Asterisk и Tandberg

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-15 14:02:55

Приветствую!
С трудом представляю, где было бы верно завести такую тему (раздела телефонии же нет на форуме, или мне пора очки?), посему пишу в раздел, где мне уже говорили умных слов.

Ситуация такова. Есть Tandberg C40, нужна видеосвязь с внешним миром. В сети стоит Asterisk, на котором висит часть телефонов предприятия -- кажется логичным и железку прикрутить к нему же. По SIP-у он регистрируется, но звонки проходят только на внутрениие телефоны из той же подсетки (при том, что роутинг настроен и остальные телефоны друг на друга звонят спокойно). При этом звонок проходит, а звука нет совсем(( Админ астериска утверждает, что это из-за того, что тандберг пользует только GSM-аудиокодек, который не понимают наши телефоны. И тут первый вопрос -- как этот кодек поменять? В документации и в поисковиках не нашлось ни слова по поводу смены кодека -- обычно хотя бы приоритет им можно выставить. Да и не верится мне, что он только один кодек умеет. Где про это хотя бы почитать? :cry:

Вопрос второй -- я начинаю думать о том, чтобы убедить админа астериска настроить на нём h323 -- мб через него будет проще. В интернетах мануалов хватает, но нет ли у кого конкретно о том, как подружить астерисковый Н323 именно с тандбергом? Но сип всё же хочется, да.

Заранее спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-04-15 14:08:05

1) что куда почему не проходит, смотрится по логам астериска при звоке туда куда не проходит
соответсвенно и правится тогда все исходя из этого
2) h323 не для вас, поверте, вон vadim64 подтвердит :-D

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-15 14:18:23

Дык звонок-то проходит, соединение устанавливается. Звука нет.
В смысле, на внутренние проходит, мне бы с ними сперва разобраться, наружу стремиться потом будем =)

Верю и даже где-то соглашаюсь. А поподробнее не расскажете, почему? Сложно, долго и нудно? =)

Гость
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-04-15 14:26:16

я вам уже сказал, читаем пункт 1)

а вообще, я бы лучше вас отправил на спец форумы
asterisk-support.ru
asteriskforum.ru
forum.asterisk.ru

вы же не приходите в парекмахерскую чинить телевизор?)
а здесь спецов voip мало, и те психически не устойчивы :-D

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-15 14:32:34

спасибо)

gofer
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение gofer » 2011-04-15 23:00:00

Во первых запиши tcpdump звонка и выложите.
Во втрорых покажите sip.conf
Астериск и Tandberg C40 находяться в одной сети или через NAT ?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-04-15 23:52:43

да, как то не очень одназначно написано
Bad писал(а):Есть Tandberg C40, нужна видеосвязь с внешним миром. В сети стоит Asterisk... По SIP-у он регистрируется, но звонки проходят только на внутрениие телефоны из той же подсетки (при том, что роутинг настроен и остальные телефоны друг на друга звонят спокойно). При этом звонок проходит, а звука нет совсем...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-17 21:43:40

Дамп и конфиг покажу завтро с работы, и да, они в одной сети.
Меня в принципе интересует возможность хотя бы посмотреть список аудиокодеков на тандберге, я уж молчу про поменять их приоритетность -- есть там такое? А то чегой-то документация молчит на эту тему. :st:

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-18 12:52:48

конфиг

Код: Выделить всё


allowoverlap=no                 ; Disable overlap dialing support. (Default is yes)

bindport=5060                   ; UDP Port to bind to (SIP standard port for unencrypted UDP.
bindaddr=0.0.0.0          ; IP address to bind UDP listen socket to (0.0.0.0 binds to all)

tcpenable=no                    ; Enable server for incoming TCP connections (default is no)
tcpbindaddr=0.0.0.0 

srvlookup=yes
videosupport=yes
maxcallbitrate=512

[basic-options](!)                ; a template
        dtmfmode=rfc2833
        context=from-office
        type=friend

[natted-phone](!,basic-options)   ; another template inheriting basic-options
        nat=yes
        canreinvite=no
        host=dynamic

[public-phone](!,basic-options)   ; another template inheriting basic-options
        nat=no
        canreinvite=yes

[my-codecs](!)                    ; a template for my preferred codecs
        disallow=all
        allow=ilbc
        allow=gsm
        allow=g723
        allow=g729
        allow=h263
        allow=h264
        allow=ulaw
        allow=alaw
......

