iSCSI - типы дисков
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- лейтенант
iSCSI - типы дисков
Можно ли подключать к iSCSI (имею ввиду ctl) разные типы дисков, а не только фиксированный raw?
Например диск от virtualbox, или динамический диск, или зависимый диск (вроде снапшотов)?
Например диск от virtualbox, или динамический диск, или зависимый диск (вроде снапшотов)?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Electronik
- капитан
- Контактная информация:
iSCSI - типы дисков
т.е RAW? насколько знаю iSCSI это блочное устройство. Подключить на "приём" или на "раздачу"?
У меня по iSCSI к ESXi подключены как диски так и партиции(ZFS). Т.е по iSCSI в зависимости от того как вы настроите может отдаваться как весь диск,и если вы его отформатируете в какую нибудь ФС- NTFS/VMFS/EXTx, то потом подключив к другому ПК, то диск и ФС определится и можно работать с данными на диске(была проблема, на отдельном ПК стояло 4 диска, отдавались по iSCSI, сдох БП, поставил диски на хост с ESXi, и диски сразу подхватились, в этом плюс отдавать по iSCSI весь диск), так и какой нибудь раздел диска, насчёт файлов(VBOX) думаю тоже можно раздавать по iSCSI, только маны почитать.
а что это такое -- зависимый диск?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог
Блог
-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
в общем случае нет, iscsi работает с блочными устройствами, а vdi,vhd,vmdk & etc - это файлыicb писал(а):Можно ли подключать к iSCSI (имею ввиду ctl) разные типы дисков, а не только фиксированный raw?
особой структуры, некоторые динамические.
Те vdi,vhd,vmdk != raw disk.
VirtualBox к примеру, позволяет цеплять диски по iscsi -> см мануал
1) однако, некоторые реализации iscsi target, позволяют отдавать LUN как fileio, например, файл фиксированного
размера, созданный dd.
2) реализация istgt от Daisuke Aoyama во FreeBSD была расширена поддержкой VDI,VHD,VMDK как LUN'ов
про п.2) я уже давал Вам ссылку.
"разные типы дисков" - это что? Ответ на этот вопрос утрясет понимание.
-
- лейтенант
iSCSI - типы дисков
Сам по себе iSCSI предоставляет блочное устройство. Но источником может быть файл.
Вот именно в этом и вопрос.
Пока нашел только конвертирование из VirtualBox в RAW, но это не удобно.
Как нет, даже в хендбуке пример с файлом и вот из из мана ctl.conf
Код: Выделить всё
path path
The path to the file, device node, or zfs(8) volume used to back
the LUN. For optimal performance, create the volume with the
"volmode=dev" property set.
Это то что надо, только я использую встроенный сервер во FreeBSD ctld - вроде его нахваливают в каждом релизе.
1. RAW (работает без проблем, но только фиксированного размера)
2. VDI,VHD,VMDK
3. динамический (т.е. на диске файл занимает столько места на сколько он забит, постепенно увеличиваясь)
Но самое интересное - это зависимости. Хочу сделать эталонный образ диска и подключить его всем не делая его копии. Изменился эталонный диск - изменения автоматом применились ко всем зависимым дискам.
Такой режим поддерживает VirtualBox, VMware - т.е. по идее это обычный функционал для подобных систем.
-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
Вы почитайте как работает iSCSI - протокол.
Поймете что оптимально работать с блочными устройствами, посему, большинство
систем виртуализации, советует по приоритету:
1. ZFS Volume over iSCSI
2. LVM Volume over iSCSI
3. raw disc/partition over iSCSI
причем на данный момент, как в VMWare, так и в KVM/Qemu все сходятся на том что лучший
вариант -> ZFS over iSCSI, хотя и есть ньюансы.
Да, размер блочного устройства фиксированный - все как у обычного HARDWARE HDD.
Поймете что оптимально работать с блочными устройствами, посему, большинство
систем виртуализации, советует по приоритету:
1. ZFS Volume over iSCSI
2. LVM Volume over iSCSI
3. raw disc/partition over iSCSI
причем на данный момент, как в VMWare, так и в KVM/Qemu все сходятся на том что лучший
вариант -> ZFS over iSCSI, хотя и есть ньюансы.
Да, размер блочного устройства фиксированный - все как у обычного HARDWARE HDD.
-
- лейтенант
iSCSI - типы дисков
Это все понятно - сам iSCSI блочный, и подключаю его как блочный.
Но меня интересует источник iSCSI - LUN. Он может быть легко файлом или еще чем, вопрос как сервер iSCSI это обрабатывает. Ведь не обязательно сервер iSCSI тупо рулит пакетами, может и поумнее алгоритмы использовать. Системы виртуализации уже пришли к этому. Возможно и сервера iSCSI тоже (особенно учитывая постоянный допил своей версии в FreeBSD).
Но меня интересует источник iSCSI - LUN. Он может быть легко файлом или еще чем, вопрос как сервер iSCSI это обрабатывает. Ведь не обязательно сервер iSCSI тупо рулит пакетами, может и поумнее алгоритмы использовать. Системы виртуализации уже пришли к этому. Возможно и сервера iSCSI тоже (особенно учитывая постоянный допил своей версии в FreeBSD).
-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
смысл в названии iSCSI и в том что в него заложено, для шаринга файлов есть: CIFS, NFSicb писал(а):Это все понятно - сам iSCSI блочный, и подключаю его как блочный.
Как это:
- топор чтобы рубить
- рубанок чтобы строгать
есть редкие умельцы которые смогут строгать топором...
Велосипеды обычно 2xколесные и есть 3xколесные, а 4xколесные - это уже не эффективное
устройство в плане скорости и маневренности, для устойчивости уже есть 3xколесное
Сравнивать несравнимые технологии iSCSI и Virtualization, э-э-эмс... ну сами понимаете
-
- лейтенант
-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
Вы, простите, сравниваете жопу с пальцем, потому как не хотите думать и главное, понять
то что Вам уже разжевали:
VirtualBox поддерживает работу с iSCSI:
- VBoxManage storageattach ... --medium iscsi --server 192.168.1.2 --target "iqn.2016-03.domain:vboxdisk" --username USER --password PASS
VDI, VHD, VMDK... - это файлы, уже на файловой системе, посему доступ к ним либо через локальную FS,
либо через Network Filesystems: NFS и CIFS
Прочитайте что есть iSCSI, для чего и как, узрите поддержку iSCSI в системах Виртуализации и
если наступит прозрение, сравнение iSCSI с VDI,VMDK,VHD... отпадет.
Перестаньте оперировать своими "понятиями" по незнанию, изучите вопрос и наступит прозрение.
Начнете изучать iSCSI - поймете что есть Storage, NAS, SAN... и для чего нужен iSCSI, FC HBA...
-
- лейтенант
iSCSI - типы дисков
вы вероятно меня не совсем правильно поняли. Я знаю что VirtualBox поддерживает работу с iSCSI. Но сравнение не в этом. Выражусь иначе - сравниваю файлы источники LUN и файлы источники дисков VMDK. То и то являются файлами, то и то источники данных для определенных сервисов (пускай с разными задачами).
-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
выше все сказано, особенно в последних обзацах.icb писал(а):вы вероятно меня не совсем правильно поняли. Я знаю что VirtualBox поддерживает работу с iSCSI. Но сравнение не в этом. Выражусь иначе - сравниваю файлы источники LUN и файлы источники дисков VMDK. То и то являются файлами, то и то источники данных для определенных сервисов (пускай с разными задачами).
В качестве LUN выступает блочное устройство или пародие в виде fileio, ни одно из них НИ КАК
и НИ КАКИМ боком не соотносится с ФАЙЛАМИ особой структуры: VDI,VMDK,VHD...
Почитайте книгу по архитектуре Unix : блочные и символьные устройства
-
- лейтенант
iSCSI - типы дисков
Так выше же было написано, что vmdk в istgt поддерживается.
Значит вполне востребованный функцинал

-
- проходил мимо
iSCSI - типы дисков
Грубо, но доступно: гланды можно и через жопу вырвать.icb писал(а):Так выше же было написано, что vmdk в istgt поддерживается.
Не факт что текущий вариант istgt поддерживает данный extent, в стандарт это не укладывается.
Когда столкнетесь с реализациями iSCSI Target в других ОС: Comstar, IET, LIO....
поймете.
istsgt - хорошая работа, но user level и с определенными ограничениями, ядерная реализация
в FreeBSD начиная с 10.x такого расширения для VDI,VHD,VMDK - наверняка не имеет.
Любой зрелый системный администратор постарается выбрать kernel level реализацию
технологии и соответствующую стандартам для переносимости.
-
- ст. лейтенант
iSCSI - типы дисков
так в мане все написано - нет

сейчас ctl пилит ix.systems - можно попробовать отписаться в ту сторону, вдруг заметят

но я сомневаюсь, т.к. у iSCSI определенная ниша - там этот функционал не очень востребован (на данный момент времени)