FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Arnezami
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2008-04-19 17:51:46

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение Arnezami » 2016-11-01 23:55:08

Доброго времени суток, коллеги!

Задумал обновить систему своего интернет шлюза для небольшой сети с 7.2 до 11 версии с нулевой переустановкой на новый SSD
Скачал memstik, устанавливал с флешки, все стало отлично, разделы смонтировал с поддержкой TRIM, пересобрал ядро, все без сучка и задоринки.

Но появилась маленькая трудность: При перезагрузке системы пишет:

Код: Выделить всё

can't load kernel
OK
Причем, странность в том, что если сразу прописать boot - ядро сразу чудесным образом находится и начинается загрузка системы, но, такое срабатывает через раз. Переодически, при вводе вышеуказанной команды, задумываеться, а потом снова выдает:

Код: Выделить всё

can't load "kernel"
no bootable kernel
OK
Дальшее интереснее...
Проходит минуты 2-3-5, в зависимости от положения сферической коровы в вакууме, снова даю команду boot - вуаля, загружается нормально.
ИМХО, я таких чудес еще не видел :crazy:
Может где файл шершавый застрял, пока пролезет...

Покопался в настройках BIOS, решил ради эксперимента переключиться с AHCI на IDE.
Перегружаюсь - вуаля, все стартует нормально, без проблем.

Порылся в просторах интернета, нашел рекомендацию, как включить AHCI:
Прописать в /boot/loader.conf

Код: Выделить всё

ahci_load="YES"
Прописал, побил в бубен - перезагрузка, снова ядро не подтянулось.
Просьба помочь в данном вопросе, может что упустил? Не хочется использовать SSD в режиме IDE
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось f_andrey 2016-11-02 6:08:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

guest
проходил мимо

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-02 0:59:18

Arnezami писал(а):Доброго времени суток, коллеги!

Задумал обновить систему своего интернет шлюза для небольшой сети с 7.2 до 11 версии с нулевой переустановкой на новый SSD
Скачал memstik, устанавливал с флешки, все стало отлично, разделы смонтировал с поддержкой TRIM, пересобрал ядро, все без сучка и задоринки.

Но появилась маленькая трудность: При перезагрузке системы пишет:

Код: Выделить всё

can't load kernel
OK
<skipped>

Прописал, побил в бубен - перезагрузка, снова ядро не подтянулось.
Просьба помочь в данном вопросе, может что упустил? Не хочется использовать SSD в режиме IDE
Заранее спасибо!
ahci в loader.conf прописывать не нужно, предположения:
1) используете лохматый десктоп (судя по FreeBSD 7.2) с кривым BIOS в качестве шлюза
2) намудрили при сборке ядра или при оформлении SSD (gpart)

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-11-02 9:41:39

А у вас случаем не i386, может тогда имеет смысл почитать https://www.freebsd.org/releases/11.0R/ ... pen-issues

Arnezami
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2008-04-19 17:51:46

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение Arnezami » 2016-11-03 2:15:52

snorlov писал(а):А у вас случаем не i386, может тогда имеет смысл почитать https://www.freebsd.org/releases/11.0R/ ... pen-issues
насколько я правильно понял, то i386 уже не камильфо, поэтому я установил amd64
guest писал(а): ahci в loader.conf прописывать не нужно, предположения:
1) используете лохматый десктоп (судя по FreeBSD 7.2) с кривым BIOS в качестве шлюза
2) намудрили при сборке ядра или при оформлении SSD (gpart)
1. Desktop для шлюза вполне нормальный:

Код: Выделить всё

CPU: AMD Athlon(tm) II X2 245 Processor (2900.12-Mhz K8-class CPU), 2 cores
SSD: Kingston MLC 128GB
Motherboard: MSI 870S-C45 (FX)
Ethernet: 2 cards: Intel 82574L Gigabit Network Connection (PCI-E)
RAM: Team 2GB DDR3
2. Я пересобрал ядро, сделал копию конфига, добавил только необходимые вещи для ядерного NAT и IPFW
2.2 Разбил SSD с поддержкой TRIM

Отправлено спустя 2 часа 58 минут 24 секунды:
Еще хочу добавить тревожный для меня момент: я устанавливал систему на SSD впервые, поэтому делал по видео мануалу. В нем увидел, что крендель выбирал BSD Labels, которые, как я сейчас прочитал, уже устарело и необходимо было выбрать GPT.
Учитывая данную мою погрешность, может ли это быть причиной метаморфоз с системой? Cтоит ли переустанавливать систему?

guest
проходил мимо

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение guest » 2016-11-03 2:17:40

Arnezami писал(а):
snorlov писал(а):А у вас случаем не i386, может тогда имеет смысл почитать https://www.freebsd.org/releases/11.0R/ ... pen-issues
насколько я правильно понял, то i386 уже не камильфо, поэтому я установил amd64
уже давно, но проблемы с bios, это проблемы с bios
1. Desktop для шлюза вполне нормальный:
это как посмотреть...

Код: Выделить всё

CPU: AMD Athlon(tm) II X2 245 Processor (2900.12-Mhz K8-class CPU), 2 cores
SSD: Kingston MLC 128GB
Motherboard: MSI 870S-C45 (FX)
Ethernet: 2 cards: Intel 82574L Gigabit Network Connection (PCI-E)
RAM: Team 2GB DDR3
2. Я пересобрал ядро, сделал копию конфига, добавил только необходимые вещи для ядерного NAT и IPFW
2.2 Разбил SSD с поддержкой TRIM
sorry, не пользую AMD, только Intel, не пользую SSD Kingston.

Попробуйте на других PC загрузку с этой SSD, лучше на Intel-based PC ... и посмотрите результат

SSD размечали с выравниванием?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35288
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-11-03 7:02:44

BIOS обновляли?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Arnezami
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2008-04-19 17:51:46

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение Arnezami » 2016-11-03 10:29:27

guest писал(а):
Arnezami писал(а):
snorlov писал(а):А у вас случаем не i386, может тогда имеет смысл почитать https://www.freebsd.org/releases/11.0R/ ... pen-issues
насколько я правильно понял, то i386 уже не камильфо, поэтому я установил amd64
уже давно, но проблемы с bios, это проблемы с bios
1. Desktop для шлюза вполне нормальный:
это как посмотреть...

Код: Выделить всё

CPU: AMD Athlon(tm) II X2 245 Processor (2900.12-Mhz K8-class CPU), 2 cores
SSD: Kingston MLC 128GB
Motherboard: MSI 870S-C45 (FX)
Ethernet: 2 cards: Intel 82574L Gigabit Network Connection (PCI-E)
RAM: Team 2GB DDR3
2. Я пересобрал ядро, сделал копию конфига, добавил только необходимые вещи для ядерного NAT и IPFW
2.2 Разбил SSD с поддержкой TRIM
sorry, не пользую AMD, только Intel, не пользую SSD Kingston.

Попробуйте на других PC загрузку с этой SSD, лучше на Intel-based PC ... и посмотрите результат

SSD размечали с выравниванием?
я уже осознал, что где то наколдовал с настройкой, поэтому буду переустанавливать ОС
SSD работает отлично в режиме IDE, фря загружется молниеносно
я на форумах увидел, что нужно выравнивание, а где можно более наглядно прочитать по этому вопросу?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

FreeBSD 11.0 Release: Включение AHCI

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-11-03 10:59:53

man gpart