Дисковый массив на будущее.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- рядовой
Дисковый массив на будущее.
Сейчас изучаю возможности ZFS.
Понравилось из функционала возможность построения RAID-массивов.
Если я правильно разобрался, после создания массива, его перестроить возможности нет.
У меня есть пара одинаковых HDD. В будущем по мере освобождения, планирую постепенно добавлять диски.
Есть-ли возможность как-то (может по другой технологии построив) сделать дисковый массив постепенно расширяемым.
Интересует защита от выхода из строя HDD и по возможности оптимальное использование дискового пространства.
Повышение быстродействия не самое главное.
Дисковый массив будет для личного пользования, это не HiLoad.
Сейчас использую FreeBSD 9.2 + ZFS. Пробовал RAID 1, Z.
Понравилось из функционала возможность построения RAID-массивов.
Если я правильно разобрался, после создания массива, его перестроить возможности нет.
У меня есть пара одинаковых HDD. В будущем по мере освобождения, планирую постепенно добавлять диски.
Есть-ли возможность как-то (может по другой технологии построив) сделать дисковый массив постепенно расширяемым.
Интересует защита от выхода из строя HDD и по возможности оптимальное использование дискового пространства.
Повышение быстродействия не самое главное.
Дисковый массив будет для личного пользования, это не HiLoad.
Сейчас использую FreeBSD 9.2 + ZFS. Пробовал RAID 1, Z.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- сержант
- Контактная информация:
Re: Дисковый массив на будущее.
Код: Выделить всё
# man zpool
...
zpool attach [-f] pool device new_device
Attaches new_device to an existing zpool device. The existing device
cannot be part of a raidz configuration. If device is not currently
part of a mirrored configuration, device automatically transforms
into a two-way mirror of device and new_device. If device is part of
a two-way mirror, attaching new_device creates a three-way mirror,
and so on. In either case, new_device begins to resilver immediately.
-f Forces use of new_device, even if its appears to be in use.
Not all devices can be overridden in this manner.
...
-
- рядовой
А увеличивать кол-во дисков?
Сначала сделать на 2-3 диска, и постепенно наращивать до 10+ ...
Или плодить кол-во пулов и не париться?
Сначала сделать на 2-3 диска, и постепенно наращивать до 10+ ...
Или плодить кол-во пулов и не париться?
-
- мл. сержант
и не париться. сенд/ресив.
-
- рядовой
Имеется ввиду пересоздание пула и перенос данных?Mikl писал(а):и не париться. сенд/ресив.
-
- мл. сержант
ну да...
-
- рядовой
А при отсутствии места для полного бекапа?
Или как и при "безопасном" переразбиении винта тоже желательно все равно иметь таки бекап?
Или как и при "безопасном" переразбиении винта тоже желательно все равно иметь таки бекап?
-
- рядовой
Или после
При наличии свободного места в массиве еще раз его можно дообавить в пул эти же диски и перенести данные в новый?
Выглядело бы фантастически ...
(https://wiki.freebsd.org/RootOnZFS/GPTZFSBoot/Mirror)zpool create zroot mirror /dev/gpt/disk0 /dev/gpt/disk1
При наличии свободного места в массиве еще раз его можно дообавить в пул эти же диски и перенести данные в новый?
Выглядело бы фантастически ...
-
- рядовой
Или фантастики нет, при появлении доп. дисков нужно строить отдельные независимые пулы (по возможности защищенные от выхода из строя дисков), а при желании (и возможности) их объеденить переносить данные на копию, объединять пулы в больший, например для оптимизации использования дискового пространства? (RAID1 в RAIDZ)
-
- капитан
Бэкап нужно иметь всегда. А вдруг сервер сгорит, утонет, будет украден?Или как и при "безопасном" переразбиении винта тоже желательно все равно иметь таки бекап?
-
- рядовой
Про бекап ясно.
В общем ситуация такова:
Если у меня на тестовом ПК сейчас 2 пула.
1 из них в RAID1, из которого выпал диск. Этот пул я думал пересоздать, данные забекапил.
