Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
jackvorobey
рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 2009-07-05 7:27:14

Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение jackvorobey » 2011-12-08 18:26:57

Здравствуйте! У меня есть FreeBSD сервер 7.x x64
На нём поднят gmirror и стоят 2 диска по 640 Gb - работает всё хорошо (ттт).

Но вот недавно появилась задача - полностью зеркалить то, что в этом массиве на отдельный - третий диск, который будет в салазках

в общем схема - пришёл, вставил, снял копию, ушёл...

Вопрос - можно ли подключить к программному RAID 1 третий диск, для автоматического копирования?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

simon272
рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 2010-08-22 21:38:55

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение simon272 » 2011-12-08 23:23:12

В зеркале может быть 2 и более носителей, вот только мне кажется это не самый удобный способ резервного копирования.
Рекомендую начать с теории:
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... asics.html
Приличные девушки никогда не отрицают обратного!

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-12-09 13:04:27

Вообще-то RAID1 - это ТОЛЬКО 2 устройства, которые зеркалируются. Но ввиду того, что технологии не стоят на месте, фактически можно сделать зеркало из любого ПАРНОГО количества дисков. Это достигается путём создания RAID0 на каждой из половинок RAID1. Такое не нужно делать отдельное, все болле-менее новые контроллеры это умеют. В наше время RAID1=RAID10=RAID1+0.
Касательно 3-го диска - будет зависеть от контроллера: если супер-навороченный, то может его использовать как HotSpare, если простой - то либо не использовать вообще, либо не создаст рейд из 3-ох дисков.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-12-09 22:05:46

skeletor,
ты не прав. RAID1 может быть сделан из любого количества дисков больше 1.
все диски будут иметь одинаковые данные. Никаких проблем с этим нет (не знаю за gmirror, может у него с этим есть проблемы).

jackvorobey,
можно. Но не думаю, что это удобно и правильно. Лучше вместо зеркалирования повесить скрипт, который будет копировать данные. rsync-oм, например. Ну или dd если уж очень хочется.

xrensgory
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2011-11-18 15:13:06

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение xrensgory » 2011-12-10 0:46:44

skeletor, вы наверное перепутали миррор со страйпом. gmirror умеет делать зеркало из двух, трех и более дисков.
Был как-то случай, что в стареньком бэкапе в одну ночь спалились два диска из трех в зеркале....
"Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?" (с) Антон Павлович Чехов

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-12-10 13:46:44

simon272 писал(а):В зеркале может быть 2 и более носителей, вот только мне кажется это не самый удобный способ резервного копирования.
Рекомендую начать с теории:
http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... asics.html
удобный.... мне по крайней мере... видео туда складывается вместе с системой, пришел вставил в пк и заябись... два ПК абсолютно идентичные, даже править ничего не надо.
//del

xrensgory
рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 2011-11-18 15:13:06

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение xrensgory » 2011-12-10 17:10:30

Но вот недавно появилась задача - полностью зеркалить то, что в этом массиве на отдельный - третий диск, который будет в салазках

в общем схема - пришёл, вставил, снял копию, ушёл...

Вопрос - можно ли подключить к программному RAID 1 третий диск, для автоматического копирования?
Можно, но в этом случае миррор всегда будет в состоянии DEGRADED
Либо с помощью Devd делать gmirror insert/gmirror remove, но копирование будет не очень быстрым. Плюс ко всему во время ребилда будет довольно интенсивный IO, что не есть хорошо для дисков
Думаю в вашем случае со съемным диском нужно смотреть в сторону devd и dd, либо backup/restore, либо rsync (на вкус и цвет - как говорится), когда при втыкании 3-го насителя будет срабатывать скрипт, делающий что-то полезное с вашими данными.
И в конце например что-то вроде

Код: Выделить всё

echo "AAAAAAA" > /dev/speaker
чтобы знать когда уже тянуть диск, а не во время копирования
Но я бы все-же сыканул полностью довериться Devd

Хотя... если интересно, могу привести пример скрипта devd для вашей задачи
"Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?" (с) Антон Павлович Чехов

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-12-12 13:00:46

2FiL, 2xrensgory
Не знаю, как в gmirror, но в RAID1 вроде бы как так, как я написал. Если я неправ, дайте пару ссылок, в которых это чётко сказано, что может быть любое количество и данные просто будут дублироваться.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-12-12 16:11:40

да могут, просто попробуй. и скрипт слепи чтоб проверял синхронизацию раз в минуту и всё....
--
в mirror главное чтоб хоть один диск был доступен и помечен как активные ( с последними изенениями, далее он просто синхронизируется и всё)
//del

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-12-12 16:56:50

Ну и где мне взять это всё (рейд-контроллер, 3 диска, сервак)? :) Это ж не просто выполнить cd/ls/man, что бы понять, работает или нет.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35182
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-12-12 20:49:17

в виртуалке
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение FiL » 2011-12-12 22:23:26

skeletor писал(а):2FiL, 2xrensgory
Не знаю, как в gmirror, но в RAID1 вроде бы как так, как я написал. Если я неправ, дайте пару ссылок, в которых это чётко сказано, что может быть любое количество и данные просто будут дублироваться.
http://en.wikipedia.org/wiki/RAID
In RAID 1 (mirroring without parity or striping), data is written identically to multiple drives, thereby producing a "mirrored set"; at least 2 drives are required to constitute such an array. While more constituent drives may be employed, many implementations deal with a maximum of only 2; of course, it might be possible to use such a limited level 1 RAID itself as a constituent of a level 1 RAID, effectively masking the limitation. The array continues to operate as long as at least one drive is functioning. With appropriate operating system support, there can be increased read performance, and only a minimal write performance reduction; implementing RAID 1 with a separate controller for each drive in order to perform simultaneous reads (and writes) is sometimes called multiplexing (or duplexing when there are only 2 drives).
Да, некоторые решения действительно не умеют работать с 3 и более дисками. А некоторые умеют. По стандарту должны.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-12-13 13:09:42

Alex Keda писал(а):в виртуалке
А контроллер?
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-12-13 18:10:12

skeletor писал(а):
Alex Keda писал(а):в виртуалке
А контроллер?
Electronik писал(а):http://bit.ly/rV5MrE
- подарок от электроника...
//del

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-12-14 13:37:50

я тренировался на кошках
Создавал разделы файлы по 100 метров через truncate, монтировал их в md, и лепил то что мне надо.
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-12-14 13:55:25

Но ведь это всё программные. Можно было бы просто добавить в виртуалке пару дисков и лепить gmirror.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Может ли в программном RAID 1 быть 3 диска?

Непрочитанное сообщение ADRE » 2011-12-14 16:41:48

skeletor писал(а):Но ведь это всё программные. Можно было бы просто добавить в виртуалке пару дисков и лепить gmirror.
виртуалка - программа.
//del