Фря у меня старая, версии 7.2. Консольная, без гуёв. Крутятся на ней всякие серверы.
Так вот, на днях я с размаху налетел на грабельки, из которых едва-едва выпутался.
Программы ставлю обычно из портов с помощью portupgrade. Полез я обновлять mysql-server (с 5.0 до 5.5), а заодно и mysql-client. А там куча зависимостей, и ничего не обновляется. Не знаю, как в таких случаях поступать. Короче, насильственно выкорчевал старый mysql, поставил новый. Половина программ стала жаловаться на отсутствие библиотеки от старого клиента (libmysqlclient-чего-то-там). Хорошо, начал выкручиваться. Скомпилировал на виртуалке старую библиотеку, скопировал её. Она захотела ещё какие-то библиотеки, я и их скопировал. Всё вроде ок, проги начали запускаться. Но тут внезапно другая куча программ стала выдавать Bad system call (errno 12) или что-то в этом духе. Даже sshd.
Короче, в итоге пришлось мне откатываться с бэкапа

Так собственно вопрос. Как во Фре корректно и правильно обновлять такие вещи, на которые очень много чего завязано? Например, Перл, mysql и прочие вещи, в составе которых есть библиотеки, на которые завязано множество других программ? Подскажи, All - вовек не забуду!