ASTERISK

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-15 23:11:17

Всем здрасте!
Вопрос: как заставить asterisk принимать входящие звонки с московского номера на sip?
Что сделано: собственно как новичек, только установил asterisk, + gui, на строил через веб соответственно, подключение к провайтдеру по sip, создал двух пользователей для теста, пробросил порты для звука.
Исходящие звонки работают, звонят как в нутри так инаружу, а вот снаружи когда набираешь московский номер, гудки занято.
extensions.conf не трогал, так как запутался совсем куда же всетаки и как надо прописать context для входящих.
Везде в инете есть инструкции как настраивать в веб-морде, настраивал, не работает, понял что только ручками прописывать.
вот лог asteriska при звонке из мира :

Код: Выделить всё

<--- SIP read from ip провайдера:5060 --->
ACK sip:s@внешний ip SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP ip провайдера:5060;branch=z9hG4bK57444637;rport
Max-Forwards: 70
From: "номер с каторого звоню" <sip:номер с которого звоню@ip провайдера>;tag=as54166d7d
To: <sip:s@внешний ip>;tag=as55e4a34f
Contact: <sip:номер с которого звоню@ip провайдера>
Call-ID: 601ba08959fc166f4c95f1fb667faba7@ip провайдера
CSeq: 103 ACK
User-Agent: WC SoftSwitch 2.1
Remote-Party-ID: "номер тел с которго звоню" <sip:номер с когорого звоню@ip-провайдера>;privacy=off;screen=no
Content-Length: 0


<------------->
--- (11 headers 0 lines) ---



Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-05-15 23:31:40

собственно как новичек, сходите в гугл и скачайне полезные книжечки
почитайте их от начала до дна
ну а там ясно будет

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-05-16 9:22:29

грубовато, но верно
инфа от ТС - уныла, ограничена и убога
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-05-16 9:57:25

уважаемый ТС. Книга про которую Вам сказали - "asterisk: будущее телефонии". Я сам когда то её прочитал почти полностью. Она даёт базовые понимания, и для это полностью её читать не надо.

То что вы привели, это очень подробный дебаг и он относится к sip сессии, вобщем он не в тему :)
Что надо сделать что бы получить помощь:
показать: extensions.conf, sip.conf
запустить из консоли asterisk -rv и сделать звонок.
Все что будет в консоли надо скопипастить сюда.
И не забыть показать в самом начале версии по(uname, pkg_info).
Всё получится!

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-05-16 12:22:02

extensions.conf прописывать нужно такой context:

Код: Выделить всё

[inbound]
exten=>123456789,1,Dial(SIP/111,60)
exten=>123456789,1,Hangup
где 111 - один из ваших тестовых номеров, 123456789 - ваш sip-номер.
Кстати, посмотрите, как правильно он передаётся: с кодом страны? с кодом города? именно так и нужно указывать его в exten.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-16 19:08:56

opt1k писал(а):уважаемый ТС. Книга про которую Вам сказали - "asterisk: будущее телефонии". Я сам когда то её прочитал почти полностью. Она даёт базовые понимания, и для это полностью её читать не надо.

То что вы привели, это очень подробный дебаг и он относится к sip сессии, вобщем он не в тему :)
Что надо сделать что бы получить помощь:
показать: extensions.conf, sip.conf
запустить из консоли asterisk -rv и сделать звонок.
Все что будет в консоли надо скопипастить сюда.
И не забыть показать в самом начале версии по(uname, pkg_info).
Всё получится!
Спасибо за ответ, книгу начал читать, по поводу показать extensions.conf, sip.conf, я же выше писал что их не трогал так как запутался в context, файлы дефолтные, внутрении номера формировались через веб админку, регистрация к провайдеру тоже.
По поводу консоли при звонке дебаг такой как указывал выше

