DHCP помогите

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
knight
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-12-29 18:22:50
Откуда: Брянск
Контактная информация:

DHCP помогите

Непрочитанное сообщение knight » 2011-01-06 12:19:52

Добрый день друзья, помоги настроить DHCP в ходе изучения возникают трудности помогите разобраться.

Задача следующая есть реальный компьютер на нем установлена FreeBSD 8.1:

Код: Выделить всё

root@raptor uname -a
FreeBSD raptor.svensk.local 8.1-RELEASE-p2 FreeBSD 8.1-RELEASE-p2 #0: Thu Dec 30 13:16:22 UTC 2010     root@raptor.svensk.local:/usr/obj/usr/src/sys/GROM  i386
подключено два сетевых интерфейса:

Код: Выделить всё

root@raptor ifconfig
alc0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=c3198<VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MCAST,WOL_MAGIC,VLAN_HWTSO,LINKSTATE>
        ether 6c:f0:49:54:a8:79
        inet 192.168.0.86 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
[b]rl0: [/b]flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:a0:c5:b3:8e:03
        media: Ethernet autoselect
        status: no carrier - [b][u]как понимаю они друг друга не видят, но думаю если настроить и запустить DHCP ситуация изменится[/u][/b]
plip0: flags=8810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
И есть еще один компьютер на нем установлен Windows XP Professional SP3, нужно связать два компьютера между собой (свича нет поэтому компьютеры решил связать обычным патч-кордом) Нужно на компе с FreeBSD поднять сервер DHCP а компьютер с Windows должен получить адрес от него, мои действия следующие установил из портов isc-dhcp41-server-4.1.2,1

Код: Выделить всё

root@raptor pkg_info |grep dhcp
isc-dhcp41-server-4.1.2,1 The ISC Dynamic Host Configuration Protocol server

root@raptor cat /etc/rc.conf
# -- sysinstall generated deltas -- # Thu Dec 30 11:09:43 2010
# Created: Thu Dec 30 11:09:43 2010
# Enable network daemons for user convenience.
# Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
# This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
keymap="ru.koi8-r"
moused_enable="YES"
allscreens_flags="-m on"
samba_enable="YES"
nmbd_enable="YES"
smbd_enable="YES"
winbindd_enable="YES"
sshd_enable="YES"
avahi_daemon_enable="YES"
avahi_dnsconfd_enable="YES"
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
gdm_enable="YES"
gnome_enable="YES"
ifconfig_alc0="DHCP" - на этом интерфейсе висит интернет
hostname="raptor.svensk.local" - который в домене
ifconfig_rl0="DHCP"
dhcpd_enable="YES"
dhcpd_ifaces="rl0"

root@raptor cat /usr/local/etc/dhcpd.conf
default-lease-time 600; # время аренды по умолчанию
max-lease-time 7200; # максимальное время аренды
#authoritative; # единственный DHCP сервер в сети
#ddns-update-style interim; # динамический стиль обновления DNS
log-facility local7; #
subnet 192.168.6.0 netmask 255.255.255.0 { # подсеть в которой будем выдавать адреса
#range 192.168.6.52 192.168.6.59; # интервалы ip адресов на выдачу клиентам
range 192.168.6.101 192.168.6.200;
option routers 192.168.6.1; # адрес маршрутизатора в Интернет
#option netbios-name-servers 192.168.6.51; # адрес сервера WINS (если есть)
#option domain-name-servers 192.168.6.51; # адрес DNS сервера AD
#option domain-name "office.mydomen.ru"; # полное имя домена AD
}
#для хостов которым требуются постоянные ip адреса создаем следующие записи
#host book { # имя хоста
#hardware ethernet 00:c0:9f:1e:64:92; # MAC адрес сетевой карты хоста
#fixed-address 192.168.1.53; # ip адрес для этого хоста
#}
host general {
hardware ethernet 00:a0:c5:b3:8e:03;
fixed-address 192.168.1.54;
}
при запуски выдает следующее:

Код: Выделить всё

root@raptor /usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd start
Starting dhcpd.
Internet Systems Consortium DHCP Server 4.1.2
Copyright 2004-2010 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/
Wrote 0 deleted host decls to leases file.
Wrote 0 new dynamic host decls to leases file.
Wrote 0 leases to leases file.

