500Mhz, не мало ли ?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2010-12-20 20:36:49

Доброго времени суток. Не так давно попался компутер Celeron 500Mhz, 128 RAM. Накатил я правильную ось 7.3, пересобрал ядро под pentium2. Nat`ом занимается pf. Шейпинга нету. Канал 100Mbit/s симметричный. Когда начинает переть трафик больше 35 Mbit/s ssh сессия намертво виснет, ну и vnstat уже не видно что показывает. По словам товарища по ту сторону НАТа, торрент больше 30 Mbit/s не поднимается. top не вижу в это время...

По вашему такая конфигурация способная выдерживать такой интенсивный трафик ? или этого следовало ожидать.

спасибо
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-12-21 1:20:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Да шо ему сделается...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-12-20 21:30:23

А сколько должно быть?
Да как удав! Работаю.

Аватара пользователя
gumeniuc
ст. сержант
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 2009-11-08 15:46:05
Откуда: md
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение gumeniuc » 2010-12-20 21:34:05

Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
Хотел уточнить, может кто работал с подобным раритетом.
Да шо ему сделается...

Гость
проходил мимо

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-21 2:08:40

gumeniuc писал(а):Шейпинга нету.
ну а что удивляться тогда что ssh тупит??

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-12-21 8:56:46

у меня дома 3 пень стоит на 800 MHZ
работает. ничё не заваливается.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-12-21 9:30:43

gumeniuc писал(а):Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
Хотел уточнить, может кто работал с подобным раритетом.
У меня примерно такой же стоит вот только памяти в нем больше, 512 метров...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение opt1k » 2010-12-21 9:33:56

этого и следовало ожидать.
Если канал в интернет 100 мегабит, то пробуйте прокачать файл, например, по фтп.
Торрентами можно и 2 ггц машину легко завалить. Они же тысячи сессий открывают не заботясь о том какой там у вас процессор в роутере. Если прокачка по фтп даст положительный результат, то режте кол-во сессий фильтром и будет счастье.
А память по-моему тут не причём, 128 метров должно хватать за глаза(если конечно у вас там только пф, а не почтовик какой-нить с мускулом)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-12-21 10:06:43

в принципе можно на барахолке купить pIII мегагерц этак на 800, или это всетаки pII?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Electronik » 2010-12-21 13:43:52

gumeniuc писал(а):Ну помню был дурен 750 Mhz, там всё отлично работало. А тут ядро 7 часов собиралось, ну и "сервант" заваливается.
Хотел уточнить, может кто работал с подобным раритетом.
странно у меня на ноуте с p3 677 mhz и 256 ram, обновление с 7.3 до 8,2 занимало не более 4,5 часа, с учетом пересборки мира.
Проверьте свой винт может уже дохлый или работает в PIO4 MODE

Код: Выделить всё

atacontrol mode $DISK
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-12-21 13:55:01

пень 166 на роутере дома, вот думаю когда же здохнет.
Да как удав! Работаю.

Termitnik
сержант
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 2008-04-05 20:09:45
Откуда: Киев

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Termitnik » 2010-12-21 15:49:44

Возможно, стоит попробовать device polling?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-12-22 0:50:31

полноценный PII/PIII != сраный_селерон
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

saraceen
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-11-24 23:08:03

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение saraceen » 2010-12-22 0:56:20

аналогичная проблема с торрентами на стареньком домашнем серваке. машинка p3 750Mhz 512 ram.
при закачке одиночного файла по ftp/http все нормально, скорость около 11,5 мбайт/с.
а вот с торентами не все так здорово. при скорости 6-7 мбайт/с top показывает нагрузку 80-90-100% и естессно начинает тупить, но намертво не виснет.
установлен ipfw, пробовал

Код: Выделить всё

firewall_type="open"
pollig
net.inet.tcp.sendspace=3217968
net.inet.tcp.recvspace=3217968
ни то ни это не уменьшает нагрузку, видимо это уже предел для стареньких железок/сетевушек/хз чего еще :(

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-12-22 2:36:47

дык разгони процык до 700 хотяб и шину и раму
сетевуха хоть pci? полусофтовый реалтек?
а что топ показует?

