Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-10-01 19:36:07

Есть система 9.3 -release x64 с установленым VirtualBox 4.3. Установил гостевую машину 10.0 release x32, интерфейс на 10-тке pcn0 (он же в VirtualBox-се настроен как bridge интерфейса em1) не хочет видеть сеть. Куда копать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

teoss
рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2009-08-28 15:11:53

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение teoss » 2014-10-01 19:54:38

Дайие, что-ли, вывод на хост машине

Код: Выделить всё

VBoxManage showvminfo имя_гостевой_машины
ifconfig em1
а на гостевой

Код: Выделить всё

ifconfig pcn0

Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-10-02 1:40:57

на хост машине

Код: Выделить всё

andrian@freebsd:/home/andrian % ifconfig em1
em1: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=4219b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC,VLAN_HWTSO>
        ether 00:22:4d:9e:50:23
        inet 10.144.40.2 netmask 0xffffff00 broadcast 10.144.40.255
        media: Ethernet autoselect (1000baseT <full-duplex>)
        status: active
на гостевой

Код: Выделить всё

root@freebsd01:~# % ifconfig pcn0
pcn0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=80000<LINKSTATE>
        ether 08:00:27:9e:50:63
        inet 10.144.40.12 netmask 0xffffff00 broadcast 10.144.40.255
        media: Ethernet none
        status: active

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-10-02 8:10:01

Вы vboxdrv и vboxnet подгрузили, первый в loder.conf, второй в rc.conf...

guest
проходил мимо

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-02 11:03:41

snorlov писал(а):Вы vboxdrv и vboxnet подгрузили, первый в loder.conf, второй в rc.conf...
1) без vboxdrv вообще работать не будет
2) vboxnet влияет только на bridge и host-only режимы

to ТС: замените в настройках Сети в VirtualBox - тип адаптера PC Net ... на -> Intel Pro/1000 Desktop (82540)
а в самой виртуальной машине pcn0 замените на em0 и будет счастье.

ps. Во FreeBSD в VirtualBox вечно проблемы с эмуляцией PCNet PCI/Fast драйверов, лучше выбирать Intel и
соответственно в гостевой ОС em-driver

Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-10-02 11:57:39

guest писал(а):
snorlov писал(а):Вы vboxdrv и vboxnet подгрузили, первый в loder.conf, второй в rc.conf...
to ТС: замените в настройках Сети в VirtualBox - тип адаптера PC Net ... на -> Intel Pro/1000 Desktop (82540)
а в самой виртуальной машине pcn0 замените на em0 и будет счастье.
А что можно в режыме бриджа изменить тип адаптера? Или нужно использовать NAT?

Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-10-02 12:57:13

Посмотрел в настройки что касаются адаптера, увидел:

Код: Выделить всё

 [--nictype<1-N> Am79C970A|Am79C973|
                                            82540EM|82543GC|82545EM|
                                            virtio]
выбрал 82540EM. Спасибо уже все закрутилось .... Ура-а-а-а ....
Огромное спасибо "guest" что написал ( Intel Pro/1000 Desktop (82540)), а именно уточнил 82540 !!!!!! Спасибо, спасибо, спасибо.
Незнаю почему но очень рад.....

guest
проходил мимо

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-02 15:07:55

andrian_freebsd писал(а):Посмотрел в настройки что касаются адаптера, увидел:

Код: Выделить всё

 [--nictype<1-N> Am79C970A|Am79C973|
                                            82540EM|82543GC|82545EM|
                                            virtio]
выбрал 82540EM. Спасибо уже все закрутилось .... Ура-а-а-а ....
Огромное спасибо "guest" что написал ( Intel Pro/1000 Desktop (82540)), а именно уточнил 82540 !!!!!! Спасибо, спасибо, спасибо.
Незнаю почему но очень рад.....
Удивляюсь вам ребята, радость от непонимания... :(

Допустим хост машина имеет Intel карту поддерживаемую драйвером em -> em0 (iface)
Bridge - мост, для чего? Мост объединяет РЕАЛЬНЫЙ физический iface (сетевой интерфейс) == em0,
с виртуальным сетевым интерфейсом ВМ (гостя).
В VB, для гостя мы можем выбрать следующие эмулируемые виртуальные сетевые карты:

AMD PCNet PCI II (Am79C970A);
AMD PCNet FAST III (Am79C973, the default);
Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM);
Intel PRO/1000 T Server (82543GC);
Intel PRO/1000 MT Server (82545EM);
Paravirtualized network adapter (virtio-net).

значит устанавливаемая в госте ОС должна иметь драйвера для вышеуказанных виртуальных карт.

host_em0 -| bridge | - pcn0_guest

мы в настройках Guest изменили эмулируемую виртуальную сетевую карту с PCNet (драйвер pcn в OS FreeBSD) на
Intel PRO/1000 MT Desktop (для которой в FreeBSD драйвер em) и получили:

host_em0 -| bridge | - em0_guest

в режиме моста, пакеты с em0_guest прозрачно уходят наружу через host_em0.

Что есть мост нужно объяснять?

А ведь все есть в документации VirtualBox, нужно только немного подумать, верхнее - понятно?

Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-10-02 17:29:06

Извените что утрирую, я немного не понял, потому хочу уточнить, что б не было косяков в будущем.
Документацию читал по мере надобности (да согласен - плохо) быстро надо было запустить.
Что я сделал не правильно используя bridge с измененным по умолчанию типом гостевого интерфейса на Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) ?

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-10-02 20:18:27

А почему не virtio ?
10-ка его умеет

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2016-02-12 20:22:13

Тоже мучился, несколько систем перебрал, сеть не видят.
Переключил на Intel, завелось.
На кой хрен по дефолту такой гамняной адаптер ставят?

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Neus » 2016-02-12 21:49:31

Странно, у меня нет проблем с virtio.
И в FreeBSD и Linux нормально с сетью.
В винде кривовато virtio работает, там Интел и дрова с родные.

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2016-02-12 21:57:14

Am79C970A не работал.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3716
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Интерфейс гостевой машины в VirtualBox

Непрочитанное сообщение snorlov » 2016-02-12 23:44:54

Neus писал(а): В винде кривовато virtio работает, там Интел и дрова с родные.
А в чем там кривость?