No subnet declaration for rl0 (no IPv4 addresses).
** Ignoring requests on rl0.  If this is not what
   you want, please write a subnet declaration
   in your dhcpd.conf file for the network segment
   to which interface rl0 is attached. **


Not configured to listen on any interfaces!

If you did not get this software from ftp.isc.org, please
get the latest from ftp.isc.org and install that before
requesting help.

If you did get this software from ftp.isc.org and have not
yet read the README, please read it before requesting help.
If you intend to request help from the dhcp-server@isc.org
mailing list, please read the section on the README about
submitting bug reports and requests for help.

Please do not under any circumstances send requests for
help directly to the authors of this software - please
send them to the appropriate mailing list as described in
the README file.

exiting.
/usr/local/etc/rc.d/isc-dhcpd: WARNING: failed to start dhcpd
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ И НАЙТИ ОШИБКИ, ОНИ ЕСТЬ Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-01-06 17:20:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения, и оформляйте его по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-01-06 14:17:46

Код: Выделить всё

обычным патч-кордом
А может нужен не "обычный" патч-корд? ;-) Ведь у вас: "status: no carrier"

И зачем вам dhcp? нужно прописать на обоих компах статические ip и все будет нормально работать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%80%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/IP-%D0%B0% ... 0%B5%D1%81
Читать до просветления...

Аватара пользователя
knight
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-12-29 18:22:50
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение knight » 2011-01-06 14:52:16

спасибо за информацию, но это мне и так известно, решил соединить два компа патч-кордом потому что свича нет, а DHCP нужен потому что изучаю FREEBSD и хочу подключить комп через DHCP в принципе нечего сложного, но не получается

Гость
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-01-06 15:18:15

knight писал(а):спасибо за информацию, но это мне и так известно, решил соединить два компа патч-кордом потому что свича нет, а DHCP нужен потому что изучаю FREEBSD и хочу подключить комп через DHCP в принципе нечего сложного, но не получается
1)Намеков вы не понимаете, поэтому спрошу прямо, патч-корд "обратный"? Если нет, то у вас ничего работать не будет. Ведь система вам пишет "no carrier" не просто так.И врятли у вас на компах стоят сетевушки в автоматическим MDI/MDIX.

2)DHCP сервер ставят на интерфейс со статическим IP! Вам это тоже пишет система.

RTFM.

Анонимус Негодуе
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Анонимус Негодуе » 2011-01-06 15:36:50

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0.BC.D0.B0
читать до просветления
или прочитать следующую строчку и до просветления смотреть на концы патчкорда, обжимник и схемы обжимки

Не вскякий патчкорд подойдет для соединения двух сетевух.

Анонимус Негодуе
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Анонимус Негодуе » 2011-01-06 15:41:23

и осиль прочитать правила
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги

Код: Выделить всё

 при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.[/color][/quote]

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-06 15:53:24

Анонимус Негодуе писал(а): Не вскякий патчкорд подойдет для соединения двух сетевух.
А разве новые сетевые не умеют сами "перекидывать" пары?
Хотя, бывало, что обе сетевые как начнут одновременно перекидывать, то долго не могут успокоиться. :)
Глюк глюком вышибают!

hranitel_y2k
сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 2007-12-10 21:04:35

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение hranitel_y2k » 2011-01-06 16:07:31

Gamerman писал(а):
Анонимус Негодуе писал(а): Не вскякий патчкорд подойдет для соединения двух сетевух.
А разве новые сетевые не умеют сами "перекидывать" пары?
Хотя, бывало, что обе сетевые как начнут одновременно перекидывать, то долго не могут успокоиться. :)
Я такое видел на интеловких серверных сетевушках. А вот на реалтеках (у топик стартера именно такой) не видел ни разу.
Все гениальное - просто!

