Добавка WinXP на диск с FreeBSD
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Добавка WinXP на диск с FreeBSD
Проблема такая. в наличии:
1) винт на 5гб с установленным WinXP.
2) винт на 80гб. Разбит так: 15гб NTFS, 16гб RUSBSD 8.0 и остальное NTFS для инфы.
В маме всего один слот ATA и 4 SATА. оба диска ATA`вские. На шлейфе должен висеть DVD-ROM и винт на 80 с виндой и фрёй.
Нужно Винду перекинуть на другой винт, в раздел 15гб. И поправить GRUB, чтоб он мог загружать еще и WinXP.
Сам боюсь убить время в пустую. Хоть и ради опыта, да лучше с коллективом.
Может кто поможет?
1) винт на 5гб с установленным WinXP.
2) винт на 80гб. Разбит так: 15гб NTFS, 16гб RUSBSD 8.0 и остальное NTFS для инфы.
В маме всего один слот ATA и 4 SATА. оба диска ATA`вские. На шлейфе должен висеть DVD-ROM и винт на 80 с виндой и фрёй.
Нужно Винду перекинуть на другой винт, в раздел 15гб. И поправить GRUB, чтоб он мог загружать еще и WinXP.
Сам боюсь убить время в пустую. Хоть и ради опыта, да лучше с коллективом.
Может кто поможет?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-08-24 14:50:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- мл. сержант
Re: Добавка WinXP на диск с FreeBSD
По крайней мере будет практика )Сам боюсь убить время в пустую.
Сложная тема... с ходу не помогу... но если по простому то став винду, а после винды FreeBSD а у него есть и свой загрузчик... или купи себе ATA PCI-контроллер, штука не дорогая баксов 15 будет где-то стоять - вот тебе и выход из ситуации )
-
- проходил мимо
Не ново, но спасибо.
Охота по морочиться.
Буду искать инфу.
Не хочется переустанавливать, Ни то, ни то. По идее можно переписать образ диска (вин), командой ДД. В винде поковыряться чуток. В грабе поправить.Cvik-x писал(а):став винду, а после винды FreeBSD
Охота по морочиться.
Буду искать инфу.
-
- проходил мимо
бсд загрузчик нормально восстанавливается с помощу CD диска фрибсд, читайте хендбукстав винду, а после винды FreeBSD
-
- проходил мимо
Востонавлеваестся. А Найдет ли он новый загрузочный раздел при восстановление?Гость писал(а):бсд загрузчик нормально восстанавливается
-
- проходил мимо
Большое, благодарное спасибо. Буду дерзать.Гость писал(а):находит, все там находит
-
- проходил мимо
фрибсденому mbr вообще пофиг на винду или бсд
он универсальный
он ищет все активные "партиции"
и на каждую выводит свою F2 F3 F5 итд
он универсальный
- zeus4all
- сержант
+1Гость писал(а):фрибсденому mbr вообще пофиг на винду или бсд
он универсальный
я в виду неопытности, както несколько раз в попыхах сносил ОСи на ноутбуке. И все пришел к выводу что лучше последней ставить чертенка, с инсталлом бутманагера, и чего там только не было, все он распознал, что стояло на др. партициях, в том числе и вынь.
Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие. (с) Артур Дрекслер
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с) Сократ
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди. (с) Конфуций
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с) Сократ
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди. (с) Конфуций
-
- проходил мимо
В чем проблема?
Перенес диск с "вынь" по статье dd : бэкапируем windows. Прошло удачно. bsd-loader - показал на ф1 win, а грузится не хочет. Хотя слайс монтируется по ntfs-3g удачно.
Может поправить че-нить в NTLDR? Как и что? boot.ini тоже подозревается в измене.
ХЕЛП.
Перенес диск с "вынь" по статье dd : бэкапируем windows. Прошло удачно. bsd-loader - показал на ф1 win, а грузится не хочет. Хотя слайс монтируется по ntfs-3g удачно.
Может поправить че-нить в NTLDR? Как и что? boot.ini тоже подозревается в измене.
ХЕЛП.
-
- проходил мимо
что бы сказать что делать, нужно понимать что не работает
вариант - ничего не работает - не принимается
так что либо до мелочей рассказывайте и показывайте что не работает
либо включаем процессор в центральном головном мозге и начинаем вычисления
вариант - ничего не работает - не принимается
так что либо до мелочей рассказывайте и показывайте что не работает
либо включаем процессор в центральном головном мозге и начинаем вычисления
-
- проходил мимо
есть разница. sfdisc показывает первый слайс NTFS 14009Mb, т.е. целиком. а при монтировании его,
df выдает размер 4891Mb т.е. размер образа вынь. Есть ли соображения по этому поводу у вас?
df выдает размер 4891Mb т.е. размер образа вынь. Есть ли соображения по этому поводу у вас?
