Как добавить nic без перезагрузка?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Pegasus
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2012-04-15 10:07:00

Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Pegasus » 2014-10-01 9:25:42

День добрый.
На дворе 21-й век, виртуализация дома и т.д. и т.п.
Есть виртуальная машина на FreeBSD 10.0, добавить сетёвку на ходу не проблема, а вот что сказать фряхе, что бы она ее увидела для меня пока загадка. Подскажите пожалуйста.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-10-01 9:52:30

Попробуйте тупо подгрузить модуль этой сетевухи ручками...

Pegasus
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2012-04-15 10:07:00

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Pegasus » 2014-10-01 9:55:07

дело в том что подобная сетевуха уже есть, думаю модуль (драйвер?) уже загружены
надо как-то заставить систему перебрать устройства на pci шине. тут есть нюансы, например нумерация устройств может съехать и поэтому система не будет это делать

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-10-01 13:17:35

а чё не ребутнуть-то?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

guest
проходил мимо

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-01 14:14:33

Pegasus писал(а):День добрый.
На дворе 21-й век, виртуализация дома и т.д. и т.п.
Есть виртуальная машина на FreeBSD 10.0, добавить сетёвку на ходу не проблема, а вот что сказать фряхе, что бы она ее увидела для меня пока загадка. Подскажите пожалуйста.
хм, это в каких VM добавить сетевой интерфейс на ходу не проблема?

lazhu
сержант
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 2013-08-10 14:28:38
Контактная информация:

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение lazhu » 2014-10-01 14:47:30

Код: Выделить всё

service netif restart

Denisrf
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2014-09-26 9:23:16

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Denisrf » 2014-10-01 16:53:57

Что за виртуальная машина? Virtual Box, а может на BHyVe? Если VB, то там есть модуль ядра для сетевого взаимодействия (по моему вы его найдете в /boot/, подгрузите его через loader.conf ну а зетем делаете бридж, нат и радуетесь жизни (точно не помню но возможно бридж и нат сделает сам VB)

guest
проходил мимо

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-01 17:55:17

Denisrf писал(а):Что за виртуальная машина? Virtual Box, а может на BHyVe? Если VB, то там есть модуль ядра для сетевого взаимодействия (по моему вы его найдете в /boot/, подгрузите его через loader.conf ну а зетем делаете бридж, нат и радуетесь жизни (точно не помню но возможно бридж и нат сделает сам VB)
однако, читать следует внимательно, чтобы не писать пустое.

Попробуйте запустить ВМ и к работающей гостевой добавить сетевой интерфейс, понятно, что это делается из хоста.

Denisrf
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2014-09-26 9:23:16

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Denisrf » 2014-10-01 18:49:18

Все равно не ясно что за виртуализацию использует товарищ.
Попробуйте запустить ВМ и к работающей гостевой добавить сетевой интерфейс, понятно, что это делается из хоста.
А вот этого скорее всего не выйдет. Опять же, зависит от гипервизора и типа виртуализации.

guest
проходил мимо

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-01 20:15:05

Denisrf писал(а):Все равно не ясно что за виртуализацию использует товарищ.
истинно так
Попробуйте запустить ВМ и к работающей гостевой добавить сетевой интерфейс, понятно, что это делается из хоста.
А вот этого скорее всего не выйдет. Опять же, зависит от гипервизора и типа виртуализации.
правильно, зависит от виртуализации и типа гипервизора, для гипервизоров второго типа,
характерно лочить работающую сессию и если заранее не было сконфигурено дополнительное
оборудование, создать и приаттачить оборудование к рабочей машине, обычно, нельзя.

Denisrf
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2014-09-26 9:23:16

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Denisrf » 2014-10-01 20:26:07

Респект предыдущему автору. Сразу видно, человек не чужой в мире виртуализации.

Pegasus
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2012-04-15 10:07:00

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Pegasus » 2014-10-03 12:34:44

lazhu писал(а):

Код: Выделить всё

service netif restart
Не проканало, да и наверно не должно было, потому что в pciconf -l устройства не видно.

ps виртуализация VMWare ESXi 5.5

Как заставить ось обновить информацию об устройствах на PCI шине?

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-10-03 13:38:00

оно должно поддерживать HotPlug

Pegasus
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2012-04-15 10:07:00

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Pegasus » 2014-10-06 14:40:35

Neus писал(а):оно должно поддерживать HotPlug
HorPlug вроде как в 8-9-ке уже был. Что-то там PCI-PCI мост должен быть - он есть.


guest
проходил мимо

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение guest » 2014-10-06 16:21:59

черным по белому написано что отсутствует поддержка HOTPLUG, практически никаких issue:

https://wiki.freebsd.org/NEW_PCIB

что сделано (основа):

Код: Выделить всё

PCI infrastructure

Must of this is now handled via the NEW_PCIB driver changes.

- bus number assignments
- BAR allocation
- PCI-PCI bridge allocation
отсутствует:

Код: Выделить всё

Subsystem requirements
- ifnet queisce (работы заморожены)
- GEOM quiesce (работы заморожены, все непросто)
https://wiki.freebsd.org/NEW_PCIB - см. "Future Work"

ps. Все очень непросто и хз знает "когда" будет, уж очень FreeBSD хочет собственную виртуализацию
(а куда ж в ей без PCI Hotplug)
Уже сейчас стоит вопрос для bhyve и в сравнении с 2012г, было удивительно много сделано, аж не верится.
В анонсе 10.0 на freebsdnews даже было про PCI Hotplug, но две важных реализации заморожены, ибо непросто.

Pegasus
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2012-04-15 10:07:00

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Pegasus » 2014-10-07 17:44:35

Именно это читал, почему-то решил что публикация старая - не обратил внимания на дату обновления статьи.

А своя виртуализация - это круто.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2015-01-07 19:12:19

guest писал(а):хм, это в каких VM добавить сетевой интерфейс на ходу не проблема?
гость 2k8r2 под esxi5 ent
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Как добавить nic без перезагрузка?

Непрочитанное сообщение Neus » 2015-01-07 21:21:36

XenServer