Код: Выделить всё

<--- SIP read from ip провайдера:5060 --->
ACK sip:s@внешний ip SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP ip провайдера:5060;branch=z9hG4bK57444637;rport
Max-Forwards: 70
From: "номер с каторого звоню" <sip:номер с которого звоню@ip провайдера>;tag=as54166d7d
To: <sip:s@внешний ip>;tag=as55e4a34f
Contact: <sip:номер с которого звоню@ip провайдера>
Call-ID: 601ba08959fc166f4c95f1fb667faba7@ip провайдера
CSeq: 103 ACK
User-Agent: WC SoftSwitch 2.1
Remote-Party-ID: "номер тел с которго звоню" <sip:номер с когорого звоню@ip-провайдера>;privacy=off;screen=no
Content-Length: 0


<------------->
--- (11 headers 0 lines) ---

Гость
проходил мимо

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-05-16 19:28:34

в данном случае ваш дебаг до одного места, поскольку у вас нет понимания как работает астериск
читайте книги, она не одна, их в гугле хватает

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-16 20:50:06

Гость писал(а):в данном случае ваш дебаг до одного места, поскольку у вас нет понимания как работает астериск
читайте книги, она не одна, их в гугле хватает
Какие все, УМНЫЕ, ( ГОСТЬ ), конечно читаю, естественно не понимаю еще как работает астерик, я, на форум обратился для помощи и разьяснения, а не для узнать какой ГОСТЬ умный !!!

Гость
проходил мимо

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-05-16 21:06:10

ну так внимательней читайте и вдумчиво, книги не дЫбИлы пишут, и если вы не понимаете что написано в книгах, то астериск точно не для вас
или обратитесь к специалистам пусть они вам его настроют
и держите свой юношеский гнев при себе, нервы не восстанавливаются

Гость
проходил мимо

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-05-16 21:14:00

ха ха гнев))

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-16 21:17:37

Гость писал(а):ну так внимательней читайте и вдумчиво, книги не дЫбИлы пишут, и если вы не понимаете что написано в книгах, то астериск точно не для вас
или обратитесь к специалистам пусть они вам его настроют
и держите свой юношеский гнев при себе, нервы не восстанавливаются
А это далеко не гнев !!!
А отзыв в ашу сторону !!!
Форум не для того сушествует, чтоб просто на книги ссылатся.
А вот вы Гость, почему нервничаете?
Нервы то не восстанавливаются ! Не так ли ?

Гость
проходил мимо

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-05-16 21:28:58

а с чего вы взяли что я нервничаю? я где то вам ответил в капсе? или поставил много восклицательных знаков?
ничего подобного
наоборот, я вам по доброму советую внимательнее читать книги
а форум не для того что бы учить азы в которых вы сечас ноль

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-16 22:36:23

Гость писал(а):а с чего вы взяли что я нервничаю? я где то вам ответил в капсе? или поставил много восклицательных знаков?
ничего подобного
наоборот, я вам по доброму советую внимательнее читать книги
а форум не для того что бы учить азы в которых вы сечас ноль
Огрмное спасибо за советы, вы очень помогли!

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-05-17 20:21:07

думаю вам сначала надо отказаться от гуёв и веб-интерфейсов.
вобщем вот вам пример:
sip.conf:

Код: Выделить всё

;
[general]
;порт на котором будет работать sip сервис астера
bindport=5060
;на какой адрес биндить, в данном случае на все.
bindaddr=0.0.0.0

;имя сип пира. Пир может быть и клиентом и другим сервером
[333]
;тип пира. Используется для ограничения привеллегий, или типа того
type = friend
;контекст файла extensions.conf, это откуда могут приниматься вызовы и куда должны уходить.
context = default
;хост - динамический, значит любой хост
host = dynamic
;порт
port = 5060
;не использовать нат
nat=no
;режим тональных сигналов
dtmfmode=rfc2833
;Запрещаем все кодеки
disallow = all
:разрешаем конкретный кодек
allow = ulaw

