NFS на динамическом IP

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-09 16:39:47

NFS сервер в локальной сети на динамическом IP. Как шлюз стоит раутер mikrotik который при изменении IP апдейти свой хостнейм (************.sn.mynetname.net). Правда NFS клиенту (который монтирует ресурс по хост-нейму) это не особо помогает. Отваливается директория и повторное монтирование происходит после перезагрузки. До этого связка была на статическом IP раутера и все работало. TTL у домена ************.sn.mynetname.net - 60 сек. Но выглядит так что что NFS клиент запоминает IP и уже не меняет.
Что можно сделать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение densan » 2017-02-09 21:06:57

Не понятно кто внутри сети, кто снаружи. Что мешает NFS серверу назначить статику а не динамику или динамика на роутере?
Возможно поможет сброс кеша DNS не клиенте, если я правильно понял ситуацию.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-09 21:17:03

NFS Сервер внутри локальной сетки IP 192.168.0.99. Перед ним стоит раутер mikrotik у которого внутренний адрес 192.168.0.1, а внешний динамический IP по причине того что статический на данной скорости (50 Мбит) стоит в 8 раз дороже чем динамический и данное решение мне не подвластно. У клиента статическо IP.

Относительно сброса кеша на клиенте. Имеется ввиду :

Код: Выделить всё

 /etc/rc.d/named restart
или

Код: Выделить всё

rndc flush
?

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение densan » 2017-02-10 19:57:20

Провести тест: после смены на mikrotik внешнего IP адреса на клиенте сделать ДНС запрос и посмотреть вернет он "старый" или "новый" IP. Если старый - ковырять кеш ДНС клиента и/или ДНС сервера, если у вас свой ДНС сервер, если новый - значит мое предположение не верно.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-10 20:04:22

Спасибо. На следующей недели попробую и отпишусь. ДНС 8.8.8.8 ;)

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Neus » 2017-02-10 21:56:30

При смене адреса сервера клиент без перемонтирования ФС работать не будет.
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,
если сохраните то же мышление и тот же подход,
который привёл вас к этой проблеме.»
© Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-10 22:15:50

Собственно вопрос закрыт. Я так понимаю что если наоборот (на сервере статика на клиенте динамика) то работать будет? Думаю переписать "транспорт"...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Neus » 2017-02-11 3:44:37

Угу.
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,
если сохраните то же мышление и тот же подход,
который привёл вас к этой проблеме.»
© Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-11 12:41:37

densan и Neus - спасибо. Вопрос можно считать закрытым.

Аватара пользователя
Volodymyr
лейтенант
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 2008-06-17 16:04:56
Откуда: Ukraine, Lviv
Контактная информация:

NFS на динамическом IP

Непрочитанное сообщение Volodymyr » 2017-02-17 12:39:17

И в догонку. Почему невозможно после изменения IP перемонтировать?

Код: Выделить всё

# host **********.sn.mynetname.net
**********.sn.mynetname.net has address 194.***.***.***


# mount **********.sn.mynetname.net:/data /data
[tcp] **********.sn.mynetname.net:/data: RPCMNT: clnt_create: RPC: Remote system error - Operation timed out
Пробовал это

Код: Выделить всё

# killall -9 mountd
# /etc/rc.d/nfsd stop
# /etc/rc.d/rpcbind stop
# /etc/rc.d/rpcbind start
# /etc/rc.d/nfsd start
Не помогло