FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-05-31 11:59:32

Вобщем есть сервер у нас... решил с его винта сделать клон при помощи CloneHDD и поставить эту копию на другую конфигурацию...

КлонХДД всё сделал... я ставлю винт на другой комп.. начинает грузиться Freebsd, но останавливается не найдя откуда ей подгрузить корневной каталог.. и пишет
бла бла бла....
mountroot>


Сверху всё подробно написано... я ввожу "?" чтобы вывести список девайсов.. но там пусто... что делать? Так должно быть, чтобы там не было ничего? Или у меня какая-то проблема с винтом? И можно ли вобще так делать? Снимать копию жёсткого диска уже работающего сервера и мечтать о том чтобы эта копия заработала на другой системе с разной конфигурацией?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-05-31 12:03:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-05-31 12:22:06

На второй машиен ты подключил диск иначе не так как на ервой.
Из-за этого диск имеет другое имя, например был ad2 стал ad4.
Соответственно метки разделов тоже поменялись.
FreeBSD просит тебя указать место где рут раздел.
Именно такм где у тебя "бла бла бла...." это и написано, а также написано как вводить новое расположение рут раздела и что можно сделать.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-05-31 12:32:00

Я написал - "?" Чтобы просмотреть доступные устройства... мне ничего не выдало. А должно выдавать.. ты вобще моё сообщение читал? Или когда у тебя такое было ты на обум счёлкал? ad1 ad2 ad3 ? Я уже все пересчёлкал... если на сервере грузиться с копии то при вводе - "?" отображаются устройства.

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-31 13:05:06

CepeLLlka писал(а): И можно ли вобще так делать? Снимать копию жёсткого диска уже работающего сервера и мечтать о том чтобы эта копия заработала на другой системе с разной конфигурацией?
можно, но это скорее вопрос к вашей тулзе (клонхдд). Зачем так извращаться? Сняли бы дамп разделов dump(8). А потом развернули бы restore(8). Да и я бы на вашем месте, чтобы не возникали траблы с нумерацией дисков юзал бы метки glabel(8).
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Аватара пользователя
Amadeus
ст. сержант
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 2008-10-05 12:42:44
Откуда: Kiev

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Amadeus » 2010-05-31 13:16:42

Товарисч, вы просите помочь, а в ответ еще и претензии предъявляйте, не показав в первом посте вообще никаких логов того, что случилось:) Нехорошо. Ну давайте включим скил телепатию.:).

Смотрите у вас было при загрузке

Код: Выделить всё

/dev/ad4
к примеру, что отображается на экране монитора,

а стала какая метка?
Нет ничего невозможного

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-05-31 13:20:32

Никакая не стала... не видит он... видимо винт гнилой какой-то... поставил его на другой комп... ваще пишет - read error... нагуглился - советуют поставить кол-во дисков как биосе.. забил на это.. взял другой диск.. вот сейчас на него клоню..

А юзал клонхдд.. потому что я я нуб голимый.. и не знаю даже значения dump и restore.. Воть :(
Надеюсь всё заработает.

И ещё.. уважаемый.. ткните меня пожалуйста носом в ссылку где пишется про glabel? Или объясните сами, плииииииииииииз

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-05-31 15:41:48

Нифига не запахало.. чё такое хз.. может клонхдд фигню делает какую-нить? И как понять dump Всех разделов, а потом restore %)

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Dog » 2010-05-31 15:57:50

CepeLLlka писал(а):Нифига не запахало.. чё такое хз.. может клонхдд фигню делает какую-нить? И как понять dump Всех разделов, а потом restore %)
1. dmesg в студию. Если загрузка доходит до этапа монтирования корневого раздела, то винт она видит, иначе откуда бы бралось ядро? Дело явно в нумерации дисков, точнее в несовпадении номера загрузочного устройства в нынешней и предыдущей конфигурации.
2. man dump
3. man restore
4 AKA 1,2,3: ЧИТАТЬ ХЕНДБУК!!!
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-31 16:01:33

CepeLLlka писал(а):Нифига не запахало.. чё такое хз.. может клонхдд фигню делает какую-нить? И как понять dump Всех разделов, а потом restore %)
ну скорей всего просто клонхдд не умеет работать с фряшными слайсами и ufs.
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-05-31 17:28:18

бэкап бут сектора тоже делал? или какойто древний стоит?
думаю тулза криво бэкапит фряшные разделы , ну или ты не все забэкапил

подыми глаза и глянь, что пишет какие устройства определило и есть ли там твой винт, как он в системе назвался, загрузись с флехи/сд глянь разделы в акронисе,
а еще лучше с установочного диска фрибсд глянь разделы
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-05-31 20:43:04

Можно посмотреть лог загрузки.
Нажни на ScrollLock и клавишаим вверх/вниз посмотри что там и как у тебя определилось (если вообще определилось).
В свое врея когда такое случалось я и на угад пытался и читал что мне пишет система.
Для себя уяснил что надо читать что написано (какая ошибка) и выполнять что просят.
Этож не винда ге нв все действия она кричит "обратитесть сит. администратору".
Тут люди для людей делали.

