ответьте пожалуйста, умеет ли Фря грузиться с ZFS, созданной на RAW-носителях (без MBR- или GPT- разметки дисков, входящих в пул)?
с какой стати?
а где биос будет брать загрузчик ОС то?

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-07-20 13:59:26

Neus писал(а):
iZEN писал(а):Кто уже пробовал, ответьте пожалуйста, умеет ли Фря грузиться с ZFS, созданной на RAW-носителях (без MBR- или GPT- разметки дисков, входящих в пул)?
с какой стати?
а где биос будет брать загрузчик ОС то?
"Сразу за нулевой и первой метками располагается 3.5 Mb дискового пространства, зарезервированного для будущего использования — т.н. boot­блок.", — Пешеходов Андрей aka fresco (filesystems@nm.ru), "Архитектура ZFS".

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2011-10-01 17:39:56

Уважаемый автор топика!
Помнится Вы мне давали ссылку на доку в pdf на русском языке. Спасибо она мне пригодилась!
Но вот ZFS обновился и хотелось бы снова получить доку. только на последнюю версию, кое что новое добавилось и хотелось почитать... Не поможете снова?
Спасибо за внимание!
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Fomalhaut
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fomalhaut » 2011-10-01 23:54:16

fox писал(а):Но вот ZFS обновился и хотелось бы снова получить доку. только на последнюю версию, кое что новое добавилось и хотелось почитать... Не поможете снова?
Насколько я знаю, русская дока только одна: та, на которую я давал ссылку. Оракл не очень жаждет открытого (бесплатного) распространения, поэтому даже эти ссылки были ими забанены. :( Сейчас в статье указаны ссылки на эти документы на ФТП Лисяры.
Собственно вот на сайте Оракла документация - здесь всё на актуальную версию ФС.
Недавно я на сервер установил FreeBSD 9 b4 на ZFS без таблицы разделов, так что пишу новую хауту по этому варианту. Там, кстати, немного изменилась установка самой Фряхи. Опубликую, вероятно, по выходу релиза FreeBSD 9 - может что-то опять поменяется. :)

ttys
*BSD
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ttys » 2011-10-02 1:25:45

глянь ещё это http://mfsbsd.vx.sk/ может пригодится в написании статьи =)

fox
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение fox » 2011-10-02 3:11:52

Спасибо.
Я вчера установил на FreeBSD amd64 BETA3, всё работает лучше чем я ожидал. Но ставил из другой БСД, подкинул чистый винт, и в него собрал мир с ядром и т. д. всё получилось!
Скажи пожалуйста а что за опция sync появилась? В настройке датасетов...

И ещё реально сделать загрузчик что бы на одном винте 2 операционки поселить, к примеру FreeBSD ZFS, и Windows 7???
Да пребудет с нами сила!!!
Всех убью, один останусь!

Fomalhaut
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fomalhaut » 2011-10-02 15:03:36

ttys писал(а):глянь ещё это http://mfsbsd.vx.sk/ может пригодится в написании статьи =)
Вообще-то это указано. ;)

P.P.S. Ещё прислали ссылку на переработанный специально дистрибутив, "заточенный" для установки системы: mfsBSD. Туда интегрирован патч для ZFS v.15 (был и с интегрированным v.28, но по какой-то причине его убрали).
Это как раз выдержка из статьи. ;)

GhOsT_MZ
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2011-10-03 9:00:57

Всем привет!
Заинтересовался ZFS в роли основной ФС для системы, сначала пытался сделать, потом прочел пару статей (здесь, одна из которых -обсуждаемая в этой теме), и начал путаться. Путаница возникла именно с механизмом загрузки ОС и вызвана кашей в каталоге /boot, документацию на которую я не нашел. Есть масса загрузчиков, но вот какой в каком случае используется? Доков по этому вопрос лично мне не удалось найти, может кто-нибудь ткнет носом, если таковые имеются?
И теперь вопрос непосредственно по ZFS, а именно - по организации файловых систем в пуле. Насколько разумным будет создание ФС для каталогов с исполняемыми файлами в целях безопасности? Например, /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, /boot - сделать RO+Executive и так далее. Или этим я создаду не более чем головную боль для самого себя? Если ход мыслей верен, то какие еще каталоги нуждаются в свойстве exec? Нужно ли оно для библиотек?

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-10-03 14:42:21

GhOsT_MZ писал(а):Всем привет!
Есть масса загрузчиков, но вот какой в каком случае используется? Доков по этому вопрос лично мне не удалось найти, может кто-нибудь ткнет носом, если таковые имеются?
ls /boot/*boot*
/boot/boot — загрузчик ядра ОС.
/boot/boot0 — загрузчик MBR без таблицы разделов, ставится в MBR с заранее сформированной таблицей разделов утилитой boot0cfg, загружает код загрузочного сектора (boot1) выбранного раздела и передаёт ему управление, описан в Руководстве.
/boot/boot0sio — не знаю
/boot/boot1 — загрузчик стадии boot1 (код загрузочного сектора MBR-раздела с ОС), описан в Руководстве.
/boot/boot2 — загрузчик стадии boot2, описан в Руководстве.
/boot/cdboot — загрузчик с CD/DVD?
/boot/gptboot — загрузчик для GPT-размеченного носителя, при использовании располагается в отдельном небольшом GPT-разделе (тип freebsd-boot), ищет загрузочный GPT-раздел с типом freebsd-ufs, отформатированный в UFS.
/boot/gptzfsboot — загрузчик для GPT-размеченного носителя, при использовании располагается в отдельном небольшом GPT-разделе (тип freebsd-boot), ищет загрузочный GPT-раздел с типом freebsd-zfs.
/boot/pxeboot — загрузчик PXE для бездисковых конфигураций.
/boot/userboot.so — какая-то библиотека.
/boot/zfsboot — загрузчик для MBR-размеченного носителя для загрузки системы с ZFS пула.

ls /boot/*mbr*
/boot/mbr — не знаю.
/boot/pmbr — загрузчик псевдо-MBR для загрузки gptzfsboot или gptboot с GPT-размеченного носителя.

Fomalhaut
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fomalhaut » 2011-10-03 20:29:04

GhOsT_MZ писал(а):Есть масса загрузчиков, но вот какой в каком случае используется? Доков по этому вопрос лично мне не удалось найти, может кто-нибудь ткнет носом, если таковые имеются?
Алексей aka bu7cher очень хорошо расписал всё по этому вопросу: читайте и наслаждайтесь. :)
И теперь вопрос непосредственно по ZFS, а именно - по организации файловых систем в пуле. Насколько разумным будет создание ФС для каталогов с исполняемыми файлами в целях безопасности? Например, /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, /boot - сделать RO+Executive и так далее. Или этим я создаду не более чем головную боль для самого себя? Если ход мыслей верен, то какие еще каталоги нуждаются в свойстве exec? Нужно ли оно для библиотек?
Библиотеки сами по себе не исполняются, поэтому execute там не нужен, как я понимаю.
А всё остальное я тоже систематизировал, когда заинтересовался этим вопросом, в своей статье, расспросив более сведующих. Но в привязке к созданным по этой же статье, файловым системам.
Сам так и не применил: данная "модификация" требует постоянно помнить, что и где и с какими правами разрешенно. Хотя в новой установке всё таки хочется сделать.

ttys
*BSD
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ttys » 2011-10-03 20:42:12

а статья в продакшен скоро будет? ;-)
ато ж интересно :smile: