Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Fast_Deer
- мл. сержант
Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD
Здравствуйте!
Я в раздумьях: есть 2 домашних сервака, которые надо бы бекапить на NAS (выделенный под бекапы). Из схем которые хотелось бы реализовать для каждого сервака - это копия винта раз неделю (или месяц) на случай "похорон" жесткого диска + 10 разносных копий важных файлов (конфигов, некоторых каталогов). "надо бы" - это не так чтоб там инфа была жизненно важна: я могу и заново настроить, но жалко на это времени, которое можно использовать на другие цели
Может кто нибудь посоветует что нибудь не сложное в настройке и подходящее под мою схему, из серии "настроил и забыл" и при этом чтоб в случае траура не запариваться с форматами бекапа? Кто чем пользуется?
Я в раздумьях: есть 2 домашних сервака, которые надо бы бекапить на NAS (выделенный под бекапы). Из схем которые хотелось бы реализовать для каждого сервака - это копия винта раз неделю (или месяц) на случай "похорон" жесткого диска + 10 разносных копий важных файлов (конфигов, некоторых каталогов). "надо бы" - это не так чтоб там инфа была жизненно важна: я могу и заново настроить, но жалко на это времени, которое можно использовать на другие цели
Может кто нибудь посоветует что нибудь не сложное в настройке и подходящее под мою схему, из серии "настроил и забыл" и при этом чтоб в случае траура не запариваться с форматами бекапа? Кто чем пользуется?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Neus
- капитан
Re: Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD
ФС какая на серваках и корзине
-
- капитан
У меня каждую ночь tar срабатывает, жмёт в архив данные сайтов, дампы всех баз, директории с конфигурационными файлами (/etc, /usr/local/etc, ещё что-то). Днём срабатывает задание, перемещающее архивы на рабочий десктоп по NFS.
По занимаемому объёму не очень экономно, но у меня места достаточно, и держу не больше чем за месяц. Так что довольно удобно, полный ежедневный снэпшот.
Неоднократно выручал, один раз и впрямь хард грохнулся, а так по мелочи довольно чатсто то дампы, то файлики вытягиваю, если на продакшене нахреноверчу.
По занимаемому объёму не очень экономно, но у меня места достаточно, и держу не больше чем за месяц. Так что довольно удобно, полный ежедневный снэпшот.
Неоднократно выручал, один раз и впрямь хард грохнулся, а так по мелочи довольно чатсто то дампы, то файлики вытягиваю, если на продакшене нахреноверчу.
- glb_ussr
- мл. сержант
А чего хочешь от бакапа ? Восстановить систему как можно быстрее без переустановки БСД,либо восстановить сервис от серваков с переустановкой БСД. Нужна ротация ? Инкрементный бакап дикриментный.
Можно rsync пользовать, много чего умеет.
Можно rsync пользовать, много чего умеет.
- tynix
- сержант
dump(8) Точка.
Ну, и, действительно, как сказали выше, нужно знать, чего хочешь от резервных копий.
Ну, и, действительно, как сказали выше, нужно знать, чего хочешь от резервных копий.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop
- Fast_Deer
- мл. сержант
ОС обоих серваков: FreeBSD 9.3. На NAS'е стоит Linux (My Book World Edition (white light))
Что хочу от резервных копий, так я уже сказал выше: полная копия винта раз в месяц, на случай "похорон" исходника + частые копии важных файлов. Все это нужно для того чтоб быстро, "не напрягаясь", восстановить работоспособность серваков
Что хочу от резервных копий, так я уже сказал выше: полная копия винта раз в месяц, на случай "похорон" исходника + частые копии важных файлов. Все это нужно для того чтоб быстро, "не напрягаясь", восстановить работоспособность серваков
-
- ефрейтор
- Контактная информация:
У меня сделано так: по расписанию бэкапится dump'ом через ssh-туннель с серверов в WAN-области и через NFS для серверов LAN-области, копии важных файлов собираю через rsync, Сервер на FreeNAS, но... как говорили древние римляне - "прожил" (http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=53&t=42408), теперь морщу ум, что же делать дальше.
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!
Умный - смело достает!!!
-
- подполковник
У меня 9-ка стоит на zfs, раз в неделю делаю снапшот корня с последующей пересылкой его через tar в файл, а так ежедневные снапшотики нужных zfs-ных файловых систем, тоже через архиватор. перед деланьем снапшотов останавливаю сервисы, после чего их запускаю...
- Fast_Deer
- мл. сержант
Спасибо за ответы!
У меня из ФС стоит на обоих серверах UFS2, но это так, для сведения...
Понятно что копию винта придется делать dump'ом, но у меня каталог /tmp - это выделенная память (tmpfs) размером всего 64 МБ. Для текущих задач этого хватает, а вот для dump'а уже нет. В связи с этим вопрос: можно ли результат копирования dump'ом сразу отправлять по сети? И в случае записи на тот же диск не уйдет ли он в рекурсию?
Из программ для бекапов нужных файлов интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")
Понятно что копию винта придется делать dump'ом, но у меня каталог /tmp - это выделенная память (tmpfs) размером всего 64 МБ. Для текущих задач этого хватает, а вот для dump'а уже нет. В связи с этим вопрос: можно ли результат копирования dump'ом сразу отправлять по сети? И в случае записи на тот же диск не уйдет ли он в рекурсию?
Из программ для бекапов нужных файлов интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")
- dekloper
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
ДэДойFast_Deer писал(а):интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")
ну некоторые, обдолбанные "продуктами" макрасовта, умеют еще акронисом бэкапить..

зы. транзакционные субд обычно собственными средствами справляются или наличием соответствующей инфраструктуры (кластеризация)
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- лейтенант
да можно dump-ить и сливать все посети, к примеру через ssh-тунель. тут даже где-то ман есть.Fast_Deer писал(а):Спасибо за ответы!
- Fast_Deer
- мл. сержант
Спасибо за ответы. Буду переваривать.
Дампить по SSH мне не обязательно (да и нет необходимости - сеть и так закрытая. Да и инфа не настолько ценная).
А с BackupPC кто нибудь имел дело? Может его как то прокоментировать?
Дампить по SSH мне не обязательно (да и нет необходимости - сеть и так закрытая. Да и инфа не настолько ценная).
А с BackupPC кто нибудь имел дело? Может его как то прокоментировать?