Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd, ge

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Nathan
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2013-08-09 14:44:30

Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd, ge

Непрочитанное сообщение Nathan » 2013-12-18 16:44:02

Имею FreeNAS (freebsd 9.1)
Софтварный raid5 собранный из 3 дисков использовался GEOM
Необходимо добавить в уже имеющийся массив еще один диск без потери данных (копирование данных потом удаление диска и заново его собрать, не предлагать.)
Я уже все перерыл в нете, не где нету четкого описания как это делается graid5... Может кто решал подобную задачу ? Ну или тыкните носом где есть мануал про graid5... искал инфу в манах, там дырка от бублика =(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-11 19:30:41

Не уверен на 100%, но всё же выскажусь.
Я не припоминаю описываемого Вами функционала в железных контроллерах масивов, которые встречал.
Объём операций, которые потребуется выполнить для подобного перестроения массива, мне представляется чудовищно-огромным, просто монстерским.
На Вашем месте, я бы скопировал всё и залили по новой: врятли простой от слива данных, пересборки массива и алива данных превысит простой от пересбори софтового раид5
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

mak_v_
проходил мимо

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2014-01-11 20:50:43

Жаб....ты не прав....
РЕЙД БЕЗЖЕЛЕЗЯЧНЫЙ, софтовый...безконтроллерный...
Хм...вроде в мане написяно
19.5.4. Inserting New Drives into the Array
Drives can be inserted into an array as replacements for drives that have failed or are missing. If there are no failed or missing drives, the new drive becomes a spare. For example, inserting a new drive into a working two-drive mirror results in a two-drive mirror with one spare drive, not a three-drive mirror.
In the example mirror array, data immediately begins to be copied to the newly-inserted drive. Any existing information on the new drive will be overwritten.

Код: Выделить всё

# graid insert raid/r0 ada1
GEOM_RAID: Intel-a29ea104: Disk ada1 state changed from NONE to ACTIVE.
GEOM_RAID: Intel-a29ea104: Subdisk gm0:1-ada1 state changed from NONE to NEW.
GEOM_RAID: Intel-a29ea104: Subdisk gm0:1-ada1 state changed from NEW to REBUILD.
GEOM_RAID: Intel-a29ea104: Subdisk gm0:1-ada1 rebuild start at 0.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-11 21:46:34

речь немного о другом
прочитайте название темы и все посты в ней
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.


Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-01-11 23:19:53

vadim64 писал(а):Не уверен на 100%, но всё же выскажусь.
Я не припоминаю описываемого Вами функционала в железных контроллерах масивов, которые встречал.
Объём операций, которые потребуется выполнить для подобного перестроения массива, мне представляется чудовищно-огромным, просто монстерским.
На Вашем месте, я бы скопировал всё и залили по новой: врятли простой от слива данных, пересборки массива и алива данных превысит простой от пересбори софтового раид5
да в общем-то почти все боле-мене нормальные железки умеют...
тока пачку варнингов выводят и бухтят чтоб питанием не баловался пока не перестроится
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2014-01-12 1:10:23

не представляю каким образом рейд5 будет достраиваться
тривиального решения я не вижу. кто нить может разжевать на пальцах?
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

mak_v_
проходил мимо

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2014-01-12 1:33:19

хз, глядя на ман вроде как должно спарой стать (думаю что горячей..).....в любом случае случае от добавления в массив ему хуже не станет...
Хотя мне не очень понятно, почему 5ка изначально была без него (hotspare) создана из АЖ 3 дисков????..... выгрыш в таком варианте по сравнению с 1 - сомнительный...

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2014-01-12 2:22:37

гориячих спар ты можешь хоть стоштук напихать. при вылете диска спара встанет на его место в массиве и сразу на нее начнется восстановление вылетевшего диска
вопрос в том как рейд5 на (n+1)дисках расширить до рейд5 на (m+1) дисках, при m > n. вопрос гипотетический, чисто из интереса
на хабре холивары интересные на тему рейдов: раз и два
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

mak_v_
проходил мимо

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2014-01-12 2:44:57

Ну смысл 5 рейда без спары вообще - трагичен как таковой.... а вот рейд5 на N дисках расширить на (N+1) - это вопрос, который задал ТС (я так понимать)....
Холивар не холивар....Ребилд 1 да и 10 быстрее чем 5, вероятность "просрали при ребилде" - намного меньше, выигрыш от объема - не думаю что это критично сейчас....Ну а холивар - на то он и холивар....Пусть будет.
Тут только читать и тренироваться на "кошках"..... кто в виртуалках проверит как добавить и расширить рейд?....mdadm умел...может забутится с линпуса и добавить? хотя по "живому" я бы не стал.

mak_v_
проходил мимо

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2014-01-12 2:53:13

Хотя man graid говорит вот так "неоднозначно"

Код: Выделить всё

SUPPORTED RAID LEVELS
     The GEOM RAID class follows a modular design, allowing different RAID
     levels to be used.  Full support for the following RAID levels is cur-
     rently implemented: RAID0, RAID1, RAID1E, RAID10, SINGLE, CONCAT.  The
     following RAID levels supported as read-only for volumes in optimal state
     (without using redundancy): RAID4, RAID5, RAID5E, RAID5EE, RAID5R, RAID6,
     RAIDMDF.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-12 10:00:51

