Опыт с фряхой имею - но совсем не большой - порядка двух лет - и тут напоролся на такую штуку - что уже не знаю, в какую сторону копать.
К делу:
Есть такая софтина - CrashPlan. Софтина полезная и замечательная - она позволяет делать шифрованные бэкапы в "облако".
Оплатил себе подписку - радуюсь жизни - делаю бэкапы с рабочего компа - и стукнула мне в голову идея - а что бы мне домашнюю файлопомойку не забэкапить?
Ну, 4 терабайта дистрибутивов и кино с музыкой - это дело полезное.
Файлопомойка у меня на Фре. 9.1. Недавно переустановил. До этого - 2 года как раз жила как влитая и ни разу не висла О_О - чем меня шокировала.
В общем, удивлен я этой операционкой.
Но не буду отвлекаться.
Порядок действий:
Установил FreeBSD. Нормально все работает. Прицепил к фряхе ZFS пулы на которых файло лежит.
Установил эмулятор федоры и саму софтину CrashPlan - по следующим мануалам:
раз два три четыре.
Ссылка на сам сайт софтины - вот: CrashPlan.
Все заработало и было бы отлично, и я бы ваше время не тратил если бы не одно но....
Кодировки!!! На Windows 7 софтина (CrashPlan) исправно кушает файлы с русскими именами и бэкапит их. Т.е. это все выглядит вот так:
Но!! Стоит нам прицепится к файлопомойке - и мы получаем такое:
В общем - чему то пришел пипец
Что мы видим из скрина - выбрана папка для бэкапа, файлы выделены - но не выделены и ничего не весят.
А вот файлы с английскими именами - прекрасно бэкапятся.
Что уже сделано:
Русификация фряхи под UTF-8 по этому примеру
Код: Выделить всё
/etc/login.conf:
russian|Russian Users Accounts:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:tc=default:
# cap_mkdb /etc/login.conf
# pw usermod -n $username -L russian
Что интересно - из винды на самба сервере все имена прекрасно читаются. А тут песец такой
Люди добрые - поможите, чем сможите?