Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
P-Bereza
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-10-13 7:15:19

Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение P-Bereza » 2011-02-24 15:39:50

Доброго дня! Помогите плиз!
Для работы астериск в PSTN телефонной сети через плату Yeastar TDM 400 мне необходимо каждый раз после перезагрузки FreeBSD подгружать модуль WCTDM с помощью команды kldload (kldload wctdm). Делаю это либо в ручную, либо через cron при старте freebsd. Но при таком раскладе приходится так же перезагружать демонов DAHDI и ASTERISK, что соответственно не удобно да и вообще не правильно. Подскажите, как вшить (или загружать) этот модуль в FreeBSD до старта этих служб DAHDI и ASTERISK?
Заранее благодарю за помощь!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Gamerman
капитан
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 2009-05-17 21:01:23
Откуда: Украина, Ужгород - Днепр
Контактная информация:

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение Gamerman » 2011-02-24 15:43:38

/boot/loader.conf
Глюк глюком вышибают!

P-Bereza
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-10-13 7:15:19

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение P-Bereza » 2011-02-24 16:15:14

понял... а как в нем правильно написать именно этот модуль - wctdm

P-Bereza
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-10-13 7:15:19

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение P-Bereza » 2011-02-24 19:43:26

Gamerman писал(а):/boot/loader.conf
понял... а как в нем правильно написать именно этот модуль - wctdm

Гость
проходил мимо

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-02-24 19:48:43

вас зациклило? да еще и цитированием

ман наберите и прочитайте

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-02-24 19:50:28

P-Bereza писал(а):
Gamerman писал(а):/boot/loader.conf
понял... а как в нем правильно написать именно этот модуль - wctdm
если модуль wdctdm.ko, то wdctdm_load="YES"

Гость
проходил мимо

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-02-24 19:52:23

о боже еще один цитатор
да еще со статусом сообщений за тысячу

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-02-24 20:04:25

Гость писал(а):о боже еще один цитатор
да еще со статусом сообщений за тысячу
Все мы такие крутые, а Гость самый крутой из них

P-Bereza
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-10-13 7:15:19

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение P-Bereza » 2011-02-24 20:05:42

snorlov писал(а):
P-Bereza писал(а):
Gamerman писал(а):/boot/loader.conf
понял... а как в нем правильно написать именно этот модуль - wctdm
если модуль wdctdm.ko, то wdctdm_load="YES"
Спасибо Уважаемый! Будем ломать. :x

Гость
проходил мимо

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-02-24 20:07:08

гость не оверквотит ага
давайте и вы не будете, сделаем форум информативнее
а не в цитировании друг друга превращая его в наг ру

Спасибо Уважаемый! Будем ломать.
голову бы себе разломали уважаемый
а еще лучше купите очьки и увидте кнопку ОТВЕТИТЬ а не кнопку цитировать

P-Bereza
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2010-10-13 7:15:19

Re: Как загружать модуль автоматом. Необходимо для ASTERISK

Непрочитанное сообщение P-Bereza » 2011-02-24 21:57:10

Разобрался! Может кому нибудь пригодится:
В файле /etc/rc.conf помимо строки dahdi_enable="YES" надо добавить старт самого модуля dahdi wctdm, т.е.:
dahdi_modules="wctdm.ko"
И на всякий случай - проверяем очередность запуска демонов DAHDI и ASTERISK. А именно ASTERISK должен стартовать после DAHDI.
Очередность запуска смотрим так:
rcorder /etc/rc.d/* /usr/local/etc/rc.d/*