[444]
;тип пира. Используется для ограничения привеллегий, или типа того
type = friend
;контекст файла extensions.conf, это откуда могут приниматься вызовы и куда должны уходить.
context = default
;хост - динамический, значит любой хост
host = dynamic
;порт
port = 5060
;не использовать нат
nat=no
;режим тональных сигналов
dtmfmode=rfc2833
;Запрещаем все кодеки
disallow = all
:разрешаем конкретный кодек
allow = ulaw
extensions.conf:

Код: Выделить всё

;в квадратных скобках имена контекстов. Далее два стандартных, они пустые что бы про них не забыть :)
[globals]
[general]
;наш контекст, который мы указали в настройках пиров
[default]
;экстеншен XXX соответствует любому числу от 000 до 999, _ означает начало маски. 1 -первый приоритет. Dial-вызов, действие которое выполнять. В скобках параметры. SIP - имя канала, EXTEN - переменная хранящая набранный номер.
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
;приоритет n, означает просто следующий приоритет, Hangup - отбой.
exten => _XXX,n,Hangup()
Далее настройте на двух компах с микрофонами софтфон типа x-lite и пробуйте звонить на 333 и 444. Если всё заработало - поедем дальше :)

Вот вам мой лог звонка:

Код: Выделить всё

 -- Executing [101@mytischi_local:1] Dial("SIP/199-000006ca", "SIP/101") in new stack
    -- Called 101
    -- SIP/101-000006cb is ringing
  == Spawn extension (mytischi_local, 101, 1) exited non-zero on 'SIP/199-000006ca'
Именно так он должен выглядеть.

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-05-17 21:29:53

opt1k писал(а):думаю вам сначала надо отказаться от гуёв и веб-интерфейсов.
вобщем вот вам пример:
sip.conf:

Код: Выделить всё

;
[general]
;порт на котором будет работать sip сервис астера
bindport=5060
;на какой адрес биндить, в данном случае на все.
bindaddr=0.0.0.0

;имя сип пира. Пир может быть и клиентом и другим сервером
[333]
;тип пира. Используется для ограничения привеллегий, или типа того
type = friend
;контекст файла extensions.conf, это откуда могут приниматься вызовы и куда должны уходить.
context = default
;хост - динамический, значит любой хост
host = dynamic
;порт
port = 5060
;не использовать нат
nat=no
;режим тональных сигналов
dtmfmode=rfc2833
;Запрещаем все кодеки
disallow = all
:разрешаем конкретный кодек
allow = ulaw

[444]
;тип пира. Используется для ограничения привеллегий, или типа того
type = friend
;контекст файла extensions.conf, это откуда могут приниматься вызовы и куда должны уходить.
context = default
;хост - динамический, значит любой хост
host = dynamic
;порт
port = 5060
;не использовать нат
nat=no
;режим тональных сигналов
dtmfmode=rfc2833
;Запрещаем все кодеки
disallow = all
:разрешаем конкретный кодек
allow = ulaw
extensions.conf:

Код: Выделить всё

;в квадратных скобках имена контекстов. Далее два стандартных, они пустые что бы про них не забыть :)
[globals]
[general]
;наш контекст, который мы указали в настройках пиров
[default]
;экстеншен XXX соответствует любому числу от 000 до 999, _ означает начало маски. 1 -первый приоритет. Dial-вызов, действие которое выполнять. В скобках параметры. SIP - имя канала, EXTEN - переменная хранящая набранный номер.
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
;приоритет n, означает просто следующий приоритет, Hangup - отбой.
exten => _XXX,n,Hangup()
Далее настройте на двух компах с микрофонами софтфон типа x-lite и пробуйте звонить на 333 и 444. Если всё заработало - поедем дальше :)

Вот вам мой лог звонка:

Код: Выделить всё

 -- Executing [101@mytischi_local:1] Dial("SIP/199-000006ca", "SIP/101") in new stack
    -- Called 101
    -- SIP/101-000006cb is ringing
  == Spawn extension (mytischi_local, 101, 1) exited non-zero on 'SIP/199-000006ca'
Именно так он должен выглядеть.
Большое спасибо, внутрении номера работают, и в город могу звонить.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2011-05-17 22:45:06

