Apache под FreeBSD: как разместить данные

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 22:17:49

Ваяю сервант, задумался об оптимальном расположении файлов сайтов. Устанавливается оно так:
httpd.conf

Код: Выделить всё

DocumentRoot "/usr/local/www/apache22/data"
httpd-vhosts.conf

Код: Выделить всё

DocumentRoot "/usr/local/docs/dummy-host2.example.com"
Попробовал найти расположение "правильное", не смог. Все делают абы как. Что скажете?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/


Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 22:39:30

Гость писал(а):по имени сайта
Оно понятно, а древо каталогов как лучше устроить? То, что делает Апач при инсталляции, я не могу понять, что такое они хотели изобразить.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-02 22:43:35

Код: Выделить всё

/home/user/www/<vhost.name>
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 22:48:33

Такое помню, на хостингах оно так и работало. Вот теперь поясните момент: настраиваю под root, других юзеров нету(они нужны?). Куда всё повалится, в home к root? Видимо, небезопасно. Завести пользователя от фонаря, свалить к нему?

Гость
проходил мимо

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-02 22:51:23

размещайте в отдельной папочке начиная от рута
ну к примеру

Код: Выделить всё

/hosting/www.com

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 23:21:38

т.е.

Код: Выделить всё

/root/hosting/www.com
так, что ли?
И про пользователя объясните, нужен ли он, или рута достаточно.

Гость
проходил мимо

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-02 23:29:16

)) от рута - значит от корня
а не от папки рут

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 23:45:47

Про юзера кто подскажет? Права чьи на папки вешать?

Гость
проходил мимо

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-02 23:49:34

права реальных юзерей
которые вы будете заводить через useradd
хостинг вы потом как будете раздавать?м

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-02 23:51:09

Хостинг для себя :)

Гость
проходил мимо

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-02 23:53:49

если для себя
заведите отдельно юзера
и ему сделайте chown для всей к примеру /hosting/

Аватара пользователя
lolwut
мл. сержант
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 2010-01-26 4:39:23

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение lolwut » 2011-03-07 17:46:16

для себя я давно придумал следующее:

Код: Выделить всё

<VirtualHost 1.1.1.1:80 2.2.2.2:80>
    ServerName example.com
    ServerAlias example.com www.example.com
    ServerAdmin webmaster@example.com

    DocumentRoot "/usr/local/www/example.com/www/docroot"

    <Directory "/usr/local/www/example.com/www/docroot">
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order Allow,Deny
        Allow from All
    </Directory>

# cgi-bin outside DocumentRoot because it rewrites ScriptAlias in httpd.conf
    <IfModule alias_module>
        ScriptAlias /cgi-bin /usr/local/www/example.com/www/cgi-bin
    </IfModule>

    <Directory "/usr/local/www/example.com/www/cgi-bin">
        Options None
        AllowOverride None
        Order Allow,Deny
        Allow from All
    </Directory>

    <IfModule php5_module>
        php_admin_value open_basedir        "/usr/local/www/example.com/www"
        php_admin_value doc_root            "/usr/local/www/example.com/www/docroot"
        php_admin_value session.save_path   "/usr/local/www/example.com/www/tmp"
        php_admin_value upload_tmp_dir      "/usr/local/www/example.com/www/tmp"
        php_admin_flag  register_globals    off
        php_admin_value error_reporting     2047
        php_admin_flag  display_errors      off
        php_admin_flag  log_errors          on
        php_admin_value log_errors_max_len  0
        php_admin_flag  html_errors         off
        php_admin_value error_log           "/usr/local/www/example.com/www/log/php-error.log"
#        php_admin_flag  safe_mode           on
#        php_admin_value safe_mode_exec_dir  "/usr/local/www/example.com/www/docroot"
    </IfModule>

    ErrorLog /usr/local/www/example.com/www/log/httpd-error.log

    <IfModule log_config_module>
        CustomLog /usr/local/www/example.com/www/log/httpd-access.log common
#        CustomLog /usr/local/www/example.com/www/log/httpd-access.log combined
    </IfModule>
</VirtualHost>
/usr/local/www может меняться в зависимости от нужд, но вообще получается так:

Код: Выделить всё

example.com
           /www
               /docroot
               /log
               /tmp
           /subdomain1
                      /docroot
                      /log
                      /tmp
           /subdomain2
                      /docroot
                      /log
                      /tmp

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Apache под FreeBSD: как разместить данные

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-07 17:54:37

Как в cPanel прямо...