NFS на динамическом IP

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-09 16:39:47

NFS сервер в локальной сети на динамическом IP. Как шлюз стоит раутер mikrotik который при изменении IP апдейти свой хостнейм (************.sn.mynetname.net). Правда NFS клиенту (который монтирует ресурс по хост-нейму) это не особо помогает. Отваливается директория и повторное монтирование происходит после перезагрузки. До этого связка была на статическом IP раутера и все работало. TTL у домена ************.sn.mynetname.net - 60 сек. Но выглядит так что что NFS клиент запоминает IP и уже не меняет.
Что можно сделать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

densan
ст. сержант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение densan » 2017-02-09 21:06:57

Не понятно кто внутри сети, кто снаружи. Что мешает NFS серверу назначить статику а не динамику или динамика на роутере?
Возможно поможет сброс кеша DNS не клиенте, если я правильно понял ситуацию.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-09 21:17:03

NFS Сервер внутри локальной сетки IP 192.168.0.99. Перед ним стоит раутер mikrotik у которого внутренний адрес 192.168.0.1, а внешний динамический IP по причине того что статический на данной скорости (50 Мбит) стоит в 8 раз дороже чем динамический и данное решение мне не подвластно. У клиента статическо IP.

Относительно сброса кеша на клиенте. Имеется ввиду :

Код: Выделить всё

 /etc/rc.d/named restart
или

Код: Выделить всё

rndc flush
?

densan
ст. сержант
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение densan » 2017-02-10 19:57:20

Провести тест: после смены на mikrotik внешнего IP адреса на клиенте сделать ДНС запрос и посмотреть вернет он "старый" или "новый" IP. Если старый - ковырять кеш ДНС клиента и/или ДНС сервера, если у вас свой ДНС сервер, если новый - значит мое предположение не верно.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-10 20:04:22

Спасибо. На следующей недели попробую и отпишусь. ДНС 8.8.8.8 ;)

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Neus » 2017-02-10 21:56:30

При смене адреса сервера клиент без перемонтирования ФС работать не будет.
Physics is mathematics with the constraint of reality.

Engineering is physics with the constraint of money.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-10 22:15:50

Собственно вопрос закрыт. Я так понимаю что если наоборот (на сервере статика на клиенте динамика) то работать будет? Думаю переписать "транспорт"...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Neus » 2017-02-11 3:44:37

Угу.
Physics is mathematics with the constraint of reality.

Engineering is physics with the constraint of money.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-11 12:41:37

densan и Neus - спасибо. Вопрос можно считать закрытым.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-17 12:39:17

И в догонку. Почему невозможно после изменения IP перемонтировать?

Код: Выделить всё

# host **********.sn.mynetname.net
**********.sn.mynetname.net has address 194.***.***.***


# mount **********.sn.mynetname.net:/data /data
[tcp] **********.sn.mynetname.net:/data: RPCMNT: clnt_create: RPC: Remote system error - Operation timed out
Пробовал это

Код: Выделить всё

# killall -9 mountd
# /etc/rc.d/nfsd stop
# /etc/rc.d/rpcbind stop
# /etc/rc.d/rpcbind start
# /etc/rc.d/nfsd start
Не помогло