хотя купить че то хоть немного помощнее помоему будеь стоить сущие копейки ;-)
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-12-23 1:06:24

Сейчас домашним сервером пыхтит пень3-500, который примерно с полгодика назад сменил своего предшественника - целер433, канал у провайдера 20Мбит инета + 100Мбит местной локалки. Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках), но в данном случае она рояли не играет, ибо в основном пустует. Стоит 8.1 (на старой тачке была 7.х - 8.0 - 8.1), файрволом - pf, NAT, без шейпера. Расписывать буду как обстояли дела до "апгрейда".
Из локалки тянулось где-то до 6-7мегабайт/сек, в пиках до 8-9 (тянул обычно из DC), при этом в topinterrupt'ы были под 100%, но тачка вполне адекватно реагировала на ssh, нормально мониторилась и вообще вела себя вполне прилично (о пересборке мира, конечно, речь не идет, но зайти на нее и посмотреть, что в системе происходит, прочитать логи и т.д. можно было без проблем). В режиме polling'а, кстати, закачка на 0.5-1мегабайта/сек выходила поменьше - правда, у меня стоят хорошие сетевухи, IntelPRO-100, в последних версиях фряхи использовать для них поллинг не рекомендуется (инфа легко гуглится в офф. рассылке), в чем я на собственном опыте убедился.
Также помогло некоторое шаманство с тюнингом системы через /boot/loader.conf и /etc/sysctl.conf, что именно и как именно менять находил с помощью гугля и man tuning - правда, второе местами устарело, а местами сильно общно, без конкретики, разве что давало направление для поиска.

Какие у вас сетевухи? Пробовали ли тюнить систему?
Oh my God, they killed init! Bastards!

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-12-23 11:06:58

Dog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)
А как ты 768МБ заставил работать :cz2: ? P3 больше 512 не поддерживает.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-12-23 11:19:55

Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-12-23 11:57:03

snorlov писал(а):Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает
Ну да, был один чипсет 440GX куда можно было 3*256 воткнуть :smile:

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-12-23 14:24:08

ivan__ писал(а):
Dog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)
А как ты 768МБ заставил работать :cz2: ? P3 больше 512 не поддерживает.
Мать ASUS CUV4X - для любителей некрофилии настоятельно рекомендую, она такое умеет :) Поддерживает пень2/пень3, до 700 или 800 мегагерц, точно не помню.
И вообще, любой Intel-совместимый 32-битный процессор, начиная с 80386DX, умеет адресовать до 4G обычной памяти и до 64T виртуальной - но это теоретически, а практически ограничением являются возможности материнки.
snorlov писал(а):Вся проблема в материнской плате и модулях SDRAM, а не в проце, у меня например и гиг поддерживает
Не согласен. Обработка сетевых данных это задача именно процессора, а не памяти. Да, можно увеличить память, выделяемую под сетевой стек, но такие вещи как NAT в любом случае грузят именно процессор. "Гиг поддерживает" - слишком расплывчатое понятие: что оно конкретно делает? Просто создает гигабитный линк, гоняет по этому гигабитному линку трафик обычной маршрутизацией без NAT'а или NATит одну сеть в другую? Когда-то тут на форуме выкладывалась ссылка на обсуждение в гугл-группе, где человек делился опытом, как он на процессоре современного класса с хорошей гигабитной сетевухой смог разогнать передаваемый поток до 800 (по-моему) мегабит в секунду - и вы хотите сказать, что того же результата смогли достигнуть на железе уровня парой классов ниже? Не верю! (С) Станиславский.
Oh my God, they killed init! Bastards!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-12-23 14:40:18

читать надо лучше... гиг памяти, а не гигабитный сетевой линк, если памяти не будет хватать все уйдет в своп...

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-12-23 14:52:51

snorlov писал(а):читать надо лучше... гиг памяти, а не гигабитный сетевой линк, если памяти не будет хватать все уйдет в своп...
Пардон, не въехал :)
Тема о сетевухах, я и не переключился сразу с сетевух на память.
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-12-23 20:10:27

gonzo111 писал(а):дык разгони процык до 700 хотяб и шину и раму
я на домашнем наоборот снижал.
чтоб пореже до него лазить
ivan__ писал(а):
Dog писал(а): Правда памяти 768МБ (3 планки по 256, нашел в старых загашниках)
А как ты 768МБ заставил работать :cz2: ? P3 больше 512 не поддерживает.
вы заблуждаетесь.
у меня на работе стоит и работает с 2 гигами рамы.
могу завтра попробовать 4 гига натыкать
думаю, заведётся
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-12-24 11:48:27

у меня pIII c 512 на борту.
больше мать не умеет
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: 500Mhz, не мало ли ?

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-12-24 15:39:02

manefesto писал(а):у меня pIII c 512 на борту.
больше мать не умеет
Так это ж не в PIII дело, а в матери.
Oh my God, they killed init! Bastards!