nfe0 + dhcp = fail

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 15:33:49

Установил FreeBSD на компьютер, возникла проблема с сетью: айпи адреса в сетке раздаются по dhcp, а система непонятным образом зависает при выполнении /sbin/dhclient nfe0 (или при прописывании в /etc/rc.conf строки "ifconfig_nfe0="DHCP"", тогда при перезагрузке происходит то же самое зависание). Гугл говорит о том, что такая проблема встречается, однако у меня не получилось ничего найти о способах её решения (может не то искал). Куда стоит копать?

Фрагмент pciconf -lv:

Код: Выделить всё

nfe0@pci0:0:8:0:       class=0x068000 card=0xe0001458 chip=0x037310de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor          = 'NVIDIA Corporation'
    device          = 'MCP55 Ethernet'
    class           = bridge
Фрагмент dmesg | grep nfe0:

Код: Выделить всё

nfe0: <NVIDIA nForce MCP55 Networking Adapter> port 0xe400-0xe407 mem 0xec103000-0xec103fff, 0xec104000-0xec1040ff, 0xec105000-0xec10500f irq 22 at device 8.0 on pci0
miibus0: <MII bus> on nfe0
nfe0: Ethernet address: 00:1a:4d:9a:3d:a0
nfe0: [FILTER]
...
nfe0: [FILTER]
ifconfig nfe0:

Код: Выделить всё

nfe0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
           options=8219b<RXCSUM,TXSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,TSO4,WOL_MAGIC,LINKSTATE>
           ether 00:1a:4d:9a:3d:a0
           media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
           status: active
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы получить адрес по dhcp? Да, после запуска dhclient'а система не реагирует на нажатие клавиш и так и остаётся в таком состоянии (ради интереса ждал до 15 минут). Куда копать и что я проглядел?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-07-25 15:49:04

смотрели?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 16:01:44

Electronik писал(а): смотрели?
В смысле "Смотрели?" Яж в первом сообщении ещё вывод дмесга отгрепаный по ключевому слову nfe выложил. Или речь не об этом?

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-07-25 16:11:46

dmesg не заметил, ядро GENERIC или нет?
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 16:12:53

Electronik писал(а):dmesg не заметил, ядро GENERIC или нет?
GENERIC, система - свежеустановленная FreeBSD 8.2 RELEASE.

Аватара пользователя
Electronik
капитан
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 2008-11-15 17:32:56
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-07-25 16:17:37

Код: Выделить всё

media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
поставьте скорость в ручную
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 16:25:01

Electronik писал(а):

Код: Выделить всё

media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
поставьте скорость в ручную
Сделал:

Код: Выделить всё

ifconfig nfe0 media 100baseTX mediaopt full-duplex
ifconfig nfe0 показывает, что настроийки выставились (чего и следовало ожидать)

Далее выполняю:

Код: Выделить всё

/sbin/dhclient nfe0
В ответ выводится:

Код: Выделить всё

DHCPDICOVER on nfe0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDICOVER on nfe0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
после чего всё зависает.

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 16:33:42

Я по своей проблеме нашёл вот это:http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 44256.html
У меня есть плохое предчувствие, с другой стороны, на другой железке тоже с нвидиевкой карточкой (тоже nfe) всё работало. Гм.

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение Neus » 2011-07-25 22:06:55

попробуй загрузится с livecd linux
может карта кривая

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-25 22:17:39

Neus писал(а):попробуй загрузится с livecd linux
может карта кривая
Линукс некогда стоял на данной тачке, сеть там успешно работала. Так что вряд ли. Ещё идеи есть или в мэил листы писать?

wageslave
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2011-07-25 15:00:36

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение wageslave » 2011-07-26 12:41:45

Судя по всему тут никто особенно не в курсе, из-за чего может возникать проблема. Жаль. Ща скачаю снапшот 8.2-STABLE, поставлю его и проверю снова, если не поможет буду плакаться в мэиллисты разработчикам. По логике, писать в freebsd-stable? Или внезапно в freebsd-net?

Аватара пользователя
Mox
лейтенант
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 2008-12-16 16:04:14
Откуда: питер
Контактная информация:

Re: nfe0 + dhcp = fail

Непрочитанное сообщение Mox » 2011-07-26 13:17:53

БИОС обновить? я уже затрахал, наверное, с такой идеей =)
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон