флешка в качествет системного раздела по freebsd
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
добрый день. Есть сервер с 12 дисками, собранный в апаратный рэйд и поверх которого стоит фряха с zfs (знаю, что архитектурно не правильно, но сервер не я ставил). В один момент после загрузки пул zfs перестал загружаться, подгрузился с livecd, оказалось, что часть данных тупо похерена (нет каталогов /etc, /boot и некоторых других), но ладно хоть датасеты с данными сохранились. Теперь думаю как сделать так, чтобы избежать в будущем проблем. Есть два варианта - поставить freebsd на системный raid2z zfs или поставить фряху на флешку и из 12 дисков собрать через zfs тоже raid2z. Второе удобно, что в случае проблем можно заменить флешку и спокойно подмонтировать пул, но какие грабли могу получить в таком случае? Что лучше?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- подполковник
А вы уверены, что там был один пул? На мой взгляд вариант с флешкой ничем не отличается от варианта с livecd, раз вы собираетесь отказаться от аппаратного рэйда, может имеет смысл сделать 2-а пула, и тот, который грузиться разместить на зеркале, организованном средствами zfs, ну и естественно своп на отдельном разделе...
-
- проходил мимо
если Вы купите 3'и или 4'е хорошие - какчественные флешки и будете раз в месяц копироватьГость писал(а):добрый день. Есть сервер с 12 дисками, собранный в апаратный рэйд и поверх которого стоит фряха с zfs (знаю, что архитектурно не правильно, но сервер не я ставил). В один момент после загрузки пул zfs перестал загружаться, подгрузился с livecd, оказалось, что часть данных тупо похерена (нет каталогов /etc, /boot и некоторых других), но ладно хоть датасеты с данными сохранились. Теперь думаю как сделать так, чтобы избежать в будущем проблем. Есть два варианта - поставить freebsd на системный raid2z zfs или поставить фряху на флешку и из 12 дисков собрать через zfs тоже raid2z. Второе удобно, что в случае проблем можно заменить флешку и спокойно подмонтировать пул, но какие грабли могу получить в таком случае? Что лучше?
с рабочей на 2'ую, можно и на флешке держать систему (+2 в резерве):
1) проблемы с целостностью данных обеспечены;
2) проблемы с ufs обеспечены;
3) проблемы с zfs, если на флешке будет zfs, тоже обеспечены;
- все остальное - логи на флешке и другие вспомогательные данные на флешке, см пп 1)-3)
Если планируете обновление портов и держать /usr[/ports|/local] на флешке, см выше.
Ну и от аппаратного рейда нужно НЕМЕДЛЕННО избавляться в случае с ZFS.
-
- проходил мимо
видимо выберу вариант задействования 2-х дисков под системный диск. Почему рассматривал установку на флешку - хотелось полноценно задействовать все 12 дисков в рамках одного пула (каждый диск по 1Т и отдавать 2Т под систему жалко)
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
чё бы это вдруг?
чем мешает какойнить шестой/десятый рейд поверх которого zfs живёть?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- проходил мимо
зачем 2'а диска под систему? Зеркало? От лукавого это все, надежность обеспечивается только backup'ом.Гость писал(а):видимо выберу вариант задействования 2-х дисков под системный диск. Почему рассматривал установку на флешку - хотелось полноценно задействовать все 12 дисков в рамках одного пула (каждый диск по 1Т и отдавать 2Т под систему жалко)
Небольшой скоростной диск под систему, при наличии backup'а, система восстанавливается в миг и
не нужны никакие RAID0, настраиваете smartd или просто smartctl раз в неделю и логи по дисковым
сообщениями.
-
- проходил мимо
собственно так и было сделано - результат - не загружаемая система с отсутствующими системными каталогами. Сервер небходимо было выключить, после включения он уже не вернулся, хотя до этого перезагрузки переживал нормально.чем мешает какойнить шестой/десятый рейд поверх которого zfs живёть?
собственно система и планируется под бекап.зачем 2'а диска под систему? Зеркало? От лукавого это все, надежность обеспечивается только backup'ом.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
и это связано с рейдом, который остался целым? а не с zfs, на которой собственно данные и пропали?

Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- проходил мимо
я так понимаю - железный raid и zfs одновременно - это масло масленное. У нас есть еще 30 филиальных компов в роли серверов с программным raid1 zfs, их постоянно то юзеры выключают/перегружают с кнопки, или просто питание ночью скачет (компы без упсов) - все работает как часы, уже более 3-х лет все в норме. А тут один сервак в офисе на железном рэйде при плановом выключении и такой конфуз.
-
- подполковник
Я не люблю многодисковые сервера, проблем с ними вроде и немного, но если они и возникают, то уж больно трудные,гораздо надежнее в этих случаях использовать внешнюю схд, скажите дорого, но ведь сейчас диски под терабайт и информация с них тоже денег стоит...
- Neus
- капитан
а СХД это не многодисковый сервер?! 

-
- подполковник
Там инструменты другие для диагностики и управления, чем в применяемых нами ос... хотя конечно, железки есть железки и любая может умереть, но как показывает опыт специализированная железка надежнее, правда гибкости в ней нет и она может применяться только по своему назначению...
-
- проходил мимо
правильно понимаете, zfs не просто FS, это могутная система и важнейшее требование, прямой доступГость писал(а):я так понимаю - железный raid и zfs одновременно - это масло масленное. У нас есть еще 30 филиальных компов в роли серверов с программным raid1 zfs, их постоянно то юзеры выключают/перегружают с кнопки, или просто питание ночью скачет (компы без упсов) - все работает как часы, уже более 3-х лет все в норме. А тут один сервак в офисе на железном рэйде при плановом выключении и такой конфуз.
к HBA.
"Масло маслянное" - мягко сказано...
- Neus
- капитан
"хрен редьки не слаще"
за примером далеко не пойду:
имеется у нас во такая http://www.thecus.com/product.php?PROD_ID=85 штука
из 16 дисков собран RAID6
был сбой питания (на магистрали) отключилось все питание (дизель-генераторов нет

после включения веб управлялка говорит - а нету массива %)
пришлось лезть внутрь по SSH, а это не рекомендуется производителем(!)
-
- подполковник
Я и говорю, железки есть железки... У приятеля еще sun-ские сервера умирали в кластере по одиночке, сначала умер один, его в ремонт, через 2-е недели другой, только привезли из ремонта первый, ввели в строй и через 18-ть часов умер 3-тий...
А вот питание действительно проблема...
А вот питание действительно проблема...
- Neus
- капитан
дело не в железке, там внутри линукс, а рейд делается программно через MD, и инструменты диагностики и управление по сравнению с тем-же FreeNAS - децкий сад...
этот MD не смог прочитать свои метаданные на одном из дисков и вместо того чтобы выкинуть этот диск из массива и запустится как degraded (так бы сделал аппаратный контроллер) просто отказался работать.
мне пришлось руками выкинуть диск из массива, поднять MD, занулить начало диска, восстановить GPT разметку, и отдать диск обратно.
причем все это, начиная с включения SSH, делать самому не рекомендуется производителем
я к тому, что из того-же железа в легкую можно собрать самому многодисковый сервак, воткнуть туда freenas или чонить на базе солярки и получилось бы по деньгам столько-же, но быстрее и надежнее.
этот MD не смог прочитать свои метаданные на одном из дисков и вместо того чтобы выкинуть этот диск из массива и запустится как degraded (так бы сделал аппаратный контроллер) просто отказался работать.
мне пришлось руками выкинуть диск из массива, поднять MD, занулить начало диска, восстановить GPT разметку, и отдать диск обратно.
причем все это, начиная с включения SSH, делать самому не рекомендуется производителем

я к тому, что из того-же железа в легкую можно собрать самому многодисковый сервак, воткнуть туда freenas или чонить на базе солярки и получилось бы по деньгам столько-же, но быстрее и надежнее.