500Mhz, не мало ли ?
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- gumeniuc
- ст. сержант
- Контактная информация:
500Mhz, не мало ли ?
Доброго времени суток. Не так давно попался компутер Celeron 500Mhz, 128 RAM. Накатил я правильную ось 7.3, пересобрал ядро под pentium2. Nat`ом занимается pf. Шейпинга нету. Канал 100Mbit/s симметричный. Когда начинает переть трафик больше 35 Mbit/s ssh сессия намертво виснет, ну и vnstat уже не видно что показывает. По словам товарища по ту сторону НАТа, торрент больше 30 Mbit/s не поднимается. top не вижу в это время...
По вашему такая конфигурация способная выдерживать такой интенсивный трафик ? или этого следовало ожидать.
спасибо
По вашему такая конфигурация способная выдерживать такой интенсивный трафик ? или этого следовало ожидать.
спасибо
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-12-21 1:20:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Да шо ему сделается...
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
- gumeniuc
- ст. сержант
- Контактная информация:
Re: 500Mhz, не мало ли ?
Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
Хотел уточнить, может кто работал с подобным раритетом.
Да шо ему сделается...
-
- проходил мимо
ну а что удивляться тогда что ssh тупит??gumeniuc писал(а):Шейпинга нету.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
у меня дома 3 пень стоит на 800 MHZ
работает. ничё не заваливается.
работает. ничё не заваливается.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- подполковник
У меня примерно такой же стоит вот только памяти в нем больше, 512 метров...gumeniuc писал(а):Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
-
- лейтенант
этого и следовало ожидать.
Если канал в интернет 100 мегабит, то пробуйте прокачать файл, например, по фтп.
Торрентами можно и 2 ггц машину легко завалить. Они же тысячи сессий открывают не заботясь о том какой там у вас процессор в роутере. Если прокачка по фтп даст положительный результат, то режте кол-во сессий фильтром и будет счастье.
А память по-моему тут не причём, 128 метров должно хватать за глаза(если конечно у вас там только пф, а не почтовик какой-нить с мускулом)
Если канал в интернет 100 мегабит, то пробуйте прокачать файл, например, по фтп.
Торрентами можно и 2 ггц машину легко завалить. Они же тысячи сессий открывают не заботясь о том какой там у вас процессор в роутере. Если прокачка по фтп даст положительный результат, то режте кол-во сессий фильтром и будет счастье.
А память по-моему тут не причём, 128 метров должно хватать за глаза(если конечно у вас там только пф, а не почтовик какой-нить с мускулом)
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
в принципе можно на барахолке купить pIII мегагерц этак на 800, или это всетаки pII?
- Electronik
- капитан
- Контактная информация:
странно у меня на ноуте с p3 677 mhz и 256 ram, обновление с 7.3 до 8,2 занимало не более 4,5 часа, с учетом пересборки мира.gumeniuc писал(а):Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
Проверьте свой винт может уже дохлый или работает в PIO4 MODE
Код: Выделить всё
atacontrol mode $DISK
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог
Блог
- Gendos
- лейтенант
- Контактная информация:
пень 166 на роутере дома, вот думаю когда же здохнет.
Да как удав! Работаю.
-
- сержант
Возможно, стоит попробовать device polling?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
полноценный PII/PIII != сраный_селерон
-
- рядовой
аналогичная проблема с торрентами на стареньком домашнем серваке. машинка p3 750Mhz 512 ram.
при закачке одиночного файла по ftp/http все нормально, скорость около 11,5 мбайт/с.
а вот с торентами не все так здорово. при скорости 6-7 мбайт/с top показывает нагрузку 80-90-100% и естессно начинает тупить, но намертво не виснет.
установлен ipfw, пробовал ни то ни это не уменьшает нагрузку, видимо это уже предел для стареньких железок/сетевушек/хз чего еще 
при закачке одиночного файла по ftp/http все нормально, скорость около 11,5 мбайт/с.
а вот с торентами не все так здорово. при скорости 6-7 мбайт/с top показывает нагрузку 80-90-100% и естессно начинает тупить, но намертво не виснет.
установлен ipfw, пробовал
Код: Выделить всё
firewall_type="open"
pollig
net.inet.tcp.sendspace=3217968
net.inet.tcp.recvspace=3217968

- gonzo111
- лейтенант
- Контактная информация:
дык разгони процык до 700 хотяб и шину и раму
сетевуха хоть pci? полусофтовый реалтек?
а что топ показует?
хотя купить че то хоть немного помощнее помоему будеь стоить сущие копейки
сетевуха хоть pci? полусофтовый реалтек?
а что топ показует?
хотя купить че то хоть немного помощнее помоему будеь стоить сущие копейки

Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Сейчас домашним сервером пыхтит пень3-500, который примерно с полгодика назад сменил своего предшественника - целер433, канал у провайдера 20Мбит инета + 100Мбит местной локалки. Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках), но в данном случае она рояли не играет, ибо в основном пустует. Стоит 8.1 (на старой тачке была 7.х - 8.0 - 8.1), файрволом - pf, NAT, без шейпера. Расписывать буду как обстояли дела до "апгрейда".
Из локалки тянулось где-то до 6-7мегабайт/сек, в пиках до 8-9 (тянул обычно из DC), при этом в top'е interrupt'ы были под 100%, но тачка вполне адекватно реагировала на ssh, нормально мониторилась и вообще вела себя вполне прилично (о пересборке мира, конечно, речь не идет, но зайти на нее и посмотреть, что в системе происходит, прочитать логи и т.д. можно было без проблем). В режиме polling'а, кстати, закачка на 0.5-1мегабайта/сек выходила поменьше - правда, у меня стоят хорошие сетевухи, IntelPRO-100, в последних версиях фряхи использовать для них поллинг не рекомендуется (инфа легко гуглится в офф. рассылке), в чем я на собственном опыте убедился.
Также помогло некоторое шаманство с тюнингом системы через /boot/loader.conf и /etc/sysctl.conf, что именно и как именно менять находил с помощью гугля и man tuning - правда, второе местами устарело, а местами сильно общно, без конкретики, разве что давало направление для поиска.
Какие у вас сетевухи? Пробовали ли тюнить систему?
Из локалки тянулось где-то до 6-7мегабайт/сек, в пиках до 8-9 (тянул обычно из DC), при этом в top'е interrupt'ы были под 100%, но тачка вполне адекватно реагировала на ssh, нормально мониторилась и вообще вела себя вполне прилично (о пересборке мира, конечно, речь не идет, но зайти на нее и посмотреть, что в системе происходит, прочитать логи и т.д. можно было без проблем). В режиме polling'а, кстати, закачка на 0.5-1мегабайта/сек выходила поменьше - правда, у меня стоят хорошие сетевухи, IntelPRO-100, в последних версиях фряхи использовать для них поллинг не рекомендуется (инфа легко гуглится в офф. рассылке), в чем я на собственном опыте убедился.
Также помогло некоторое шаманство с тюнингом системы через /boot/loader.conf и /etc/sysctl.conf, что именно и как именно менять находил с помощью гугля и man tuning - правда, второе местами устарело, а местами сильно общно, без конкретики, разве что давало направление для поиска.
Какие у вас сетевухи? Пробовали ли тюнить систему?
Oh my God, they killed init! Bastards!
-
- сержант
А как ты 768МБ заставил работатьDog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)

-
- подполковник
Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает
-
- сержант
Ну да, был один чипсет 440GX куда можно было 3*256 воткнутьsnorlov писал(а):Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает

- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Мать ASUS CUV4X - для любителей некрофилии настоятельно рекомендую, она такое умеетivan__ писал(а):А как ты 768МБ заставил работатьDog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)? P3 больше 512 не поддерживает.

И вообще, любой Intel-совместимый 32-битный процессор, начиная с 80386DX, умеет адресовать до 4G обычной памяти и до 64T виртуальной - но это теоретически, а практически ограничением являются возможности материнки.
Не согласен. Обработка сетевых данных это задача именно процессора, а не памяти. Да, можно увеличить память, выделяемую под сетевой стек, но такие вещи как NAT в любом случае грузят именно процессор. "Гиг поддерживает" - слишком расплывчатое понятие: что оно конкретно делает? Просто создает гигабитный линк, гоняет по этому гигабитному линку трафик обычной маршрутизацией без NAT'а или NATит одну сеть в другую? Когда-то тут на форуме выкладывалась ссылка на обсуждение в гугл-группе, где человек делился опытом, как он на процессоре современного класса с хорошей гигабитной сетевухой смог разогнать передаваемый поток до 800 (по-моему) мегабит в секунду - и вы хотите сказать, что того же результата смогли достигнуть на железе уровня парой классов ниже? Не верю! (С) Станиславский.snorlov писал(а):Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает
-
- подполковник
читать надо лучше... гиг памяти, а не гигабитный сетевой линк, если памяти не будет хватать все уйдет в своп...
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Пардон, не въехалsnorlov писал(а):читать надо лучше... гиг памяти, а не гигабитный сетевой линк, если памяти не будет хватать все уйдет в своп...

Тема о сетевухах, я и не переключился сразу с сетевух на память.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
я на домашнем наоборот снижал.gonzo111 писал(а):дык разгони процык до 700 хотяб и шину и раму
чтоб пореже до него лазить
вы заблуждаетесь.ivan__ писал(а):А как ты 768МБ заставил работатьDog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)? P3 больше 512 не поддерживает.
у меня на работе стоит и работает с 2 гигами рамы.
могу завтра попробовать 4 гига натыкать
думаю, заведётся
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
у меня pIII c 512 на борту.
больше мать не умеет
больше мать не умеет
- Dog
- лейтенант
- Контактная информация:
Так это ж не в PIII дело, а в матери.manefesto писал(а):у меня pIII c 512 на борту.
больше мать не умеет