Уважаемый gumeniuc.
Основные настройки, уже работающего FreeBSD сервера - производил не я! Мне это хозяйство досталось по наследству. Связь с админом, который все это настроил - не возможна.
А моё руководство захотело перейти на железный роутеры, в замен имеющихся(и прекрасно работающих) ПК под FreeBSD.
Вот я и пытаюсь запустить этот проект.
gumeniuc писал(а):в setkey.conf указывается какой трафик и между каким пирами надо шифровать. у Вас этого файла нет.
Касательно файлика setkey.conf, на сколько я знаю(может я и не прав), файл setkey.conf прописывается в rc.conf в строках
Код: Выделить всё
ipsec_enable="YES"
ipsec_file="/usr/local/etc/racoon/setkey.conf"
В моём случае это выглядит так
ipsec_enable="YES"
ipsec_file="/etc/ipsec.conf"
racoon_enable="YES"
А содержимое файла /etc/ipsec.conf, я показывал. Вот та часть, которая отвечает за интересующий меня филиал
spdadd 10.20.30.10/32 10.20.30.15/32 any -P out ipsec esp/tunnel/10.20.30.10-10.20.30.15/unique;
spdadd 10.20.30.15/32 10.20.30.10/32 any -P in ipsec esp/tunnel/10.20.30.15-10.20.30.10/unique;
И меня очень беспокоит левая часть этих строк, т.к. по логике там должны быть описанны внутренние сети, но почему-то указаны внешние адреса и между двумя FreeBSD серверами - все работает. А как только я ставлю Mikrotik с такими же настройками - тунель якобы "подымается", но пакеты не бегают!