-
- проходил мимо
В том то и дело что не могу понять. Только догадки.Гость писал(а):что бы сказать что делать, нужно понимать что не работает
Не хочет грузится по ф1- ни че не пишет, просто молчит и крутит HD (индикатор обращения к диску горит).
-
- проходил мимо
что вы там и как разбили и куда восстанавливали знаете только вы
fdisk я бсдешному не верю
частично могу поверить виндовому менеджеру дисков
а еще лучше PQMagic 8.0
старая и провереная программа
работает и под дос и под винду
если ей сможете показать разметку ваших дисков
смогу сказать где или в чем причина
fdisk я бсдешному не верю
частично могу поверить виндовому менеджеру дисков
а еще лучше PQMagic 8.0
старая и провереная программа
работает и под дос и под винду
если ей сможете показать разметку ваших дисков
смогу сказать где или в чем причина
-
- проходил мимо
Ща сделаю загр дискету с PMagic и гляну что там на самом деле.
-
- проходил мимо
PMagic пишет Partition table error #108 found
Поправить можно?
Поправить можно?
-
- проходил мимо
если партишин пишет и выпадает, значит поправить никак нельзя
хотя если вы профи и знаете структуру партиций
то загрузите diskedit тоже утилитка под дос
и там все ею поправте
но имхо проблема с другой стороны, ну вы поняли
хотя если вы профи и знаете структуру партиций
то загрузите diskedit тоже утилитка под дос
и там все ею поправте
но имхо проблема с другой стороны, ну вы поняли
- BlackCat
- прапорщик
Всё что будет написано далее не воспринимайте, как истину в последней инстанции - нет желания проверять рецеп на практике, но поделиться им могу.
Вам требуется сначала отформатировать раздел (слайс) для Windows в NTFS и скопировать файлы со старого винчестера на свежеотформатированный раздел. Для это (формата и копирования) лучше воспользоваться каким-нибудь LiveCD на базе Windows (хорошо подойдёт Infr@CD). Копировать данные с помощью dd - не самая лучшая идея, в данном случае, т.к. dd копирует всё подчистую включая служебные данные файловой системы.
Систему перенесли, осталось добиться её загрузки.
=====
Небольшое отступление, или как грузится WinXP в штатном режиме.
MBR загрузчик FreeBSD может передавать управление на загрузчик из указаного раздела (те самые F1, F2 и т.д.), его можно и не трогать.
А вот для нормальной работы вышеуказанной последовательности загрузки WinXP нехватает загрузочной записи в разделе NTFS. Для его востановления, загружаемся с установочного диска WinXP и вместо установки системы переходим в консоль восстановления. В консоли восстановления выполняем магическую команду:если у вас раздел с WinXP расположен первым.
Более подробно о консоли восстановления: http://support.microsoft.com/kb/314058
Описание работы NTLDR: http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_NT_startup_process
=====
Вот с GRUB не дружу и помочь ничем не могу. Самое главное не потерять его файлы при форматировании разделов, если он уже был установлен.
Вам требуется сначала отформатировать раздел (слайс) для Windows в NTFS и скопировать файлы со старого винчестера на свежеотформатированный раздел. Для это (формата и копирования) лучше воспользоваться каким-нибудь LiveCD на базе Windows (хорошо подойдёт Infr@CD). Копировать данные с помощью dd - не самая лучшая идея, в данном случае, т.к. dd копирует всё подчистую включая служебные данные файловой системы.
Систему перенесли, осталось добиться её загрузки.
=====
Небольшое отступление, или как грузится WinXP в штатном режиме.
- В начале отрабатывает старый добрый загрузчик из MBR не изменявшийся ещё со времён MS-DOS. Его задача - найти раздел (слайс) помеченный активным и передать управление на загрузчик из данного раздела.
- Для WinXP данный загрузчик (из раздела) ищет на своём разделе файл ntldr, грузит его в память и передаёт ему управление.
- Далее ntldr анализирует файл boot.ini и загружает ядро ОС Windows и так ещё по мелочи делает грязную работёнку.
MBR загрузчик FreeBSD может передавать управление на загрузчик из указаного раздела (те самые F1, F2 и т.д.), его можно и не трогать.
А вот для нормальной работы вышеуказанной последовательности загрузки WinXP нехватает загрузочной записи в разделе NTFS. Для его востановления, загружаемся с установочного диска WinXP и вместо установки системы переходим в консоль восстановления. В консоли восстановления выполняем магическую команду:
Код: Выделить всё
fixboot C:
Более подробно о консоли восстановления: http://support.microsoft.com/kb/314058
Описание работы NTLDR: http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_NT_startup_process
=====
Вот с GRUB не дружу и помочь ничем не могу. Самое главное не потерять его файлы при форматировании разделов, если он уже был установлен.