Как вариант: загрузись с установочного диска фри на машине и посмотри что и как у тебя определяется.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 7:08:28

Так я так и делаю... но у меня нету вобще девайсов.. нету там такого на пример /dev/ad1s1a или /dev/ad0 вобще пусто..
Мне видимо надо как-то иначе сделать клондиска... потому что так не видит.. хотя если подключить назад этот винт к серваку.. он с этой копии может нормально загрузиться..

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 7:09:36

Mox писал(а):
CepeLLlka писал(а):Нифига не запахало.. чё такое хз.. может клонхдд фигню делает какую-нить? И как понять dump Всех разделов, а потом restore %)
ну скорей всего просто клонхдд не умеет работать с фряшными слайсами и ufs.
А чем тогда ещё можно воспользоваться чтобы сделать клон хард диска?

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 7:22:50

Дайте пожалуйста кто-нибудь аську свою.. если не сложно мне подсказывать в некоторых вопросах.. пожалуйста.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 7:45:49

Я решил сделать сам.... подключить винт на 30гб.. разбить его заного, сделать так же как на оригинальном винте..(80гб)... создам 1 слайс.. создам те же разделы.. и попытаюсь их все перенести при помощи Dump & Restore... правда ещё не знаю ничего об этом.. читаю вот.. и ешё вроде нужно сделать его загрузочным чтоли... даже не знаю.. сейчас видимо натворю что-нибудь... ну да прибудет со мной господь ^_____________^

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-06-01 8:01:11

CepeLLlka писал(а):Так я так и делаю... но у меня нету вобще девайсов.. нету там такого на пример /dev/ad1s1a или /dev/ad0 вобще пусто..
Мне видимо надо как-то иначе сделать клондиска... потому что так не видит.. хотя если подключить назад этот винт к серваку.. он с этой копии может нормально загрузиться..
Плохо смотрел. /dev/ad0 там конечно не будет это файлы устройст. Но вот диск если он подключен и работает должен был определиться.
Побробуй поищи по названию/модели диска.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 8:07:17

Ок... ща гляну ещё раз... Глофт.. стукни мне в аську плиз 286189762

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-06-01 8:08:21

Аськи нет давно, а на работе IM запретил.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 8:20:23

Ну вобщем я вот нашёл такую вещь... у меня там нету вобще такого как - /dev/***** Ну нету просто.. но нашёл такую вот надпись... чую это моё -

atapci0 <via 8235 UDMA133 controller> port **** * * * ** * * ** * * * * ** * * * ** * bla bla bla at device 17.1 on pci0


Это то? Более подходяей надписи не могу найти.. мну тут нравиться слово - UDMA133 мне кажется ето то к чему подключён мой винт.. ну контроллер этот.. если не прав так и скажи.. иначе не видит ничё..

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-06-01 9:14:43

Для начала у него не ad....,а hd....
Да как удав! Работаю.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 9:17:53

Гендос... стукни в аську плиз.. помоги мне... пожалуйста.. 286189762

И почему у меня hd? Мне уже стоит попробовать написать - ufs:hd0s1a?

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-06-01 9:21:20

Здесь пиши, аськами и коммуникаторами я не пользуюсь
Да как удав! Работаю.

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-06-01 9:22:10

модель материнки модель винта. версия биоса.... пиши сюда
Да как удав! Работаю.

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-06-01 9:30:12

CepeLLlka писал(а):Гендос... стукни в аську плиз.. помоги мне... пожалуйста.. 286189762

И почему у меня hd? Мне уже стоит попробовать написать - ufs:hd0s1a?
потому как перефикс для IDE винтов HD..... согласно информации, что ты дал про контроллер он имеет IDE интерфейс...
Сдается (включая телепатию) сняли образ с машины на sata винте, а вот втыкают в старый комп на ide винте
Да как удав! Работаю.

CepeLLlka
рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2010-05-31 11:50:00

Re: FreeBSD грузится с винта, но не видит его как девайс.

Непрочитанное сообщение CepeLLlka » 2010-06-01 9:32:08

seagate barracuda 7200.7 model: st3400 14A Сразу скажу что дело не в нём.. потому что я пробовал уже 3 винта..
Motherboard elitegroup p4vxasd2+

Как биос глянуть хз