dump/restore

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 11:09:27

Делаю по Ману все!
но не выходит!
у меня главный диск ad4
Подключил второй ! система увидела ad6 в /etc/fstab

mkdir /new.root /new.var /new.usr
ls -lh /dev/ad4*
mount /dev/ad6s1a /new.root
mount /dev/ad6s1e /new.var
mount /dev/ad6s1d /new.usr
на что выдает mount: /dev/ad6s1a : No such file or directory

Подскажите что делаю не так! :st:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-08-10 11:22:56

нет у вас такого раздела /dev/ad6s1a

покажи
ls /dev/ | grep '^ad'
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-08-10 11:25:27

Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 11:33:18

У меня проблема как я глянул такая!
в /dev/ устройство есть!
а вот когда захожу в sysinstall и пытаюсь labale разбить не дает!
Почему это возможно7

Аватара пользователя
BirdGovorun
лейтенант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 2009-10-20 20:27:13
Откуда: Харьков.

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение BirdGovorun » 2012-08-10 11:46:39

Vjubkmobr писал(а):У меня проблема как я глянул такая!
в /dev/ устройство есть!
а вот когда захожу в sysinstall и пытаюсь labale разбить не дает!
Почему это возможно7
sysctl kern.geom.debugflags=16 ??

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 12:34:18

sysctl kern.geom.debugflags=16 это для RAID тут зачем?

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 12:36:37

Dump я сделал! а как его на другой ad6 поставить, чтобы я при возможности мог вставить 2 диск и система работала!

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 12:38:18

Огромное спасибо за ответы

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 12:40:43

Я хотел сказать , что если ad4 я вытащу из компа и поставлю основным ad6 то система будет работать! само сабой в fstab я поменяю все на ad6

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-08-10 12:48:15

Vjubkmobr писал(а):sysctl kern.geom.debugflags=16 это для RAID тут зачем?
как бы не совсем :)
0x10 (allow foot shooting)
Allow writing to Rank 1 providers. This would, for example,
allow the super-user to overwrite the MBR on the root disk or
write random sectors elsewhere to a mounted disk. The implica-
tions are obvious.
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Anonymus
проходил мимо

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Anonymus » 2012-08-10 12:57:55

Что будете делать если размер старого сломавшегося диска, с которого был сделан дамп, превосходит размер имеющегося резервного? Как будете восстанавливать данные из дампа?

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 13:02:29

У меня главный диск ad4 80гб, а тот который подключил ad6 160гб

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2012-08-10 13:03:09

Размер незаполненного диска не имеет значения. Так же развернётся ФС на меньшей площади. В случае избыточного объёма можно временно развернуть на бОльшем диске.

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 13:04:50

У меня задача ! сделать Клон диска, если 1 диск отключить чтоб 2 диск работал без него! без потери данных
Просто я не совсем понимаю как сделать это! я просто изучаю FreeBSD, но мне уже надоело после каждого сбоя! ставить FreeBSD с Нуля.
По этому и хотелось бы сделать это

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-08-10 13:25:13

что это за сбои такие, что пересетапливать приходится?
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 15:11:02

Как тебе сказать! я эксперементирую! gmirror ставил =) Подскажи

Vjubkmobr
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2012-08-03 11:26:10

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение Vjubkmobr » 2012-08-10 15:18:56

Как я понял! надо сначало примонтировать 2 hdd создать разделы /mnt/root и тд!потом примонтировать , сделать дамп и все да?

rayder
лейтенант
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 2008-12-18 16:29:43
Откуда: Ukraine/Kiev
Контактная информация:

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение rayder » 2012-08-12 23:24:08

Vjubkmobr писал(а):Как тебе сказать! я эксперементирую! gmirror ставил =) Подскажи
не понял. тебе нужно развернуть рейд через гмиррор, или сделать копию диска?
во втором случае тебя не спасет dump/restore ибо данные будут неактуальные. насколько я понимаю тебе нужен рейд (толко вот при винтах в 80 и 160Гб, оставшиеся 80 буду отдыхать
Человеку свойственно ошибаться, но для нечеловеческих ляпов нужен компьютер.

mak_v_
проходил мимо

Re: dump/restore

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2012-08-13 9:11:02

надо сделать так:
1) определиться ЧТО и для ЧЕГО будешь делать
2) определиться КАК и ЧЕМ
3) изучить документацию
4) делать

Для случая dump\restore расписываю пункт 4
1) подключить исходный и целевой хдд
2) разбить целевой хдд
3) примонтировать разделы целевого хдд
4) выполнить dump/restore