Корп. почта помогите разобраться

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Hunta
сержант
Контактная информация:

Корп. почта помогите разобраться

Непрочитанное сообщение Hunta » 2010-08-05 11:56:44

Здравствуйте всем!
Хочу перевести почту на машину в фрей. Сейчас все это крутиться у хостера, в принципе ящиков не много - хватает. Решил поставить Postfix. Могу ли я сделать так: сайт останется у хостера, а почта с именем доменного имени сайта будет у меня на фряхе??? Если да, тогда следующий вопрос, как все это сделать, а именно DNS записи. Где я должен исправить MX записи, попросить хостера, или у своего провайдера.
Заранее спасибо!
Дураков нет, есть инакомыслящие...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

zeus4all
сержант

Re: Корп. почта помогите разобраться

Непрочитанное сообщение zeus4all » 2010-08-05 12:08:19

узнайте где находятся ДНС серверы отвечающие за ваш домен, если у хостера то у него и просите, чтобы почту по домену искал по твоему айпи, следовательно менять MX надо там где она сейчас существует=)думаю что у хостера.
Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие. (с) Артур Дрекслер
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с) Сократ
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди. (с) Конфуций

zeus4all
сержант

Непрочитанное сообщение zeus4all » 2010-08-05 12:16:55

ну а айпи(белый) следовательно нужно просить у провайдера.
Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие. (с) Артур Дрекслер

Hunta
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hunta » 2010-08-05 12:25:58

Ок, спасибо!
Значит надо начинать с хостера.
И ещё одни вопрос, для ознакомления. Вот к примеру зарегистрировал доменное имя, где редактируются dns записи? Просто самого механизма недопонимаю, именно с dns :oops:

zeus4all
сержант

Непрочитанное сообщение zeus4all » 2010-08-05 12:30:49

Вы такой не один, мне лично помогло, так что попробуйте пройти по етим граблям
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=4&t=27412

Hunta
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hunta » 2010-08-10 21:10:27

Ещё маленький вопрос. Вот прочитал для предоставления хостинг услуг у себя на сервере требуется минимум два dns-сервера при чем адреса должны находиться в разных сетях. Вот к примеру я купил доменное имя, но сайта как такового не будет, мне тупо для почты, т.е. получается хостер мне не нужен, как тогда мне делегировать имя без указания этих самых dns-серверов? Короче запутался.... :crazy:

terminus
майор

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-08-10 21:18:09

как тогда мне делегировать имя без указания этих самых dns-серверов?
Я не знаю как у вас в nic.ru и другими регистраторами в зоне ru. , но у нас в зоне lv. есть возможность держать купленый домен не делегируя его - оставить на сервере nic.lv, но при этом имеется ограничение на количество записей (вроде не больше трех). Пробейте у регистратора где было куплено имя - может у них тоже есть такая бусплатная услуга, пропишут МХ записи и все.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Hunta
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hunta » 2010-08-10 21:21:48

Да это пока так мысли в слух, думаю если дело зайдет, то можно будет договориться и с провайдером, может на встречу пойдет. Просто интересно, чисто гипотетически, если купить домен, но не для размещения сайта, а вот так, для почты.

terminus
майор

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-08-10 21:26:09

Для почты нужна только MX запись и, если имя почтового сервера будет из того же домена, то и А запись:

Код: Выделить всё

@  MX  10  mail.domen.ru.
mail.domen.ru  A  1.2.3.4
Все.

Если через этот же SMTP сервер планируется отсылать почту наружу (использовать его как релай для прямой отсылки), то тогда для него необходима еще и PTR запись в обратной зоне (чтобы было соответсвие IP адреса и его имени которое он использует в SMTP hello). Обратной зоной обычно владеет провайдер через которого подключен инет - надо просить его.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Hunta
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hunta » 2010-08-10 21:39:29

Понял, спасибо большое. Все дороги ведут к провайдеру :smile:

zeus4all
сержант

Непрочитанное сообщение zeus4all » 2010-08-11 7:55:00

Hunta писал(а):Понял, спасибо большое. Все дороги ведут к провайдеру :smile:
я так не думаю. имхо
Все чтоя ниже напишу имеет теоритический характер и несмотря на желание не имеет пока практического подтверждения, в ввиду отсутвия задачи наверное.
1. купить домен (неважно для чего, ибо все равно брать) скажем в зоне ru у регистратора nic.ru(ну как пример, схема вообщемто для ru должна быть шаблонна у всех)
2. настроить у себя на серванте простенький DNS сервис на поддержку 1ой зоны(не учитывая обратной), домен которой должен совпадать с купленным у регитсратора. (в конфиге зоны обязательно указать запись типа MX, ребята уже приводили примеры) ето будет первичный ДНС. Также я рекомендую завести обратную зону, для IP, как верно подмечено постом выше, далее я не буду упоминать ето, на каждом ДНС рекомендую иметь тоже запасные обратные зоны.
3. попросить скажем провайдера в отсутсвие др. вариантов,разместить на своем ДНС сервере файл твоей зоны типа slave(запасная, вторичная ), спросить у него ip, того сервера который возмет на себя ету обязанность (думаю что пров возьмет мзду,хоть и не большую за ето дело)
4. Купить у прова выделенный статический ИП (ну вот у меня например за WAN крутит сам модем, т.е. в моем случае достаточно 1 айпи адреса, а модем настроить на проброс внешних запросов(ну тут все зависит от снаровки, можно пробрасывать отдельно портами, я же предпочитаю пробрасывать все при условии что на серванте есть фаервол) на IP (сетевуху) серванта с почтой и ДНС). это кратенько просто пример из некоторой конфигурации сети.
4.1 Как частный случай можно доплатить др. провайдеру и заказать у него поддержку и первичной зоны, в таком случае все как в пункте 3, ето при условии запроса регистратора на разные сети, если его нету, то можно непосредственно обратиться к Вашему провайдеру чтобы оба ДНС сервера отвечающие за вашу зону организовал он(провайдер).
5.Делигирование домена ето фактически процедура(очень грубо сказано , для лучшего понимания) присвоения домену ip адресов ДНС серверов, отвечающих за домен на стороне регистратора, ip адреса должны уже быть при соблюдении условий 1-4. После проверки адресов на работоспособность(днс сервиса и ничего более), в случае корректной работы, домен делигируют.

Hunta
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Hunta » 2012-04-20 11:32:43

Поднимаю тему!
Установил iRedMail все работает почта в мир уходит между внутренними ящиками то же ходит. Но из мира ни кто не может написать, т.к. dns не настроен Идея следующая у нас есть сайт, у хостера можно редактировать MX записи в контрольной панели. Там же заведены почтовые ящики, которыми пользуемся в данный момент. Хочется чтоб почта внутри домена ходила локально а только переписка с миром уходила через хостера.
Т.е. понимаю, что забирать с внешних ящиков можно с помощью fetchmail, но тогда каким образом можно отправлять из локалки от имени ящиков на хостинге.
Подскажите пожалуйста решение.
Заранее огромное спасибо!

Morty
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Morty » 2012-04-20 17:36:52

fetchmail - зло, следует юзать только в ректальных случаях