Есть 2 пустых HDD, которые хотел пустить в работу.
Я думал можно-ли создать пул на 2-х пустых, на них перенести данные с RAID1, диски которого добавить в общий пул?
После объединения перекинуть на пул данные с других винтов (NTFS) и после форматирования добавить в этот-же пул.
Если все делать через отдельные пулы, то у меня получится 3-ри отдельных RAID1-пула, половина пространства будет простаивать.
Можно-ли создать и использовать в моей ситуации RAIDZ и постепенно добавлять диски? При RAID5-аналоге получается, что теряется только треть массива, а не половина. Дисков одинакового объема всего 6+. Часть, как писал - с данными.
Может есть какая-то альтернатива RAID на ZFS, где можно постепенно добавлять диски, если предыдущее предположение не верно?
В общем ситуация такова:
1 из них в RAID1, из которого выпал диск. Этот пул я думал пересоздать, данные забекапил.
Я думал можно-ли создать пул на 2-х пустых, на них перенести данные с RAID1, диски которого добавить в общий пул?
После объединения перекинуть на пул данные с других винтов (NTFS) и после форматирования добавить в этот-же пул.
Если все делать через отдельные пулы, то у меня получится 3-ри отдельных RAID1-пула, половина пространства будет простаивать.
Можно-ли создать и использовать в моей ситуации RAIDZ и постепенно добавлять диски? При RAID5-аналоге получается, что теряется только треть массива, а не половина. Дисков одинакового объема всего 6+. Часть, как писал - с данными.
Может есть какая-то альтернатива RAID на ZFS, где можно постепенно добавлять диски, если предыдущее предположение не верно?
-
- рядовой
Полностью все забекапить для того, что-бы сразу создать пул, места может не хватить.
-
- сержант
- Контактная информация:
Написано же английским по беломуolexande писал(а):Про бекап ясно.
В общем ситуация такова:
Код: Выделить всё
If device is not currently part of a mirrored configuration, device automatically transforms into a two-way mirror of device and new_device. If device is part of a two-way mirror, attaching new_device creates a three-way mirror, and so on.
-
- мл. сержант
а каким боком написанное к raidz имеет отношение?)
-
- сержант
- Контактная информация:
А каким боком этоMikl писал(а):а каким боком написанное к raidz имеет отношение?)
имеет отношение к RAIDZ?olexande писал(а): 1 из них в RAID1, из которого выпал диск. Этот пул я думал пересоздать, данные забекапил.
-
- мл. сержант
дальше первой фразы не читаем?
зы: топикстартеру - из последней документации по зфс, что помню - к пулу можно добавить еще набор дисков - это будет как пул из двух пулов), присоединение отдельного диска к существующему пулу (про raidz) как и удаление диска не поддержировалось...
зы: топикстартеру - из последней документации по зфс, что помню - к пулу можно добавить еще набор дисков - это будет как пул из двух пулов), присоединение отдельного диска к существующему пулу (про raidz) как и удаление диска не поддержировалось...
-
- рядовой
Есть-ли альтернатива ZFS с поддержкой RAID, где массив можно расширять?
RAIDZ в ZFS - если я правильно понял, реализация RAID5. Это когда доступно к использованию не 1/2, а 2/3 дискового пространства.
RAIDZ в ZFS - если я правильно понял, реализация RAID5. Это когда доступно к использованию не 1/2, а 2/3 дискового пространства.
-
- мл. сержант
а если raidz собран из 5 дисков, то доступно будет 4). в общем это доступен n-1 диск, raidz2 = n-2...
-
- рядовой
Я в предыдущем посте немного неправильно выразился...
Есть-ли альтернатива ZFS, как инструменту собрать RAID, и средствами которого массив можно постепенно расширять увеличивая кол-во дисков в массиве?
С типами RAID понятно.
Есть-ли альтернатива ZFS, как инструменту собрать RAID, и средствами которого массив можно постепенно расширять увеличивая кол-во дисков в массиве?
С типами RAID понятно.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
аппаратный - типа 3ware 9750
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- рядовой
спасибо