Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD

Простые/общие вопросы по UNIX системам. Спросите здесь, если вы новичок

Модераторы: vadim64, terminus

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Fast_Deer
мл. сержант

Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Fast_Deer » 2014-11-12 21:24:09

Здравствуйте!
Я в раздумьях: есть 2 домашних сервака, которые надо бы бекапить на NAS (выделенный под бекапы). Из схем которые хотелось бы реализовать для каждого сервака - это копия винта раз неделю (или месяц) на случай "похорон" жесткого диска + 10 разносных копий важных файлов (конфигов, некоторых каталогов). "надо бы" - это не так чтоб там инфа была жизненно важна: я могу и заново настроить, но жалко на это времени, которое можно использовать на другие цели
Может кто нибудь посоветует что нибудь не сложное в настройке и подходящее под мою схему, из серии "настроил и забыл" и при этом чтоб в случае траура не запариваться с форматами бекапа? Кто чем пользуется?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Neus
капитан

Re: Нужен совет: чем бекапить сервак с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Neus » 2014-11-12 22:26:39

ФС какая на серваках и корзине

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2014-11-12 22:33:52

У меня каждую ночь tar срабатывает, жмёт в архив данные сайтов, дампы всех баз, директории с конфигурационными файлами (/etc, /usr/local/etc, ещё что-то). Днём срабатывает задание, перемещающее архивы на рабочий десктоп по NFS.
По занимаемому объёму не очень экономно, но у меня места достаточно, и держу не больше чем за месяц. Так что довольно удобно, полный ежедневный снэпшот.
Неоднократно выручал, один раз и впрямь хард грохнулся, а так по мелочи довольно чатсто то дампы, то файлики вытягиваю, если на продакшене нахреноверчу.

glb_ussr
мл. сержант

Непрочитанное сообщение glb_ussr » 2014-11-13 15:57:33

А чего хочешь от бакапа ? Восстановить систему как можно быстрее без переустановки БСД,либо восстановить сервис от серваков с переустановкой БСД. Нужна ротация ? Инкрементный бакап дикриментный.
Можно rsync пользовать, много чего умеет.

tynix
сержант

Непрочитанное сообщение tynix » 2014-11-13 17:32:34

dump(8) Точка.
Ну, и, действительно, как сказали выше, нужно знать, чего хочешь от резервных копий.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Fast_Deer
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fast_Deer » 2014-11-14 9:07:57

ОС обоих серваков: FreeBSD 9.3. На NAS'е стоит Linux (My Book World Edition (white light))
Что хочу от резервных копий, так я уже сказал выше: полная копия винта раз в месяц, на случай "похорон" исходника + частые копии важных файлов. Все это нужно для того чтоб быстро, "не напрягаясь", восстановить работоспособность серваков

pin
ефрейтор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение pin » 2014-11-14 10:28:11

У меня сделано так: по расписанию бэкапится dump'ом через ssh-туннель с серверов в WAN-области и через NFS для серверов LAN-области, копии важных файлов собираю через rsync, Сервер на FreeNAS, но... как говорили древние римляне - "прожил" (http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=53&t=42408), теперь морщу ум, что же делать дальше.
Глупый пингвин робко прячет...
Умный - смело достает!!!

snorlov
подполковник

Непрочитанное сообщение snorlov » 2014-11-14 11:25:20

У меня 9-ка стоит на zfs, раз в неделю делаю снапшот корня с последующей пересылкой его через tar в файл, а так ежедневные снапшотики нужных zfs-ных файловых систем, тоже через архиватор. перед деланьем снапшотов останавливаю сервисы, после чего их запускаю...

Fast_Deer
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fast_Deer » 2014-11-15 23:21:33

Спасибо за ответы!
У меня из ФС стоит на обоих серверах UFS2, но это так, для сведения...
Понятно что копию винта придется делать dump'ом, но у меня каталог /tmp - это выделенная память (tmpfs) размером всего 64 МБ. Для текущих задач этого хватает, а вот для dump'а уже нет. В связи с этим вопрос: можно ли результат копирования dump'ом сразу отправлять по сети? И в случае записи на тот же диск не уйдет ли он в рекурсию?
Из программ для бекапов нужных файлов интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")

dekloper
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dekloper » 2014-11-16 22:16:29

Fast_Deer писал(а):интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")
ДэДой
ну некоторые, обдолбанные "продуктами" макрасовта, умеют еще акронисом бэкапить.. :-D
зы. транзакционные субд обычно собственными средствами справляются или наличием соответствующей инфраструктуры (кластеризация)
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2014-11-16 22:53:23

Убей их всех! Бог потом рассортирует...

risk94
лейтенант

Непрочитанное сообщение risk94 » 2014-11-16 23:58:01

Fast_Deer писал(а):Спасибо за ответы!
У меня из ФС стоит на обоих серверах UFS2, но это так, для сведения...
Понятно что копию винта придется делать dump'ом, но у меня каталог /tmp - это выделенная память (tmpfs) размером всего 64 МБ. Для текущих задач этого хватает, а вот для dump'а уже нет. В связи с этим вопрос: можно ли результат копирования dump'ом сразу отправлять по сети? И в случае записи на тот же диск не уйдет ли он в рекурсию?
Из программ для бекапов нужных файлов интересует та которая может копировать открытые файлы (базы данных). То есть без остановки сервисов ("на лету")
да можно dump-ить и сливать все посети, к примеру через ssh-тунель. тут даже где-то ман есть.

Fast_Deer
мл. сержант

Непрочитанное сообщение Fast_Deer » 2014-11-17 0:23:02

Спасибо за ответы. Буду переваривать.
Дампить по SSH мне не обязательно (да и нет необходимости - сеть и так закрытая. Да и инфа не настолько ценная).
А с BackupPC кто нибудь имел дело? Может его как то прокоментировать?