Настройка сетевого интерфейса

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 7:07:21

Суть: На компе есть 4 сетевых карты(1 в мати, 3 писиайки)ю Требуется установить правильное соответствие имени сетевого интерфейса с порядковым номером карты сверху вниз, т.е. по факту переназвать интерфейсы в соответствии с маками.
В хендбуке пишут: Для присвоения имени сетевой карте FreeBSD использует имя драйвера и порядковый номер, в котором карта обнаруживается при инициализации устройств. Например, sis2 это третья сетевая карта, использующая драйвер. Т.е. фактически складывается ситуация, что имя интерфейса может поменяться, в результате чего отвалится сеть. Так что прошу дать ответ: как самостоятельно закрепить определенное имя интерфейса за каждой конкретной сетевой картой.
Последний раз редактировалось f_andrey 2013-09-19 9:13:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору. пожалуйста, выбирайте соответствующий раздел форума.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 11:10:05

что вы имеете в виду "имя интерфейса может поменяться"?
имя интерфейса жестко прикреплено к номеру слота, если к примеру сдохнет одна из карт, то все остальные останутся со старыми именами

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 11:54:25

mikie писал(а):что вы имеете в виду "имя интерфейса может поменяться"?
имя интерфейса жестко прикреплено к номеру слота, если к примеру сдохнет одна из карт, то все остальные останутся со старыми именами
С чего вы взяли что имя интерфейса прикреплено к номеру слота? У меня номер слота 3 а имя сетевого интерфейса re1. И вообще мне уже доводилось сталкиваться с тем что после смены 1 из сетевых карт менялись имена интерфейсов...
В хендбуке пишут: Для присвоения имени сетевой карте FreeBSD использует имя драйвера и порядковый номер, в котором карта обнаруживается при инициализации устройств.

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 12:09:24

Код: Выделить всё

man mac.conf
находится /etc/mac.conf должна быть возможность привязки имени фейса к маку

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 12:22:08

mikie писал(а):

Код: Выделить всё

man mac.conf
находится /etc/mac.conf должна быть возможность привязки имени фейса к маку
Это была попытка ткнуть в конф файл наугад? При чем тут Mandatory Access Control ?

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 12:36:41

да

Аватара пользователя
dmtr
ст. прапорщик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 2009-11-06 22:01:34
Откуда: с Ростова

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение dmtr » 2013-09-19 13:41:11

покажите вывод

Код: Выделить всё

ifconfig
This game has no name. It will never be the same.

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 13:54:01

Код: Выделить всё

re0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                                                                                          C,LINKSTATE>
        ether 78:54:2e:6f:fc:c6
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <half-duplex>)
        status: no carrier
re1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                                                                                          C,LINKSTATE>
        ether 78:54:2e:6f:fc:c8
        inet 10.1.0.51 netmask 0xffffff00 broadcast 10.1.0.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
re2: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                                                                                          C,LINKSTATE>
        ether 50:46:5d:74:2b:32
        media: Ethernet autoselect (none)
        status: no carrier
re3: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8209b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_MAGI                                                                                          C,LINKSTATE>
        ether 78:54:2e:6f:fc:c7
        media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP <half-duplex>)
        status: no carrier
plip0: flags=8810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
ipfw0: flags=8801<UP,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 65536
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        options=3<RXCSUM,TXCSUM>
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x9
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
        nd6 options=3<PERFORMNUD,ACCEPT_RTADV>

Аватара пользователя
dmtr
ст. прапорщик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 2009-11-06 22:01:34
Откуда: с Ростова

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение dmtr » 2013-09-19 13:59:00

и вот

Код: Выделить всё

re0
re1
re2
re3
не соответствует порядку установленных карточек?
This game has no name. It will never be the same.

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 14:09:41

dmtr , а если re2 вытащить то re3 переименуется в re2 ?