подведём итог: graid5 на лету не расширяется.
есть возражния?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FiL » 2014-01-13 3:01:15

vadim64 писал(а):Не уверен на 100%, но всё же выскажусь.
Я не припоминаю описываемого Вами функционала в железных контроллерах масивов, которые встречал.
Объём операций, которые потребуется выполнить для подобного перестроения массива, мне представляется чудовищно-огромным, просто монстерским.
На Вашем месте, я бы скопировал всё и залили по новой: врятли простой от слива данных, пересборки массива и алива данных превысит простой от пересбори софтового раид5
Из 3-х дисков перешагнуть в 4 еще можно таким образом. А вот из 12 в 13... Куда-то слить 20+Тб данных далеко не всегда есть возможность. Особенно если речь о домашнем файлохранилище.
А вот железки как раз часто умеют так делать. Да и mdadm на линуксе вполне справляется. Да, работы много, но на то комп и железный, чтоб работать.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-13 10:18:10

мы сейчас про RAID5 говорим?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FiL » 2014-01-13 16:44:14

vadim64 писал(а):мы сейчас про RAID5 говорим?
Ну, вроде топик не менялся. Так что да, про RAID5.
Я согласен, что на таких размерах лучше RAID6, но как раз это к данному вопросу отношения не имеет. Если оно не умеет перестраивать 5-й, то и 6-й не умеет.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-13 19:17:58

я не большой сторонник raid5 в принципе
просто из любопытства, кто то может подсказать конкретную железку с перестраивающимся raid5?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

mak_v_
проходил мимо

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2014-01-13 19:37:11

SROMBSAS18E, LSI Logic Megaraid SCSI 320-1, RMS2AF080.....наверное все, что умеют RAID5 - умеют перестраиваться....иначе зачем они, эти железки?

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FiL » 2014-01-13 20:03:35

vadim64 писал(а):я не большой сторонник raid5 в принципе
просто из любопытства, кто то может подсказать конкретную железку с перестраивающимся raid5?
Я тоже не фанат пятерки. В основном везде RAID6 использую.
А из железных контроллеров большинство вроде умеют перестраиваться в наше время. И линуксовый софтовый тоже умеет.

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-13 20:37:35

я почитал спеки к указанным контроллерам и спеку к своему HP Smart Array P410
в спеке к HP Smart Array P410 говорится что он может
  • Online array expansion (with BBWC/FBWC upgrade)
    Online Advanced Capacity Expansion (with BBWC/FBWC and Smart Array Advanced Pack upgrade)
    Online logical drive extension (with BBWC/FBWC upgrade)
    Online RAID level migration (with BBWC/FBWC upgrade)
    Online strip size migration (with BBWC/FBWC upgrade)
    Offline Mirror splitting and recombining (with BBWC/FBWC and Smart Array Advanced Pack upgrade)
    Unlimited global online spare assignment
    User selectable expand and rebuild priority
    User selectable RAID level and stripe size
    User selectable read and write cache sizes
В наборе с батареей он умеет много чего разного, удивило Online strip size migration. Но всё же тут не указано Online strip with the distributed parity size migration
И меня вдруг озарило: может я не удачно использую выражение "перестраиваться?"
Я полагаю, что ТС треда интересуется возможностью расширить свой raid5. К примеру: у ТС в РАИД5 массиве 3 диска по терабайту. Массив получился обьёмом 2 терабайта. Теперь ТС хочет присоединить еще один диск на терабайт к массиву и получить 3-х террабайтный массив РАИД5 из 4-х терабайтных дисков и не выводить массив и эксплуатации. То есть контроллер/драйвер должен перераспределить stiped данные, пересчитать и переложить суммы и при этом продолжать обрабатывать запросы ОС.
Вот это я считаю невероятным. Судя по документации, даже достаточно популярный контроллер за штуку баксов не умеет это делать.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FiL » 2014-01-13 20:51:37

Чего-чего? Твой массив умеет Online array expansion и Online Advanced Capacity Expansion (уж не знаю что там advanced). И это именно то, о чем мы тут и говорим. Да, из массива из 3-х дисков сделать массив из 4-х с увеличением места с двух до 3-х тер.

А strip size migration - это изменение размера страйпа, не массива, а именно страйпа. И это таки очень мало кто умеет делать. По крайней мере я такое не встречал.

Что ты считаешь невероятным в том, что надо пересчитать суммы мне не ясно. Почему-то восстановить суммы при замене диска - это нормально, а пересчитать их в расчете на новое количество дисков - нет?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2014-01-13 20:57:20

хммм.
вы выкручиваете мне яйца.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение FiL » 2014-01-13 21:12:55

да кому нужны ваши яйца... даже и в мыслях не было :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35266
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как добавить диск в существующий RADI5 (софтвар, freebsd

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-01-13 22:48:45

Alex Keda писал(а):да в общем-то почти все боле-мене нормальные железки умеют...
тока пачку варнингов выводят и бухтят чтоб питанием не баловался пока не перестроится
вот. никто ж наслово не верит =((
Убей их всех! Бог потом рассортирует...