[ulaw-phone](!)                   ; and another one for ulaw-only
        disallow=all
        allow=ulaw


disallow=all                    ; need to disallow=all before we can use allow=
allow=ilbc
allow=g729
allow=gsm
allow=g723.1
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261
allow=h263
allow=h263p
allow=h264

[72]   ;телефон в соседней комнате
type=friend
context=lasce
host=dynamic
username=72
secret=72
callerid="72"
qualify=yes
dtmfmode=rfc2833
allow=h264
allow=h263

[73]      ;телефон в соседней комнате
type=friend
context=lasce
host=dynamic
username=73
secret=73
callerid="73"
allow=h264
allow=h263
qualify=yes
dtmfmode=rfc2833

[88]  ; ТАНДБЕРГ
type=friend
context=sip
host=dynamic
username=88
secret=88
callerid="88"
disallow=all
allow=h264
allow=h263
allow=gsm
qualify=yes
#dtmfmode=rfc2833
dtmfmode=inband
canreinvite=no

[50]
type=friend
context=lasce
host=dynamic
username=51
secret=51
callerid="gatemgts"
nat=no
allow=ulaw
allow=alaw

[frik]
type = peer
context = lasce
username = 33
fromuser = 33
host = 10.0.0.17
secret = 33
nat = yes
canreinvite=no

[frikii]
type = peer
context = lasce
username = 30
fromuser = 30
host = 10.0.11.16
secret = 30
nat = yes
canreinvite=no
дампа пока нет, выложу асап

gofer
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение gofer » 2011-04-19 13:00:59

Код: Выделить всё

...
...
...
[88]  ; ТАНДБЕРГ
type=friend
context=sip
host=dynamic
username=88
secret=88
callerid="88"
disallow=all
allow=h264
allow=h263
allow=gsm
qualify=yes
#dtmfmode=rfc2833
dtmfmode=inband
canreinvite=no
Судя по этой части конфига для вашего ТАНДБЕРГА разрешены видеокодеки h264 и h263 ,а аудио только gsm.
Посмотрите поддерживаемые кодеки вашего ТАНДБЕРГА и добавьте их.
Или проще сделать запись типа allow=all вместо disallow=all.
Запустите дебаг на астере командами:

Код: Выделить всё

asterisk -r
core set debug 10
sip set debug on
и посмотрите что валиться в debug.

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-19 17:14:49

видео пока не отлаживала, непременно посмотрю, что валится в дебаг
но таки я добилась от него звука -- надо было выкинуть gsm-кодек, который тандберг, оказывается, не понимает, и включить dtmfmode=auto вместо инбанда

осталось понять, почему он не звонит в соседние сетки и научиться им звонить но по астерисковому сип-номеру, а айпишником (я ведь верно понимаю, что для этого таки придётся на астериске h323 поднимать?)

Гость
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-04-19 17:24:46

срочно в гугл, и стянуть много много книжечек по айпи телефонии и протоколам voip, прочитать от корочки до корочки
и только тогда что то конфигурить
как вы можете что то колупать, когда не имеете представление как это вообще работает?

gofer_k
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2010-03-13 22:48:12

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение gofer_k » 2011-04-19 22:47:31

Bad писал(а):видео пока не отлаживала, непременно посмотрю, что валится в дебаг
но таки я добилась от него звука -- надо было выкинуть gsm-кодек, который тандберг, оказывается, не понимает, и включить dtmfmode=auto вместо инбанда

осталось понять, почему он не звонит в соседние сетки и научиться им звонить но по астерисковому сип-номеру, а айпишником (я ведь верно понимаю, что для этого таки придётся на астериске h323 поднимать?)
:-D что за бред?
Гость писал(а):срочно в гугл, и стянуть много много книжечек по айпи телефонии и протоколам voip, прочитать от корочки до корочки
и только тогда что то конфигурить
как вы можете что то колупать, когда не имеете представление как это вообще работает?
Это точно.
Bad я гляжу вы не знаете даже простейших понятий о VoIP,о чем тогда может идти речь?
Есть неплохие книги автора Гольдштейна,на крайняк хоть викепедию почитайте.
Если звук пошел то значит не все так плохо.
Но опять же судя по вашему sip.conf asterisk вам настраивал тоже человек далекий от этого.

Гость
проходил мимо

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-04-19 23:10:04

хоть Bad и девочка ))
это не избавляет ее от таких же поучений как и мальчиков

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-20 0:42:36

да Бэд не против поучений, ежели по делу)
читать матчасть -- разумеется. за наводку на автора спасибо)

бред-не бред, не знаю (пока не знаю. мануалы вон на винт качаются) , но после описанных телодвижений заработало ж
конфиг астериска настраивал человек, которому, в целом, не по должности им заниматься, как я понимаю -- и есть подозрение, что теперь оный конфиг свалится на мои выносливые плечи :-D ...так что ухожу самообразовываться

спасибо за ответы :smile:

gofer_k
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2010-03-13 22:48:12

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение gofer_k » 2011-04-20 10:02:49

Тогда качай еще вот это Книга: Asterisk: будущее телефонии Автор: Меггелен Д., Мадсен Л., Смит Д

Bad
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2010-03-24 13:53:17

Re: Asterisk и Tandberg

Непрочитанное сообщение Bad » 2011-04-21 11:46:26

спс) она первой слилась из пачки)