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-01-06 16:41:38

Ребят, есть стандарт. все что вне стандарта - на свой страх и риск набивания шишек и прочих малоприятных вещей

некоторые новые домашние сетевки умеют автоматически определять тип кабеля и не только. вот в биосе на моем текущем компе можно и работоспособность пар проверить, и дляну кабеля прикинуть(метровый патчкорд до свича определяется как 0.80-1.20м). но встречал и такое что соединение то ли sis-rl то ли sis-vr на прямом кабеле не работало. вроде даже carrier был, но связи не было.

так что как сказал анонимус, не всяким патчкордом можно соединить всякие сетевки. лучше все же по стандарту все деалть..
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

hranitel_y2k
сержант
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 2007-12-10 21:04:35

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение hranitel_y2k » 2011-01-06 17:03:28

FreeBSP писал(а):Ребят, есть стандарт. все что вне стандарта - на свой страх и риск набивания шишек и прочих малоприятных вещей

некоторые новые домашние сетевки умеют автоматически определять тип кабеля и не только. вот в биосе на моем текущем компе можно и работоспособность пар проверить, и дляну кабеля прикинуть(метровый патчкорд до свича определяется как 0.80-1.20м). но встречал и такое что соединение то ли sis-rl то ли sis-vr на прямом кабеле не работало. вроде даже carrier был, но связи не было.

так что как сказал анонимус, не всяким патчкордом можно соединить всякие сетевки. лучше все же по стандарту все деалть..
Так стандарт, вроде, и рекомендует использовать "обратный" кабель. Что я человеку и посоветовал (первый гость в теме был я).
Все гениальное - просто!

гость
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение гость » 2011-01-06 18:43:03

Гость писал(а):
knight писал(а):Ведь система вам пишет "no carrier" не просто так.
и мне пишет при загрузке:

Код: Выделить всё

status: no carrier
ifconfig птшет:

Код: Выделить всё

msk1: link state changed to UP
видимо не просто так.

гость
проходил мимо

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение гость » 2011-01-06 18:49:30

в руководстве вроде подробно и понятно описана настройка dhcp.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-01-07 19:51:03

гигабит по стандарту должен сам определять MDI/MDIX. Сотка - нет.

DHCP сервер не может висеть на интерфейсе с динамическим адресом.

Аватара пользователя
knight
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-12-29 18:22:50
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение knight » 2011-01-09 0:16:03

Гость писал(а):
knight писал(а):спасибо за информацию, но это мне и так известно, решил соединить два компа патч-кордом потому что свича нет, а DHCP нужен потому что изучаю FREEBSD и хочу подключить комп через DHCP в принципе нечего сложного, но не получается
1)Намеков вы не понимаете, поэтому спрошу прямо, патч-корд "обратный"? Если нет, то у вас ничего работать не будет. Ведь система вам пишет "no carrier" не просто так.И врятли у вас на компах стоят сетевушки в автоматическим MDI/MDIX.

2)DHCP сервер ставят на интерфейс со статическим IP! Вам это тоже пишет система.

RTFM.
Спасибо не мог зайти отписаться раньше, это я знал просто надеялся на чудо. Нужно искать свич для дальнейшего штурма FreeBSD

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-01-09 11:18:10

А не проще переобжать кабель или купить нужный кабель?
Глюк глюком вышибают!

Аватара пользователя
knight
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-12-29 18:22:50
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение knight » 2011-01-09 21:50:44

Gamerman писал(а):А не проще переобжать кабель или купить нужный кабель?
согласен проще. Спасибо за помощь

Аватара пользователя
knight
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-12-29 18:22:50
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: DHCP помогите

Непрочитанное сообщение knight » 2011-01-09 21:51:22

Спасибо всем, кто помог мне в решение моей задачи. Удачного Вам дня друзья!!