CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-13 18:30:59

Все было хорошо, пока наш клиент (оборудование cisco) был включен в порт нашего свича (DES-1100-16) и работал себе.
Но потом понадобилось предоставить бекапный канал. Пачкорд включили во второй порт нашего свича, второй конец в другой сетевой интерфейс cisco.
Проблема: работает только один из каналов. если первый положить - то работает второй, если второй положить, то работает первый.
Я думаю проблема том, что два сетевых интерфейса cisco видят один и тот же мак-адрес(моего свича).
Как быть?
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-06-13 18:33:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.
Помни о смерти, все суета сует....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

GhOsT_MZ
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2011-04-25 11:40:35
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2013-06-13 18:35:05

Аггрегация портов - LACP, если ваш коммутатор умеет такое.
http://xgu.ru/wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D ... 0%BE%D0%B2
http://www.dlink.ru/ru/faq/62/250.html

Кстати, если включены оба, то вообще ничего не работает. Если так, то нужно включить STP, и LACP в принципе не нужен по большому счету.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-13 19:06:57

мой коммутатор не умет LACP, и в даном случаи он не жуен в принцпа. В идеале второй канал должен подавать другой провайдер. Но так как у другого провайдер нету покрытия, даем ему транспорт. Тоесть оба каналы принимаются нами, а дальше vlan'ы расходятся по разным провайдерам. Вот тут похожая проблема. Ума не приложу как быть...
Помни о смерти, все суета сует....

GhOsT_MZ
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2011-04-25 11:40:35
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2013-06-13 19:14:13

С вашей стороны оба клиентских порта в одном вилане или в разных? Если в одном, то само собой работать не будет без STP, так как получается петля коммутации.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-13 21:24:20

в разных vlan'ах и не работает........
Помни о смерти, все суета сует....

GhOsT_MZ
лейтенант
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 2011-04-25 11:40:35
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2013-06-13 21:31:27

Ну смотрите, с вашей стороны 2 вилана. А с их стороны эти 2 порта в одном или в разных виланах? Если в одном, то коммутатор может сойти с ума, увидев в одном широковещательном домене 2 одинковых мак-адреса. Вообще, стоило бы начать с изучения логов обоих коммутаторов, а не гадания на кофейной гуще.

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-13 22:58:30

нда.... согласен. спасибо за наводку!
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-14 1:18:51

И так, канал (на рис зеленый) который идет через первый порт работает. Там бегает несколько vlan'ов. Второй канал (на рисунке красный) - с ним проблемы.
Беру на свиче убираю все vlan'ы со второго порта. То есть порт голый, не принадлежит ни к одному vlan'у (Not Member). Включаю второй порт - по первому порту перестает бегать трафик. как только ложу второй порт - первый снова начинает работать. Что я делаю не так? :shock:
Вложения
bag.png
bag.png (4.57 КБ) 270 просмотров
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение tynix » 2013-06-14 18:31:48

STP попробуй отключить на обоих.
В Cisco по-умолчанию включен.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: CISCO и два vlan'а с обного коммутатора

Непрочитанное сообщение savio » 2013-06-14 22:11:39

доступа к клиентскому оборудованию нету, сегодня так и подумали, что STP там по умолчанию включено. Поставили в разрыв еще один vlan свич - заработало!
Помни о смерти, все суета сует....