mountroot

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
PraS
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-07-05 11:35:13

mountroot

Непрочитанное сообщение PraS » 2014-07-16 15:15:50

Здравствуйте, такая проблема, в системе 4 винта сделанных контролером на мамке как 2 RAID1 на 1 RAID была установлена FreeBSD 9.2 Второй RAID просто примонтирован к системе, но после перезагрузки система не грузится, появляется mountroot> если ничего не прописывать и перезагрузить то она нормально загружается, и так происходит постоянно загружается через раз.

Вот fstab

Код: Выделить всё

/dev/raid/r1p2 / ufs rw 1 1
/dev/raid/r1p3 none swap sw 0 0
/dev/raid/r0p1 /media/raid ufs rw 0 2
Последний раз редактировалось f_andrey 2014-07-16 23:19:35, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума, оформляйте сообщение по человечески.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35179
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-07-16 16:54:04

вопросительный знак наберите
и что покажет
--
читайте внимательно подсказки, там это всё написано
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
andrian_freebsd
сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 2013-08-21 16:10:16
Откуда: Україна

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение andrian_freebsd » 2014-07-17 19:09:26

а что написано у вас в /etc/fstab ?

PraS
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-07-05 11:35:13

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение PraS » 2014-07-18 8:32:15

Я бы набрал, просто сервер удаленный, а там человек совсем не понимает в этом.
В Первом сообщении описан fstab
Просто странно что он через раз загружается, у меня подозрения что RAID определяется не правильно после перезагрузки, думаю что надо в fstab загрузку по UUID оборудования прописать.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-07-18 9:44:38

PraS писал(а):Я бы набрал, просто сервер удаленный, а там человек совсем не понимает в этом.
В Первом сообщении описан fstab
Просто странно что он через раз загружается, у меня подозрения что RAID определяется не правильно после перезагрузки, думаю что надо в fstab загрузку по UUID оборудования прописать.
Вы лучше метки присвойте и по ним грузитесь... И второе, как-то там настроено, если судить по fstab, root (/) находится на втором рейде...

PraS
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-07-05 11:35:13

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение PraS » 2014-07-18 9:53:06

ну так определился при установке, хотя на старой системе определялся как первый, винты я не трогал, и после переустановки стал так определятся

snorlov
подполковник
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-07-18 10:01:51

PraS писал(а):ну так определился при установке, хотя на старой системе определялся как первый, винты я не трогал, и после переустановки стал так определятся
Так у вас проблемы начались после переноса дисков с одного компа на другой? А raid организован средствами биоса на маме на базе чипсета от Intel?

PraS
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2013-07-05 11:35:13

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение PraS » 2014-07-18 11:26:28

нет, до этого просто стояла 8-я версия FreeBSD, я просто решил не обновляться а переустановить все полностью, а рейд да организован средствами биоса на маме на базе чипсета от Intel

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение Electronik » 2014-07-18 22:57:23

а рейд да организован средствами биоса на маме на базе чипсета от Intel
вот чего вы все так любите его юзать, он по виндой с трудом работает, а здеся так вообще он не нужен. уже давно есть gmirror, graid и zfs.
и куда делся
/dev/raid/r1p1
я так понимаю должно быть

Код: Выделить всё

/dev/raid/r1p1 /boot ufs rw 1 1
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

guest
проходил мимо

Re: mountroot

Непрочитанное сообщение guest » 2014-07-19 0:35:42

Electronik писал(а):
а рейд да организован средствами биоса на маме на базе чипсета от Intel
вот чего вы все так любите его юзать, он по виндой с трудом работает, а здеся так вообще он не нужен. уже давно есть gmirror, graid и zfs.
и куда делся
/dev/raid/r1p1
я так понимаю должно быть

Код: Выделить всё

/dev/raid/r1p1 /boot ufs rw 1 1
graid и есть поддержка fake-raid'ов.
Через BIOS только метаданные создаются, а вся работа осуществляется либо драйвером - Windoze,
либо graid (ранее ataraid)