не могу уже молча читать, да простит меня ф_андрей)))
уважаемый ТС!
вам же по руски говорят: срать на то, что вы уже наваяли через астергуй или фрипэбэикс! начинайте по новой разбираться в настройке астера через конфиги! потому что, несмотря на то что вам как то удалось правильно натыкать птичек в веб-мордах, вы демонстрируете знания, стремящиеся к нулю!
снесите нах всё, поставьте астер без всяких свистелок-пирделок и настройте то что вам предложил камрад оптик!
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-05-18 8:16:24

+1, а то потом замахаетесь что-то делать, когда гуи понаписывает там фиг знает что.
Глюк глюком вышибают!

tailerus
рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 2010-06-03 2:02:37

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение tailerus » 2011-06-01 20:09:34

Всем огромное спасибо за коменты, дело было не в бабине, как говорится.
Решил вопрос следующим образом: Просто позвонил провайдеру узнал правильно ли я соединяюсь, окозалось что надобыло без регистрации по логину прописывать SIP а сделать авторизацию по IP.

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение dekloper » 2011-06-20 11:33:09

vadim64 писал(а): вам же по руски говорят: срать
отлично. на всё по*рали и красиво размазали :"":
давайте уж поедем дальше..

чо рисовать в настройках "телефона"?
Вложения
bria.JPG
эта типа "нофелет"
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение dekloper » 2011-06-20 11:44:34

давайте уж доделаем эксперимент товарища Оптика в минимальном варианте (2 "нофелета"+астер=10.0.0.253)

что здесь есть:
-аккаунт нэйм
-юзер ИД
-пассворд
-домен
-прокси адрес
-диалплан
-.......
???
чую, еще масса гдето\чегото не дописано, ибо нихрена не работает :(
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: ASTERISK

Непрочитанное сообщение dekloper » 2011-06-21 11:47:24

вобщем внутре всё заработало, прописав user ID 333@10.0.0.253
как зароутить юзеров в\из "мира"?
skeletor писал(а):extensions.conf прописывать нужно такой context:

Код: Выделить всё

[inbound]
exten=>123456789,1,Dial(SIP/111,60)
exten=>123456789,1,Hangup
где 111 - один из ваших тестовых номеров, 123456789 - ваш sip-номер.
Кстати, посмотрите, как правильно он передаётся: с кодом страны? с кодом города? именно так и нужно указывать его в exten.
что есть 123456789 - ваш sip-номер??

добавил по-мануалу в sip.conf

Код: Выделить всё

;
[general]
;порт на котором будет работать sip сервис астера
bindport=5060
;на какой адрес биндить, в данном случае на все.
bindaddr=0.0.0.0

register =>0035769677:mysecret:dekloper@sipnet.ru:5060/333

[sip_proxy-out]
type=peer
secret=mysecret
username=dekloper
fromuser=0035769677
fromdomain=sipnet.ru:5060
host=sipnet.ru
canreinvite=no
insecure=port,invite

и в extensions.conf

Код: Выделить всё

exten => _XXX,2,Dial(SIP/sip_proxy-out/${EXTEN})
все равно нихрена не работает, даже ихный саппорт 2009991@sipnet.ru (503, темпорару унавайлбл)
хотя видно, что пакеты бегают

Код: Выделить всё

9478+ SRV? _sip._udp.sipnet.ru. (37)
9478 1/2/3 SRV[|domain]
9478 1/2/3 SRV[|domain]
1650+ A? sipnet.ru. (27)
1650 1/2/2 A sipnet.ru (118)
15:36:23.804358 IP btr.5060 > sipnet.ru.5060: UDP, length 613
15:36:24.035729 IP sipnet.ru.5060 > btr.5060: UDP, length 657
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!