Аватара пользователя
dmtr
ст. прапорщик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 2009-11-06 22:01:34
Откуда: с Ростова

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение dmtr » 2013-09-19 14:16:34

я думаю что нет, но щас проверить не могу.
в getnoo например я с таким сталкивался, а на фряхе по-моему сохранятся имена.
This game has no name. It will never be the same.

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 14:23:42

вот я так и сказал ув. ТСу, к сожалению проверить тоже не могу...
но в инете полный штиль по поводу привязки имени интерфейса в ос к какимнибудь физическим параметрам карты(перелопатил толькочто и на русском и на англ...), по всей видимости на фре такой траблы нет...

Аватара пользователя
dmtr
ст. прапорщик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 2009-11-06 22:01:34
Откуда: с Ростова

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение dmtr » 2013-09-19 14:25:11

хотя из хэнбдука
Для присвоения имени сетевой карте FreeBSD использует имя драйвера и порядковый номер, в котором карта обнаруживается при инициализации устройств
следует, что если re2 заменить на карточку с другим драйвером (например rl), то она станет rl0, а re3 станет re2
тогда получается, что и если отключить, то поменяется имя re3 -> re2
This game has no name. It will never be the same.

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 14:38:10

dmtr писал(а):и вот

Код: Выделить всё

re0
re1
re2
re3
не соответствует порядку установленных карточек?
Нет. Говорю же что re1 - это третья карта

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-19 14:40:20

Я сталкивался с таким в 1 организации. Но в упор не помню как это решалось. Поэтому и написал пост.

Аватара пользователя
dmtr
ст. прапорщик
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 2009-11-06 22:01:34
Откуда: с Ростова

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение dmtr » 2013-09-19 15:34:56

reiton писал(а): Нет. Говорю же что re1 - это третья карта
ну какбэ ) re0 - встроеная, а дальше он "снизу считает" )) re1 "первая снизу" ))
This game has no name. It will never be the same.

mikie
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2012-11-21 18:33:03

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение mikie » 2013-09-19 15:54:03

ничего не нашел путевого, в крайнем случае есть такая штука

Код: Выделить всё

ifconfig re1 name re5
переименует re1 в re5

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-22 8:13:33

dmtr писал(а):
reiton писал(а): Нет. Говорю же что re1 - это третья карта
ну какбэ ) re0 - встроеная, а дальше он "снизу считает" )) re1 "первая снизу" ))
Еще 1 неверное утверждение! Проверил. Соединил второй интерфейс снизу со свичом. Линк ап появился не на re2, а на re3. Таким образом я был прав, что все происходит в случайном порядке. Так что возвращаюсь к исходному вопросу темы!

Аватара пользователя
kharkov_max
капитан
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 2008-10-03 14:56:40

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение kharkov_max » 2013-09-22 20:20:20

reiton писал(а):
dmtr писал(а):
reiton писал(а): Нет. Говорю же что re1 - это третья карта
ну какбэ ) re0 - встроеная, а дальше он "снизу считает" )) re1 "первая снизу" ))
Еще 1 неверное утверждение! Проверил. Соединил второй интерфейс снизу со свичом. Линк ап появился не на re2, а на re3. Таким образом я был прав, что все происходит в случайном порядке. Так что возвращаюсь к исходному вопросу темы!
А если скриптом после старта системы, ifconfig ищем по маку и потом произвольный name, ну и все сетевое передернуть, демоны и т.д.
Это как вариант, но наверное есть что то более красивое ...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение snorlov » 2013-09-22 22:00:07

dmtr писал(а):
reiton писал(а): Нет. Говорю же что re1 - это третья карта
ну какбэ ) re0 - встроеная, а дальше он "снизу считает" )) re1 "первая снизу" ))
Да вроде сверху вниз, верх там, где проц нахожится

reiton
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2013-08-27 12:48:22

Re: Настройка сетевого интерфейса

Непрочитанное сообщение reiton » 2013-09-22 22:16:59

В линухе за это отвечает /etc/mactab.... А вот во фре... Никто не знает?