не монтируется / после переноса системы на новый винт

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-22 16:43:25

опустим мотивацию моих поступков, вопрос только по результатам.

freebsd 8.2 release установлена и работает на компе с 20 гб винчестером, собрано своё ядро. Загрузочным Acronis True Image сделана посекторная копия единственного раздела с этой freebsd. Далее этот образ развёрнут на другой 40 Гб винт в режиме "как есть", тоесть после процедуры осталось 20 гб неразмеченного пространства. Начинается загрузка системы, грузится ядро, определяется железо. Но на этапе монтирования root filesystem происходит:

Код: Выделить всё

Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
ROOT MOUNT ERROR:
If you have invalid mount options, reboot, and first try the following from the loader prompt:

       set vfs.root.mountfrom.options=rw

and then remove invalid mount options from /etc/fstab.

Loader variables:

Manual root filesystem specification:
  <fstype>:<device> Mount <device> using filesystem <fstype>
                                eg. ufs:/dev/da0s1a
                                eg. cd9660:/dev/acd0
                                This is equivalent to: mount -t cd9660 /dev/acd0 /

?                               List valid disk boot devices
<empty line>             Abort manual input
Если нажать ScrollLock и отматать сообщения загрузчика наверх то будет видно, что определяется только dvd-дисковод

Код: Выделить всё

acd0: CDRW <TOSHIBA ODD-DVD SDR1412T/1T10> at ata1-slave UDMA33
и все, никаких винчестеров нет, команда "?" (List valid disk boot devices) тоже выдаёт только

Код: Выделить всё

List GEOM managed disk devices:
acd0
Загрузка GENERIC ядра приводит к тем же результатам. Никак не пойму почему система никак не опознаёт новый винчестер, и как в таком случае примонтировать корень?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-03-22 16:59:39

Кто вас так учил переносить фряху, на сайте есть несколько статей на эту тему...

bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-22 17:12:19

дело не в способе (я понимаю что он не фонтан, хотя почему бы и нет?), а в том как bsd оперирует дисками. И в том, что я хочу уяснить для себя механизм монтирования в нестандартных ситуациях, ибо мой опыт работы с этой ОС ограничивается 4 днями. А еще бы мне хотелось таки иметь копию всего раздела в произвольно выбранное время.

Аватара пользователя
unix-admin
ст. сержант
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 2010-11-26 12:43:04
Откуда: Cornucopia

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение unix-admin » 2011-03-22 17:39:40

bw писал(а):...хотя почему бы и нет?..
Потому что НЕТ.
Почитайте про устройство файловых систем, процесс и этапы загрузки операционной системы, загрузочный сектор и т.п.
Вот тут все подробно и доступно описано: http://www.freebsd.org/doc/ru/books/han ... locks.html

Аватара пользователя
Gendos
лейтенант
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2009-02-18 14:30:39
Откуда: АЗиОПА
Контактная информация:

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение Gendos » 2011-03-22 21:19:09

с liveCD загрузись
Да как удав! Работаю.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-03-23 9:02:01

bw писал(а):дело не в способе (я понимаю что он не фонтан, хотя почему бы и нет?), а в том как bsd оперирует дисками. И в том, что я хочу уяснить для себя механизм монтирования в нестандартных ситуациях, ибо мой опыт работы с этой ОС ограничивается 4 днями. А еще бы мне хотелось таки иметь копию всего раздела в произвольно выбранное время.
Еще раз предлагаю почитать статьи на сайте, копию всего раздела можно делать и во время работы самой фри ... Кстати а вы пытаетесь загрузиться на том же компе или же на другом?

bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-23 11:55:36

snorlov писал(а):Еще раз предлагаю почитать статьи на сайте, копию всего раздела можно делать и во время работы самой фри ... Кстати а вы пытаетесь загрузиться на том же компе или же на другом?
Да, я сейчас читаю несколько статей на разных сайтах, загрузится я пытался на том же самом компе. Если на первоначальном винчестере удалить раздел с freebsd, а потом Acronis True Image Home (которым я пользуюсь) с live-cd или из под винды восстановить ранее снятый посекторно образ обратно - то все работает и загружается нормально (по крайней мере я пока никаких ошибок не нашел). Если восстановить этот же образ на другой винт, то появляется вышеприведённая ошибка с корнем. Как я понимаю bsd надо просто указать новый путь к корню, но как это сделать я пока не знаю. Естественно я перейду в будущем на создание копий разделов средствами самой ОС, если это возможно, но пока я бы хотел не изучать одновременно все возможности bsd, а двигаться постепенно используя уже имеющиеся инструменты. Да и вообще, меня просто очень заинтересовала возникшая ситуация.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-03-23 12:14:31

А вам не приходила в голову мысль, что геометрия диска другая? Или скажем фря по-другому определяет геометрию диска...

bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-23 12:20:48

Конечно приходила, и задал я собственно этот вопрос в надежде его решить. Если это НЕВОЗМОЖНО ВПРИНЦИПЕ, тогда я отброшу эту бредовую затею и займусь другим, просто скажите мне.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-03-23 12:42:29

bw писал(а):Конечно приходила, и задал я собственно этот вопрос в надежде его решить. Если это НЕВОЗМОЖНО ВПРИНЦИПЕ, тогда я отброшу эту бредовую затею и займусь другим, просто скажите мне.
Я никогда не имел дело с Acronis True Image, поскольку использую другие продукты и допускаю, что это НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ, используя именно Acronis. Раз уж взялись изучать фрю, то еще раз обращаю ваше внимание на статьи данного сайта, клонирование, создание бекапа фри ее методами это и проще и надежнее и не требует какие-то повышенные знания и уверяю вас в будущем это знание пригодится...

bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-23 13:51:49

Хорошо, просто мне надо сейчас относительно быстро поднять шлюз с ipfw и squid, чтобы хоть как-то работало, и отвлекаться на сторонние темы пока времени нет. Потом бы я ими с удовольствием занялся. А акринис в данном случае просто делает побитовую копию раздела в файл с сохранением и загрузчика и всего остального, причем опознаёт что там bsd, и определяет mbr.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-03-23 15:53:52

введи знак вопроса, посмотри какие есть разделы и монтируй как написано в месаге
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-03-23 16:49:04

В догонку: фтопку эти побитовые копировщики, тем более в вашем случае, когда диски разные по всем параметрам.
Я даже для Windows такое не пользую.

Аватара пользователя
FreeBSP
майор
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2009-05-24 20:20:19
Откуда: Москва

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение FreeBSP » 2011-03-23 16:58:53

Манефесто, фря видит только cb.r? см первое сообщение

топикстартеру:
грузишься с того 20-гигового харда, рядом цепляешь сорокет
обнуляешь сороковник

Код: Выделить всё

cat /dev/zero >> /dev/daX
где daX - это определавшийся сороковник
потом через сисинсталл или еще как разбиваешь сороковник как тебе нужно, не забывая записать загрузчик
потом через dump/restore или через tar или еще как переносишь систему
и грузишьсяс сорокета
Человек начинает получать первые наслаждения от знакомства с unix системами. Ему нужно помочь - дальше он сможет получать наслаждение самостоятельно ©
Ламер — не желающий самостоятельно разбираться. Не путать с новичком: ламер опасен и знает это!

bw
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2011-03-22 15:47:11

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение bw » 2011-03-23 17:04:44

Спасибо большое. Будет свободная минутка - сделаю.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4424
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2011-03-28 14:25:11

Я было дело воспользовался PAX http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... #mvfreebsd
Хотя дампи\рестор тоже уважаю и юзаю.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Morty
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2007-07-17 23:25:12

Re: не монтируется / после переноса системы на новый винт

Непрочитанное сообщение Morty » 2011-03-28 15:32:21

pax рулит