1) Диски размечены в GPT или MBR? Какая структура (порядок разделов)?frk писал(а):с lifecd сделал chroot
потом zfs upgrade; bootcode -p ...
не фига.. таже трабла...
2) Апгрейд пулов не zfs производит, а "zpool upgrade poolname".
Модератор: terminus
1) Диски размечены в GPT или MBR? Какая структура (порядок разделов)?frk писал(а):с lifecd сделал chroot
потом zfs upgrade; bootcode -p ...
не фига.. таже трабла...
1) В /boot/loader.conf что у вас прописано в качестве загрузочного пути "vfs.root.mountfrom="? Может используете /etc/fstab для загрузки с ZFS?frk писал(а):GPT, да стандартно по статье делал, работает все идеально ... но как пересоберу ядро, все нрузится но не монтируется корневой раздел trying mount root from zfs:mroot. .. весь интернет перерыл, нет ответов как это решить(
Код: Выделить всё
gpart bootcode -b /boot/pmbr ad10
Код: Выделить всё
gpart bootcode -p /boot/gptzfsboot -i 1 ad10
1) Нужно экспортировать загрузочный пул mroot (то, который должнен быть загрузочный) и импортировать его с другой точкой монтирования:frk писал(а):"gpart add -b 34 -s 256 -t freebsd-boot -l bootable ad10" а я не ставил ключ -b 34, у меня SCSI-диски...
4) а как обновить zfs.cache средствами zfs?? zfs upgrade mroot я сделал, что то еще нужно?
Код: Выделить всё
# zpool export mroot
# zpool import -f -R /mnt mroot
Код: Выделить всё
# zfs set mountpoint=/ mroot
Код: Выделить всё
# zpool set cachefile=/mnt/boot/zfs/zpool.cache mroot
Код: Выделить всё
# echo 'vfs.root.mountfrom="zfs:mroot"' >> /mnt/boot/loader.conf
Код: Выделить всё
# zfs set mountpoint=none mroot
Отпишитесь о (не)успехе в любом случае. И какие проблемы ещё возникли.frk писал(а):спасибо за помощь!
А лучше сразу поставитьiZEN писал(а): 2) Установить свойство корневой файловой системы, которая должна быть загрузочной:Код: Выделить всё
# zfs set mountpoint=/ mroot
Код: Выделить всё
zfs set mountpoint=legacy mroot
с какой стати?iZEN писал(а):Кто уже пробовал, ответьте пожалуйста, умеет ли Фря грузиться с ZFS, созданной на RAW-носителях (без MBR- или GPT- разметки дисков, входящих в пул)?
"Сразу за нулевой и первой метками располагается 3.5 Mb дискового пространства, зарезервированного для будущего использования — т.н. bootблок.", — Пешеходов Андрей aka fresco (filesystems@nm.ru), "Архитектура ZFS".Neus писал(а):с какой стати?iZEN писал(а):Кто уже пробовал, ответьте пожалуйста, умеет ли Фря грузиться с ZFS, созданной на RAW-носителях (без MBR- или GPT- разметки дисков, входящих в пул)?
а где биос будет брать загрузчик ОС то?
Насколько я знаю, русская дока только одна: та, на которую я давал ссылку. Оракл не очень жаждет открытого (бесплатного) распространения, поэтому даже эти ссылки были ими забанены.fox писал(а):Но вот ZFS обновился и хотелось бы снова получить доку. только на последнюю версию, кое что новое добавилось и хотелось почитать... Не поможете снова?
Вообще-то это указано.ttys писал(а):глянь ещё это http://mfsbsd.vx.sk/ может пригодится в написании статьи
Код: Выделить всё
P.P.S. Ещё прислали ссылку на переработанный специально дистрибутив, "заточенный" для установки системы: mfsBSD. Туда интегрирован патч для ZFS v.15 (был и с интегрированным v.28, но по какой-то причине его убрали).
ls /boot/*boot*GhOsT_MZ писал(а):Всем привет!
Есть масса загрузчиков, но вот какой в каком случае используется? Доков по этому вопрос лично мне не удалось найти, может кто-нибудь ткнет носом, если таковые имеются?
Алексей aka bu7cher очень хорошо расписал всё по этому вопросу: читайте и наслаждайтесь.GhOsT_MZ писал(а):Есть масса загрузчиков, но вот какой в каком случае используется? Доков по этому вопрос лично мне не удалось найти, может кто-нибудь ткнет носом, если таковые имеются?
Библиотеки сами по себе не исполняются, поэтому execute там не нужен, как я понимаю.И теперь вопрос непосредственно по ZFS, а именно - по организации файловых систем в пуле. Насколько разумным будет создание ФС для каталогов с исполняемыми файлами в целях безопасности? Например, /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, /boot - сделать RO+Executive и так далее. Или этим я создаду не более чем головную боль для самого себя? Если ход мыслей верен, то какие еще каталоги нуждаются в свойстве exec? Нужно ли оно для библиотек?