mount_smbfs + machine account

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
SeGa
проходил мимо

mount_smbfs + machine account

Непрочитанное сообщение SeGa » 2012-08-14 9:28:02

Добрый день.
Есть сервер FreeBSD 9 + файловый сервер на Win2k8r2 с SMB-шарой, к которой необходимо подключиться с первого (и заливать бэкапы). На BSD установлена Samba, которая работает нормально. Всё как у всех.
Подключение с помощью:

Код: Выделить всё

mount_smbfs //user@server/backup /mnt/backup
работает хорошо, но нужно вводить пароль. Конечно можно настроить, например, /etc/nsmb.conf и спрашивать перестанет, но нужно создавать для этого отдельного юзверя. Поэтому возникла идея использовать аккаунт самой машины (она в домене), но mount_smbfs не имеет каких-либо флагов для этого.

Код: Выделить всё

smbclient //server/backup -Pc
используя флаг -P, позволяющий использовать аккаунт сервера (machine account), коннектится и работает нормально, список файлов виден, операции над файлами выполняются.
Но вот хотелось бы проделать тот же трюк с mount_smbfs, был у кого-то подобный опыт?
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось f_andrey 2012-08-14 9:43:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник

Re: mount_smbfs + machine account

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-14 15:51:09

Вы хотите на w2k8 заливать бэкапы? Но вы тоже создаете их под какой-то учетной записью, в домашней каталоге которой может лежать файлик .nsmbrc

SeGa
проходил мимо

Непрочитанное сообщение SeGa » 2012-08-14 22:46:18

snorlov писал(а):Вы хотите на w2k8 заливать бэкапы? Но вы тоже создаете их под какой-то учетной записью, в домашней каталоге которой может лежать файлик .nsmbrc
Да, я знаю про .nsmbrc, но он же вроде как аналогичен и другим конфигам Самбы, и в нём так же нет опций для использования аккаунта самого сервера.
P.S. Маппинга пользователей из юникса в АД нет.

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2012-08-14 23:28:12

SeGa писал(а):
snorlov писал(а):Вы хотите на w2k8 заливать бэкапы? Но вы тоже создаете их под какой-то учетной записью, в домашней каталоге которой может лежать файлик .nsmbrc
Да, я знаю про .nsmbrc, но он же вроде как аналогичен и другим конфигам Самбы, и в нём так же нет опций для использования аккаунта самого сервера.
P.S. Маппинга пользователей из юникса в АД нет.
А из АД во фрю... winbind наверняка запущен... Кстати, может тогда лучше ходить виндой на фрю...

SeGa
проходил мимо

Непрочитанное сообщение SeGa » 2012-08-15 18:08:43

snorlov писал(а):А из АД во фрю... winbind наверняка запущен... Кстати, может тогда лучше ходить виндой на фрю...
А смысл? Из всех демонов Самбы работает только winbindd, чтобы доменные пользователи могли ходить в нет через Сквид. Вообще залить данные на виндовый сервак можно многими способами в моей ситуации: ftp, nfs, да и через тот же smbclient. Но в данных путях заливания бэкапов мне не нравится то, что сначала необходимо создать локальную копию (кроме NFS), что требует дополнительного места на диске, а запись по NFS происходит почему-то на скоростях 20-25 Мб/с, что очень медленно. Хотя запись по SMB почти не превосходит NFS, в этом случае на виндовом серваке нет необходимости поднимать службы NFS только для одной тачки. По этим причинам и задался целью сделать всё с помощью примантированной SMB-шары. Если не получится решить данную задачу, буду использовать скорее всего NFS.