FiL писал(а):Надежность - это не про "как долго", а про "с какой вероятностью он проживет заявленное время работы". И таки на сколько я понимаю, то свои 3-5 лет современные диски проживают с вероятностью не меньшей, чем у "обычных".
возьмите любой диск постоявщий на HP сервере с Smart Array, и погоняте его MHDD
обратите внимание на цвет предпоследнего сектора
он всегда цветной на неновом диске
и я даже не представляю, сколько раз он ремапился на обычном диске - именно на него приходится хеартбиты...
и это обычный диск. у которого, в общем-то, нет понятия о числе циклов перезаписи...
FiL писал(а):Вот у меня в одном десктопе SSD 2.5 года крутится и собирается еще 8 лет работать. В другом - 2 года отработал и собирается еще 250 лет работать

я вас разочарую, но естественная тепловая диффузия электронов и дырок убьёт его через десяток лет, в идельном случае (если засунуть в холодильник)
слишком нынче тонкие технологии.
а вот у меня в подвале лежит пара тиристоров на штатный ток 800 ампер (медная хреновина, чуть не с мой кулак размером), старше меня, со звездой и надписью "Сделано в СССР"
подозреваю, что им такое не грозит ещё несколько десятков тысяч лет.
поскольку тогда, технология измерялась миллиметрами.
впрочем, даже сейчас на подобных силовых желеках она меряется десятыми, думаю. (исхожу из того что максимальный мгновенный ток для моих, подвальных, составляет почти десяток килоампер на единицы секунд, а вот для современных - максимум в 2-3 раза больше, и на десятые доли секунды). ну и жить они будут десятилетиями, если не столетиями
Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
да, вспомнилось... лет 15 назад, разобрал я один, послабей, на 320 ампер.
хотел посмотреть кристалл кремния...
медь, какие-то пластинки, вставки медные внутри...
а кристалла-то и нету...
сидим с мужиками, тоже электриками, роемся во внутреностях и непонимаем...
а потом, щёлк, и у меня мозги на место встали.
кристаллом оказалась пластинка сантиметра три диаметром, и толщиной миллиметра два - зажатая между двух кусков меди.
шоп остывала хорошо

)
как-то подсознательно ожидал, что кристалл будет пара на пару миллиметров...
ибо больше чем десятиамперное до этого не разбирал никогда...
--
это так, вспомнилось чё-то...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...